Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.
Как правильно выбрать авокадо и сохранить его в домашних условиях? Есть несколько советов и правил, которые помогут разобраться с этим вопросом. Однако, прежде всего, посмотрим, за что особенно ценится этот плод.
Содержание
Полезные свойства
Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.
Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.
Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать авокадо
Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:
- Калифорнийская.
Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.
- Пинкертон.
Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.
- Флоридская.
Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.
При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:
- Поверхность фрукта.
Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.
- «Реакция» на нажатие.
Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.
Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.
- Постукивание.
В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.
Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.
- Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.
Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.
Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.
Как можно хранить авокадо
Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:
- Срок хранения.
Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после — положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.
Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.
- Температура.
Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый — в холодильнике при температуре 6—12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.
- Освещение и влажность.
Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.
Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях
Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.
Спелый авокадо помещают:
- В комнатные условия.
В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.
- В холодильник.
Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.
- В морозильник.
Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.
Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.
Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?
В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:
- Бумажный пакет с дырочками.
Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.
- В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.
В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.
Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:
- Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
- Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
- Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.
Как хранить разрезанный авокадо
Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.
Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.
Оставить комментарий