Самые простые способы, как отделить белок от желтка: ловкость рук и никакого мошенничества!

Белок яйцаКаждая хозяйка при поиске кулинарных рецептов рано или поздно сталкивается с такой проблемой: как отделить белок от желтка? Но не все знают, что эта проблема решается в считанные минуты.

Большинство шеф-поваров используют подручные средства, которые есть под рукой у каждой хозяйки.

Справиться с отделением белка от желтка можно всего за несколько минут, главное знать правильные методы.

Как отделить желток от белка бутылкой?

  • Первый метод, которым мы воспользуемся, предполагает использование обычной пластиковой бутылки со стандартным, не широким горлышком (примерно, как у бутылки coca-cola). Ее предварительно опустошаем и промываем. Помимо этого, нам понадобятся чистые свежие яйца и две тарелки (желательно одну плоскую).

Бутылка и яйцоШаг 1. Аккуратно разбиваем яйца на плоскую тарелку. Если случайно задели желток, и он растекся — переливаем в чашку и бьем следующие.

Шаг 2. После того, как нужное количество у нас на тарелке, берем бутылку. Слегка надавливаем на середину, она должна немного вмяться. Подносим горлышко бутылки к желтку и ослабляем давление. Готово, желток втянуло в бутылку.

Шаг 3. Переливаем содержимое бутылки в свободную миску. Так поступаем с каждым по очереди.

  • Для второго способа нам потребуется ложка.

Принцип прост, разбитое яйцо помещаем в миску и осторожно перемещаем желток на ложку. Немного покатаем его из стороны в сторону, для того, чтобы стекли остатки белка.

  • Этот и следующие представленные методы требуют наличия некоторых кухонных приспособлений.

Приобрести их можно в любом отделе с кулинарными принадлежностями. Разделить поможет сито, желательно с крупной сеткой. Располагаем сито над миской и разбиваем в него яйцо. Далее плавно перемещаем сито из стороны в сторону до тех пор, пока белок не стечет обратно в миску.

  • Следующий прибор, которым мы воспользуемся — специальный сепаратор для разделения.

Выглядеть они могут по-разному. Он прост в использовании: нужно так же поместить его на миску, либо кружку и разбить в него яйцо. Строение этого прибора позволит белку стечь вниз, а желтку остаться на специально приготовленной для него заготовке.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств?

Руки и яйцоПредположим, что ни бутылок, ни ложек, ни уж тем более сепараторов под рукой не оказалось. Ничего страшного, и на этот случай у нас припасено несколько способов. Они требуют немного больше ловкости и навыка, чем предыдущие.

В первом способе мы воспользуемся руками в качестве сепаратора. Поставив на стол широкую тарелку, разбиваем яйцо на руку. Далее немного отодвигаем пальцы друг от друга, позволяя белку стечь вниз. Должны получиться своего рода грабельки. Болтаем яйцо в руке до тех пор, пока у нас не останется один желток.

Следующий метод будет самым сложным, нужно немного попрактиковаться. Так же, как и в остальных случаях — готовим миску, по возможности нож. Наша задача — разбить яйцо как можно ровнее и ближе к центру, так, чтобы две половинки скорлупы образовывали две чашечки.

Разбивать удобнее всего будет тупой стороной лезвия ножа или чем-нибудь похожим на нее.

Нужно легонько стукнуть по скорлупе поперек и осторожно, двумя руками, не сдавливая ее пальцами, раскрыть, оставляя все внутренности яйца на одной стороне. Далее требуется аккуратно перемещать желток между половинками скорлупы так, чтобы белок стекал вниз. Несколько таких манипуляций и вас все получится.

Так же, если вам нужен только желток и у вас есть лишнее время можете заморозить яйцо в морозилке. После того, как оно замерзнет, счищаем скорлупу и удаляем белок. Далее кладем “сердцевину” в чашку и ждем, пока она растает.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Перепелиное яйцоКак действовать с куриными яйцами понятно всем, но что делать, если на стол к вам попали яйца другого размера. К примеру, перепелиные.

Они значительно меньше, а скорлупа у них тоньше, следовательно, и действовать с ними придется осторожнее.

  1. Сепаратор для куриных яиц не подойдет, и желток и белок свободно пройдут сквозь имеющиеся в нем отверстия. Вместо него можно использовать ложку для оливок. Она выглядит как обычная чайная ложечка с небольшим круглым отверстием в центре. Ее будет достаточно, чтобы задержать желток.
  2. Еще один вариант — воронка. Можно скрутить ее самостоятельно из бумаги, можно воспользоваться пластиковой. Если диаметр пластиковой воронки слишком велик для перепелиных яиц, лучше потратить немного времени и сделать воронку нужного размера из бумаги. Устанавливаем ее над чашкой и разбиваем в нее яйцо. И все, остается только переложить содержимое в другую миску.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Страусиное яйцоЕсли перепелиное яйцо отличается своей хрупкостью и имеет маленький размер, то страусиное яйцо напротив, имеет прочную скорлупку и весит в среднем от 500 грамм.

Лучшим способом для отделения будет проделать ножом небольшое отверстие на одном из концов яйца и позволить белку стечь наружу. После этого его можно аккуратно разбить и извлечь желток.

Этот способ можно немного ускорить, проделав еще одно отверстие на обратной стороне яйца и вдувая туда воздух. Это добавит давления, и белок будет выходить с большей скоростью. Главное вовремя остановится, иначе желток лопнет и выльется наружу.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*