Как быстро разморозить тесто из морозилки: что лучше микроволновка или фен?

Тесто и скалкаВозможность приобрести готовое замороженное тесто облегчает жизнь хозяйкам. Однако не каждая знает, что причина неудавшегося блюда прячется не в нарушенной технологии приготовления и заморозки продукта производителем, а в неправильной разморозке массы самой хозяйкой.

Иногда в попытке приготовить блюдо как можно скорее хозяйки уничтожают свой кулинарный шедевр, даже не приступив к его непосредственному приготовлению.

Советы к выбору замороженного продукта

Несмотря на схожесть рецептов приготовления, тесто на прилавках продуктовых магазинов отличается друг от друга своим качеством. Производители применяют отличные друг от друга технологии, используют разные по качеству продукты.

Хорошее тесто легко определить по герметичной упаковке. Если упаковка повреждена, открыта, или была открыта, продукт может быть испорченным.

Попадание воздуха может привести к обветриванию или потере полезных свойств, дрожжевая масса в открытой упаковке вряд ли поднимется при приготовлении.

На упаковке товара должна быть указана дата изготовления, срок хранения и способ заморозки. При отсутствии такой информации нельзя рассчитывать на приобретение качественного полезного продукта. Из свежего получается более качественная выпечка. Во время длительного хранения продукт меняет свою текстуру и приобретает дополнительный специфический запах.

Дрожжевое тестоИзделие получатся более вкусными, если слоев у теста будет как можно больше. Данные о количестве слоев также должны быть указаны на упаковке товара. Дрожжевой продукт содержит 35 листочков, бездрожжевой — более 200.

Рекомендуется ознакомиться с составом продукта. Его можно найти на этикетке товара. Хороший продукт не содержит много ингредиентов, а также консерванты.

Стоимость товара не может быть копеечной, поскольку ингредиенты, входящие в состав, не могут быть дешевле продукта на выходе, т. е. самого теста. Низкой цены можно добиться путем снижения качества используемых продуктов.

Упаковочный материал должных быть максимально прозрачным, без закрывающих продукт надписей и масштабных рисунков.

Качественный продукт внутри упаковки свободно перемещается, однородно по составу, сухое и не липнет.

На этикетке товара можно найти технологию разморозки данного товара. Ее отсутствие свидетельствует о халатности производителя, который не подумал о своих клиентах, а потому не берет на себя ответственность за возможные изменения, при разморозке товара.

Способы разморозки слоеного теста

Слоеное продается именно замороженным, а не охлажденным. Неосторожное обращение с продуктом может привести к поломке пластов, после чего из него вряд ли получится хорошее блюдо.

Медленная разморозка

Слоеное тестоЕсли перед приготовлением выпечки хозяйка располагает большим объемом времени, лучше воспользоваться медленным размораживанием. Так продукт сохранит свой внешний вид, вкус, свойства, и наиболее равномерно оттает.

Медленное размораживание слоеной массы может проходить при комнатной температуре или в холодильнике.

Выньте продукт из упаковки и выложите его доску, вафельное полотенце или специальный коврик. Не нарушайте целостность: прежде чем отделять слои друг от друга позвольте им оттаять. Разделение замороженных слоев может привести к их крошению и поломки. Раскатать и запечь поломанные коржи замороженного слоеного теста будет очень трудно. Полная разморозка займет около пяти часов.

Если выпечка планируется на следующий день, можно разморозить продукт ночью, не вынимая его из холодильника. Его оставляют в упаковке на дальней от морозилки полке. Полное размораживание произойдет через 10 часов.

При изменении планов по поводу выпекания, массу можно оставить в холодильнике еще на некоторое время. Если изготовитель правильно приготовил и заморозил товар, коржи не должны склеиваться после 10 и более часов разморозки в холодильнике.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

Тесто в микроволновкеРазморозка слоеного теста требует от хозяйки некоторых навыков и опыта. При несоблюдении обязательных правил и нюансов замороженное слоеное тесто может превратиться в расплавленный ком с сухой коркой.

Осторожно выньте массу из фабричного пакета. Заверните продукт в полиэтиленовый пакет и оберните полотенцем. Положите полученную конструкцию на теплую батарею.

Выбирая этот метод, вы рискуете после размораживания получить обычное тесто, поскольку интенсивное разогревание может нарушить структуру продукта.

Аналогично можно разморозить продукт на горячей крышке кастрюли с водой. Кипящая в кастрюле вода будет подогревать крышку и тем самым размораживать. При этом массу нужно завернуть в фольгу, полиэтилен или пакет. Его придется систематически переворачивать, чтобы оно разморозилось равномерно.

Вместо батареи или конфорки как источник тепла для разморозки можно использовать фен. Заверните продукт в полиэтилен или пакет, чтобы фен не обветрил его.

Направление теплого воздуха должно быть размашистым. Нельзя задерживать поток на одном месте. Масса должна стать пластичной и податливой. Каждый лист слоеного теста нужно размораживать отдельно.

Более щадящий способ быстрой разморозки предполагает размораживание слоеного теста без упаковки рядом с источником тепла при комнатной температуре. Так массу на доске, коврике или вафельном полотенце оставляют около включенной конфорки или батареи.

Тесто в рукахПолное размораживание наступит в течение двух часов. Края теста, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла, могут поплыть или слипнуться, а верх изделия подсушиться.

Во избежание таких последствий рекомендуется слегка сбрызнуть верхний пласт продукта водой или накрыть его полотенцем.

Когда продукт немного разморозится, следует разделить его на имеющиеся пласты и размораживать их отдельно. Для достижения равномерной разморозки регулярно поворачивайте пласты по отношению к огню или источнику тепла.

Разморозка слоеного продукта в микроволновой печи возможна только при наличии специального режима, который так и называется «Разморозка». При этом мощность работы микроволновки в этом режиме не должна превышать 150 Вт. Большая мощность нагрева не разморозит продукт, а запечет его. В дальнейшем из него будет трудно раскатать и сформировать какие-то изделия. Разморозка в микроволновой печи выполняется в течение 5 минут и требует одного переворачивания продукта.

Слоеное также можно разморозить в теплой воде, герметично упаковав продукт в несколько полиэтиленовых пакетов.

К быстрому способу разморозки слоеного теста также относится размораживание на водяной бане. Процесс не занимает много времени, однако требует предельной внимательности. Его следует герметично завернуть в полотенце или полиэтилен.

Ускорить размораживание слоеного теста можно при помощи духового шкафа. Для этого разогрейте духовку и выключите ее. Когда жар в духовке спадет, положите в нее тесто. Оставшееся тепло от включенной ранее духовки немного разморозит. Этот способ будет менее эффективным, чем при использовании микроволновой печи. Со временем жар спадет вовсе, и масса будет размораживаться естественным путем.

Быстро разморозить продукт в духовом шкафу не удастся.

Как разморозить пельменное тесто

Пельменное тестоТесто для пельменей размораживают постепенно: вначале в холодильнике, после при комнатной температуре. На полке холодильника, дальней от морозильной камеры, массу размораживают в пределах 6-12 часов. Время зависит от объема продукта. Окончательно тесто разморозиться при комнатной температуре после 2-3 часов.

Соблюдение двух этапов размораживания позволяет вернуть продукту былую пластичность.

Если времени нет, можно разморозить в теплой воде, предварительно замотав его в полиэтилен или два пакета для сохранения герметичности.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Разморозка дрожжевого теста требует особого внимания, поскольку неправильная технология может испортить тесто, после чего оно не поднимется перед или во время выпечки изделия.

Наиболее безопасно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике.

При использовании источника тепла продукт следует класть рядом с конфоркой, а не над ней.

Если продукт размораживается при помощи горячей воды, следует позаботиться о герметичности его покрытия: упаковать в несколько пакетов или замотать в кусок полиэтилена. Вода в емкости не должна остывать.

Нельзя размораживать дрожжевое тесто в микроволновом шкафу, поскольку волны убивают дрожжи, и оно при приготовлении не поднимается.

Допустимо размораживать, используя специальный режим «разморозка». Если такого нет, рекомендуется выставить режим с мощностью не более 100 Вт. Размораживать можно не дольше 45 секунд с каждой стороны.

Размораживая продукт в духовке, следите за тем, чтобы тесто не поднималось. Как только это произойдет, необходимо вынуть продукт из духового шкафа.

Условия размораживания теста «Фило»

Тесто филоНаиболее простой и безопасный способ разморозки данного теста при помощи холодильника: перекладываете тесто из морозилки на дальнюю от нее полку на ночь, а уже утром можно смело готовить любимые блюда.

Можно разморозить при комнатной температуре, не открывая упаковку, поскольку на воздухе тесто начнет подсыхать и обветриваться.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Производители любого замороженного теста не рекомендуют осуществлять повторную заморозку продукта. Эта информация указана на упаковке изделия.

После первичной разморозки продукт теряет часть своих обычных свойств: в дрожжевом тесте гибнет какое-то количество грибков, которые отвечают за поднятие теста, слоеное – утрачивает свою «слоистость», «Фило» – обветривается и слипается.

Чтобы избежать повторной заморозки или приготовления некачественного блюда из такого теста, рекомендуется рассчитывать необходимый объем продукта и не размораживать лишнее.

При необходимости можно отрезать кусочек замороженного теста (при этом немного разморозив), а остальную часть герметично запаковать и отправить в морозилку.

Наиболее безопасные способы разморозки теста требует большого количества времени. Только они могут гарантировать сохранения всех необходимых свойств в тесте, его структурных и вкусовых качеств. Нельзя приготовить хорошее вкусное блюдо, если технология разморозки теста нарушена. Выбирая удобный вам по времени способ, учитывайте, что многие виды теста размораживаются по-разному.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*