Бананы содержат множество полезных для организма витаминов и минералов, их относят к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых восстанавливает запас сил. Он отлично утоляет голод, снимает утомление, повышает тонус, улучшает внимание и повышает настроение.
Фрукт оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, не раздражает слизистую оболочку желудка, быстро переваривается и выводит из организма лишнюю жидкость.
Трудно найти человека, который не любит этот вкусный экзотический фрукт. Но поскольку фрукт храниться не долго, необходимо знать, как правильно его выбрать, чтобы сохранить питательные свойства и что делать, чтобы бананы не почернели.
Содержание
Почему чернеют бананы?
Бананы содержат множество сложных углеводов. Спустя некоторое время под воздействием кислорода сложные углеводы распадаются на различные элементы, этот процесс сопровождается потемнением кожуры, а также изменением вкусовых качеств, фрукт становится слаще и насыщеннее.
Как правильно выбрать хороший продукт в магазине?
Наверняка, у каждого человека, любящего бананы, подходя к фруктовому отделу, возникал вопрос, на что обратить внимание, чтобы купить спелые и вкусные плоды.
К сожалению, не каждый покупатель осведомлен, какие лучше выбирать при покупке в магазине.
- Цвет.
Зеленые брать не нужно, так как в них содержится большое количество крахмала, сладости и гастрономического наслаждения вы не почувствуете. Гнилые и черные нам тоже не товарищи, поэтому нужно выбрать золотую середину. Спелый банан имеет насыщенный равномерный желтый цвет, его и стоит взять.
- Наличие черных точек.
Бананы с черными крапинками на кожуре — показатель зрелости фрукта, но важно помнить что, если ваш выбор падет на них, то долго они не пролежат и их нужно быстрее кушать.
- Запах.
Вкусный зрелый банан будет иметь ароматный и приятный запах. При выборе данного продукта всегда старайтесь принюхаться, ароматный фрукт сразу захочется съесть. В странах, где их выращивают, натуральный продукт имеет совсем другой запах, нежели его обработанные собратья на прилавках наших магазинов. Но бывают и исключения.
Кожура.
Кожура должна быть целостной, не лопнувшей, чтобы плод не подгнивал изнутри.
- Размер и форма.
Наиболее вкусные фрукты среднего размера, приблизительно двадцати сантиметров с округленной, не ребристой формой.
- На ощупь бананы должны быть в меру твердыми и упругими.
Переспелые и мягкие на ощупь с морщинистой шкуркой к употреблению не рекомендуются.
- ГМО.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, внимательно изучите наклейку на банане. По большей степени, это реклама производителя, но вместе с тем там содержится важная информация о ГМО.
Условия хранения дома: температура, влажность, свет
При перевозке бананов используются специальные суда с рефрижераторами.
Температура в рефрижераторах не должна опускаться ниже 12 градусов, а влажность воздуха соответствовать показателям 85-90%.
Продолжительность жизни бананов после срезания приблизительно тридцать суток.
В домашних же условиях, чтобы сохранить плоды, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Хранить бананы без упаковки.
- Класть не гроздью, а поодиночке, особенно если один начал подгнивать.
- Обмотать основание банана пищевой пленкой, это позволит им дольше храниться.
- Лучшее место для их хранения — прохладное, темное место, но не холодильник.
Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?
Есть несколько причин, почему фрукт нельзя хранить в холодильнике:
- При низких температурах кожица банана чернеет, а сам фрукт становится рыхлым и излишне мягким.
- Банан созревает даже после того, как его срезали, а низкие температуры и замкнутое пространство ускоряют этот процесс и при долгом нахождении в нем фрукт начинает подгнивать.
- Если банан сначала хранить в холодильнике, а затем при комнатной температуре, или наоборот, то он потеряет свои полезные свойства и вкус.
- Если все-таки вы решили сделать местом хранения холодильник, то выбирайте зоны холодильника более теплые, например сбоку или специальные отсеки для овощей и фруктов.
Срок годности спелого фрукта
Температура для хранения спелых бананов составляет 13-15 градусов выше ноля. Зимой срок годности спелых бананов составляет пару недель, летом максимум неделя.
Где и как хранить бананы?
- Спелые.
Для хранения спелых бананов необходимо разделить их, избавить от упаковки, чтобы не выделялась влажность, и конденсат не способствовал гниению.
Если спелые фрукты будут съедены в ближайшее время то лучше их хранить при комнатной температуре.
- Зеленые.
Покупать зеленые бананы следует в том случае, если вы не планируете их употреблять в ближайшее время. Если вы ошиблись с выбором или очень захотелось полакомиться любимым фруктом, а выбирать было не из чего, вы можете сами ускорить процесс дозревания зеленых бананов.
Чтобы они быстрее созрели, положите их в тарелку со спелыми фруктами, дозревать они должны при комнатной температуре и не под солнечными лучами. Влажность также важна для дозревания, поэтому используйте искусственный увлажнитель или расставьте несколько емкостей с водой рядом с чашей с фруктами.
- Перезрелые.
Перезрелые фрукты должны храниться дома в холодильнике не более суток. Хоть кожура будет выглядеть непрезентабельно, но на вкус перезрелые бананы достаточно вкусны. Если члены вашей семьи отказываются употреблять в пищу данные продукты, можно применить их для приготовления блюд.
В каком случае бананы необходимо хранить в морозильной камере?
В морозильной камере необходимо хранить бананы, чтобы продлить срок их жизни. При этом можно морозить их как целиком, кусочками так и в виде пюре. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца, при этом банан своих вкусовых свойств не теряет.
Осторожно: бананы подвержены нашествию плодовых мушек
Перезревшие, потрескавшиеся бананы привлекают плодовых мушек — дрозофил. Они попадают под кожуру через трещины, там же муха откладывает яйца, которые изначально не заметны. Люди покупают данные фрукты и кушают. Однако, если оставить такие бананы в завязанном пакете, можно увидеть множество личинок мушек.
Поэтому будьте очень внимательны в выборе, не берите подгнившие, потрескавшиеся плоды, чтобы не навредить своему здоровью и не разводить на кухне надоедливых насекомых.
Вот вы и узнали об условиях хранения бананов разной степени зрелости. Какие выберите вы — решать только вам. Хранение в домашних условиях процедура достаточно простая, но если вы не хотите создавать себе лишние трудности, покупайте немного спелых фруктов, чтобы употребить их сразу. Если учитывать все нюансы процесса их хранения, можно иметь на своем столе всегда вкусные, красивые и ароматные бананы.
Оставить комментарий