В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.
Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.
Содержание
- Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
- В каком виде лучше покупать рыбу
- Нужно ли вообще чистить камбалу?
- Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
- Как правильно очистить различные виды продукта
- Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
- Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
- Как лучше приготовить морскую рыбу
- Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.
Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:
- в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
- продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
- мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
- в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.
Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.
В каком виде лучше покупать рыбу
На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.
С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств. Если нет такой, можно купить свежемороженую. При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание — нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.
Нужно ли вообще чистить камбалу?
Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» — кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:
- немного снять верхние чешуйки;
- аккуратно удалить шкурку;
- убрать внутренности, при необходимости сделать филе и продолжить термическую обработку.
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.
Быстрая очистка от чешуи
Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:
- промыть продукт под струей прохладной воды;
- взять средних размеров острый нож;
- нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
- медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.
Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.
Избавление камбалы от шкуры
Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:
- сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
- аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
- поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
- не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.
Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.
Как почистить рыбу целиком и удалить голову
Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:
- острым ножом соскоблить чешую;
- сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
- отрубить камбале голову;
- начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
- аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.
Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.
Как правильно очистить различные виды продукта
Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.
Очистка размороженной камбалы
После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.
Как справиться со свежемороженой камбалой
Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.
Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.
Чистка и разделка свежей камбалы
Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:
- вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
- срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
- отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
- аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
- хорошо промыть рыбу изнутри;
Процесс довольно простой и не займет много времени.
Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео
Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы
Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.
Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:
Подготовка филе к жарке
Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:
- срезать плавники, убрать голову и шкурку;
- вынуть внутренности и надрезать мясо вдоль кости с белой стороны рыбы;
- сделать такой же разрез с коричневой стороны камбалы;
- аккуратно вырезать центральную кость, из филе вынуть пинцетом мелкие косточки;
- промыть рыбу, просушить, отправить на сковороду.
Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.
Как подготовить камбалу для варки
Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.
Подготовка рыбы для разделки на филе
При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.
Особенности чистки перед запеканием
Камбалу для запекания можно разделать по такому же принципу, что и для жарки. Не надо сразу удалять голову. Нужно срезать плавники, аккуратно вскрыть живот, убрать внутренности и чешую. Солить продукт непосредственно перед запеканием, дополнительно можно натереть рыбу разными специями.
Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:
- с обеих сторон головы сделать V-образный надрез;
- под этим разрезом аккуратно поддеть шкурку и снять ее;
- срезать голову, аккуратно ввести нож внутрь рыбы и вскрыть брюхо;
- выбросить внутренние органы, промыть тушку;
- с обеих сторон делать ровные надрезы по линии кости;
- аккуратно вынуть кость и разделить камбалу на отдельные филе;
- при помощи специальных щипцов убрать с мяса все мелкие косточки.
Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.
Как лучше приготовить морскую рыбу
Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки. Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит. Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.
Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.
Как правильно размораживать рыбу
Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.
Что делать, если чешуя слишком сухая
Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.
Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.
Оставить комментарий