Как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы не потерять его полезных свойств

Корень имбиря с лимономВосточная кухня славится необычным вкусом благодаря многообразию специй и приправ, одной из которых является имбирь. Невзрачный корешок придает блюдам и напиткам пикантный привкус.

Вкус специи очень насыщенный, поэтому для разового применения необходима микроскопическая порция. Оставшуюся часть можно сохранить длительное время, используя несколько хитростей.

Чем полезен корень имбиря

Родиной ароматного растения является Южная Азия, где его используют в кулинарии и медицине несколько тысячелетий. Европа узнала имбирь в эпоху Средневековья, купцы, для завышения его и без того немалой стоимости рассказывали, что растение можно найти только в стране троглодитов на самом краю цвета.

Сегодня растение выращивают в странах с теплым климатом: Индия, Китай, Барбадосские острова, Австралия, Ямайка и другие.

Имбирь — многолетнее растение, в кулинарии и медицине используют только мясистый корень. В нем содержатся витамины(B1, B2, A, C), минералы (цинк, калий, натрий, железо), эфирные масла, аминокислоты и другие уникальные элементы.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде применяется для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, выпечки, для приготовления соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Корень имбиряВелика и лекарственная ценность растения. Свойства невзрачного корешка:

  • повышает иммунитет;
  • разгоняет метаболизм;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.
Имбирь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его применяют в гинекологии, как общеукрепляющее средство, в лечении простудных и онкологических заболеваний.

Как выбрать свежий имбирь

В торговых точках имбирь можно приобрести в свежем виде, замаринованным в небольшие баночки или в виде порошка. Наибольшим количеством полезных свойств, ароматом и вкусом обладает, безусловно, свежее корневище.

Имбирь — толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет ее может быть черным или белым и зависит от обработки. Черный корень после выкапывания очищается механически в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.

Качественный имбирьДля получения максимума вкуса и пользы нужно приобретать только свежие корневища. Признаки высокого качества:

  1. Упругое, плотное. Мягкий и вялый корень, вероятно, хранится уже длительное

время и потерял часть своих свойств.

  1. Кожура должна быть тонкой, а сама мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри

может быть от светлого желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем старше растение.

  1. Кожура должна быть однородного цвета, вмятины, следы гнили, темные пятна и

плесень исключены.

Продукт, не соответствующий этим требованиям, имеет низкие вкусовые качества.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как и любое растение, имбирь очень требователен к условиям, в которых находится:

  1. Температура.

Корневище лучше сохраняется в прохладных условиях. Оптимальная температура 10-15 градусов.

  1. Разные виды имбиряВлажность.

В сухих и жарких помещениях из имбиря начинает испаряться влага и корневище становится вялым. Оптимальный уровень влажности для корневища 65-70%. При повышении показателя растение может покрыться плесенью или загнить.

  1. Освещение.

Лучше хранить корень в затемненном месте, поскольку солнечные лучи способствуют потере влаги.

Исходя из вышеперечисленных критериев можно делать вывод, что корень имбиря лучше держать в холодильнике, там, при соблюдении определенных правил, он сохраняется 6-8 недель.

Хозяйки нашли и другие методы хранения имбиря, отличающиеся сроками:

  • заморозка — до полугода;
  • маринование — до 2 месяцев;
  • сушка — до 2 лет.

Где можно хранить

Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.

Холодильник

Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.

Храним имбирь в салфеткеДругой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:

  • сухое корневище завернуть в салфетку;
  • поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.

При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

  • поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
  • поместить целый корень в холодную кипяченую воду.

Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.

Морозильная камера

Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.

Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.

Первый вариант:

  • очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
  • натереть специю на мелкой терке;
  • выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
  • поместить в морозилку.

После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.

Вариант второй:

  • очищенный корень нарезать кусочками;
  • заморозить их на разделочной доске;
  • разложить по отдельным пакетам порционно.

Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.

Способы хранения

Настойка из имбиряЕсть и другие оригинальные способы заготовки имбиря впрок.

Спиртовой настой

Любители экзотических соусов могут замариновать корень в спиртосодержащем напитке (белом вине, водке, ликере и даже самогоне):

  • почистить корень;
  • нарезать тонкими пластинами;
  • залить алкоголем;
  • настоять 10-15 дней в темном месте.
Заготовленную таким образом специю хранят в холодильнике 2-2,5 месяца. Ароматную жидкость можно использовать в кулинарных или лечебных целях.

Вместо алкогольных напитков подойдет лимонный сок или рисовый уксус.

Обратите внимание, что вкусовые качества имбиря лучше сохраняются в обычной водке.

Пластинки из имбиря

Этот способ позволит сделать из пряной специи вкусное и полезное лакомство, приятное даже для детей. Он пришел к нам из восточной кухни:

  • в 200 мл воды развести 50 грамм сахарного песка;
  • поместить в сироп нарезанный тонкими кружками корень;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания около четверти часа;
  • остудить жидкость и аккуратно достать кружочки;
  • обсыпать сахарной пудрой;
  • поместить в духовку, нагретую до 50 градусов на час.

Полученные пластинки пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Имбирь с медом и лимоном

Имбирь с медом и лимономЭтот вариант позволит поддержать иммунитет всей семьи зимой и в межсезонье.

Для этого понадобится очищенный корень имбиря и приблизительно такое же количество меда и свежего лимона. Специю и цитрус измельчить блендером или в мясорубке и залить растопленным медом.

Полученное лакомство хранится в холодильнике до 2 месяцев. Всего чайная ложка смеси в сутки убережет от сезонных простуд детей и взрослых.

Сушка

Следующий способ «сушка» позволит хранить имбирь около двух лет, но он довольно затратен по времени:

  • вымыть, обсушить и почистить корень;
  • нарезать очень тонкими ломтиками (желательно, чтобы они пропускали свет);
  • включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  • выстелить на противень пергамент и разложить специю в один слой;
  • поставить противень в духовку на 1.5-2 часа, в середине процесса рекомендуется перевернуть ломтики.

Сушку можно считать оконченной, когда кусочки будут легко ломаться в руках. Высушенный корешок хранят в темном месте в герметичной стеклянной емкости.

В почве

И в конце, пожалуй, самый необычный способ. Сохранить имбирь свежим можно в натуральной для него среде, то есть в почве. Для этого корень помещают в цветочный горшок с сухой землей и держат его в темном месте, например, кладовой или погребе.

Полезные советы

Целый и измельченный имбирьЕсть определенные тонкости при употреблении имбиря:

  • вкус сухого продукта концентрированнее свежего примерно в 4 раза, о чем не стоит забывать при приготовлении блюд;
  • для приготовления первых и вторых блюд можно использовать свежие и сухие коренья;
  • для выпечки годится маринад или порошок имбиря;
  • измельчать сухие ломтики корня следует только перед добавлением в блюдо, это значительно усилит аромат.
Имбирь — неприхотливое растение, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого свежий корень с живыми почками режут на несколько кусков и раскладывают их по широким горшкам. При температуре в 20 градусов через несколько месяцев можно получить собственный урожай.

Имбирь — вкусная и необычайно полезная приправа, сохранить которую можно разными способами. Конечно, дольше всего хранятся высушенные коренья, но, если вы хотите больше полезных веществ, употребляйте растение свежим.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*