Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.
Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.
Содержание
Почему раки считаются такими полезными?
Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.
В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.
Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?
Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.
Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.
Как отмыть раков от грязи перед варкой
Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.
Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.
В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.
Чтобы помыть рака дома, нужно:
- залить раков водой
Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.
- несколько раз поменять воду
При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;
- можно помыть под душем
При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.
- хорошо почистить от грязи труднодоступные места
Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.
Как приготовить в домашних условиях
Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.
Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.
Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.
Как правильно чистить вареных раков
Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.
Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.
Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:
- отрываем ножки
Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.
- вскрываем клешни
В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.
- отделяем головогрудь
Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.
- убираем жабры
После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.
- достаем мясо брюшка
Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.
Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.
Полезные советы
- самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
- живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
- замороженные раки могут храниться месяц;
- для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
- длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
- чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
- мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
- чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
- вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.
Оставить комментарий