Мясо — источник белка, жизненно важный для любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Многие предпочитают хранить его в морозильной камере, чтобы была возможность в любой момент приготовить вкусный обед или ужин для своей семьи.
На вкусовые качества готового блюда влияет то, как было разморожено мясо. Оптимальным считается процесс оттаивания в холодильнике, но он довольно длительный.
Опытные домохозяйки знают, как быстро разморозить любой вид мяса, чтобы сохранить его сочным и полезным.
Содержание
Почему размораживать лучше естественным способом?
Благодаря бытовой технике можно разморозить мясо за несколько минут. Современные микроволновки автоматически подбирают оптимальное время, достаточно выбрать на панели управления вид мяса и примерный вес. К этому способу прибегают в экстренных случаях, например, когда предстоит неожиданный визит гостей.
При замораживании образуются небольшие кристаллики льда, которые при быстром оттаивании разрушают волокна, от чего теряется сочность и питательность готового продукта.
Плюсы естественной разморозки:
- сохраняет в продукте все питательные вещества;
- готовое блюдо получается сочным.
Чтобы сохранить вкусовые качества и питательность мяса, размораживать нужно в камере холодильника, освободив от полиэтиленовой упаковки в течение 6-24 часов, в зависимости от размера. После продукт промывают в большом количестве воды и промокают поверхность от лишней влаги.
Хранить размороженное мясо в холодильнике можно не более суток. Если за это время приготовить продукт нет возможности, рекомендуется замариновать в любом соусе. Замораживать повторно продукты из мяса запрещено. Этот процесс приведет к потере полезных веществ, изменению цвета и вкуса мяса.
Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях
Итак, если появилась необходимость в быстрой разморозке можно выбрать любой из способов:
- микроволновая печь;
- холодная либо горячая вода;
- духовка;
- мультиварка;
- при комнатной температуре.
Рассмотрим подробнее технологию и преимущества каждого метода.
Микроволновка
Практически в каждом доме есть микроволновка. Это универсальный бытовой прибор, в котором можно подогреть и приготовить продукты. Даже самые простые модели имеют функцию «разморозка», в некоторых можно выбрать режим отдельно для каждого вида мяса.
Размораживание мяса в микроволновке имеет свои тонкости. Неоспоримый плюс такой манипуляции — быстрый эффект. Максимум через полчаса можно приступать к готовке. Минусы использования микроволновки для размораживания мяса:
- потеря натуральной сочности;
- изменение вкусовых качеств;
- запеченная корочка на поверхности и ледяная середина внутри.
Подготовленный таким образом продукт рекомендуется приготовить в течение нескольких часов, чтобы не получить в конечном итоге блюдо без вкуса.
Горячая и холодная вода
Разморозить кусок мяса или фарша можно при помощи холодной или горячей воды. В первом случае процесс займет несколько часов, во втором меньше, но это отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Перед размораживанием кусок нужно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить по максимуму сочность.
При оттаивании в холодной воде понадобится периодически менять жидкость, чтобы она не нагревалась выше комнатной температуры. Сколько времени пройдет до того, как продукт можно подвергать кулинарной обработке, зависит от веса.
Чтобы ускорить процесс, кусок опускают в горячую воду. Этот способ сделает продукт жестким и безвкусным. Размороженные таким образом продукты нужно готовить как можно быстрее: при повышенной температуре начинают активно размножаться бактерии, что приводит к тяжелым отравлениям.
Духовка
Быстро разморозить тушку птицы или кусок мяса можно в духовке. Для этого устанавливают температуру не более 30 градусов, заворачивают продукты в фольгу и оставляют на некоторое время. Процесс разморозки нужно постоянно контролировать, чтобы не получить сырое мясо с запеченным слоем на поверхности.
Этот способ имеет такие же недостатки, как и методы с использованием высоких температур: продукт теряет сочность, вкус и полезные вещества.
Мультиварка
Сейчас мультиварка есть почти в каждом доме. Этот бытовой прибор поможет и с размораживанием небольших кусков мяса или птицы. Подготовленный продукт заворачивают в полиэтилен и помещают на решетку, которая используется для приготовления на пару.
На воздухе
Разморозить кусок свинины и птицу за несколько часов можно в домашних условиях при комнатной температуре. Подготовленные куски освобождают от упаковки, кладут в емкость, накрывают натуральной тканью и оставляют на некоторое время. Ускорить процесс может поток горячего воздуха от батареи. Для этого емкость достаточно поместить к источнику отопления.
Такой способ максимально приближен к естественной разморозке, сохраняет вкус и сочность продукта.
Как можно быстро разморозить фарш?
Многие хозяйки хранят в замороженном виде фарш. Это избавляет от необходимости перед каждым приготовлением котлет, тефтелей и других блюд тратить время на измельчение мяса.
Технология размораживания фарша немного отличается от оттаивания целого куска мяса.
Сочность и вкусовые качества фарша восстановить проще, так как он немного их теряет при быстрой разморозке.
Разморозить измельченное его можно всеми вышеперечисленными способами, контролируя процесс и периодически перемешивая мясную массу.
Быстро разморозить фарш можно на водяной бане. Продукт помещают в герметичный пакет и опускают в емкость, которую нагревают на медленном огне.
Еще один способ быстрой разморозки фарша — использование поваренной соли. Фарш рубят на куски и присаливают. Воздействие соли ускорит процесс оттаивания и не потеряет своих качеств.
Как правильно хранить в холодильнике?
Главный принцип правильной разморозки мяса и фарша — чем дольше, тем лучше. Чтобы сохранить вкус готового блюда нужно оттаивать именно естественным способом, в холодильной камере.
Если это невозможно, нужно стараться подвергать замороженный продукт минимальному термическому воздействию.
Избежать потери качества мяса при разморозке можно, если правильно заморозить продукты:
- свинину, говядину, птицу и фарш разделывают на порции для однократного использования;
- каждый кусок плотно оборачивают пищевой пленкой, заводскую упаковку удаляют;
- замораживать продукты следует при температуре ниже 20 градусов;
- мясо в морозильной камере хранят отдельно от других продуктов.
Несмотря на то, что замороженный продукт храниться долго, каждый пакет следует подписать и использовать в соответствии с датой заморозки.
Правила выбора охлажденного мяса
Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий. Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:
- При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.
- Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.
- Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.
- Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.
В данном видеоролике сюжет из программы “Жить здорово”, где рассказывают как разморозить мясо и не навредить продукту.
Оставить комментарий