Секреты длительного хранения картофеля: практические советы для городских и деревенских условий

Молодой картофельПрактически каждая семья в сезон сбора урожая картофеля старается заготовить как можно больше овоща на зиму. В этот период продукт отличается особым качеством и привлекательными ценами, к тому же немало людей, имеющих в своем хозяйстве небольшое картофельное поле.

Однако не всем удается сохранить качество картофеля до следующего сезона. Он портится, теряет вкусовые качества и прорастает. Избежать этих проблем можно. Для этого нужно создать оптимальные условия для хранения картофеля в зависимости от помещения, сорта и климатических особенностей региона.

Как правильно хранить картофель

Зимой у клубней начинается период покоя, который длится до марта. Какой режим в это время нужно обеспечить для максимальной сохранности овоща?

Температура

Картофель в подвалеГраницы температурного оптимума для хранения картофеля обозначены нижним порогом, исключающим деятельность микроорганизмов и верхним, не дающим клубням прорастать. Это +2°-+4°С.

При понижении температуры ближе к 0°С крахмал клубней начинает перерабатываться в сахар. Это защитная реакция от промерзания. Овощ становится сладким, малопригодным к еде. Поэтому в помещении для хранения рекомендуется установить термометр.

Понизить температуру можно: открывая на время отдушины, двери и окна помещения или раскладывая пластиковые емкости со льдом на полу.

Для защиты овоща от холода:

  • накрывают клубни соломой, мешковиной;
  • размещают в помещении емкости с горячей водой;
  • проводят внутреннее вентилирование помещения, перегоняя теплый воздух сверху вниз.

Кратковременное изменение температуры не приведет к порче картофеля. Однако и затягивать с процессом регуляции температуры не стоит, через 2-3 суток в клубнях могут начаться необратимые процессы порчи.

Влажность

Необходимый уровень влажности при хранении картофеля 85%-90%. Сухой воздух приводит к потере веса и качества мякоти. При повышенной влажности капельки влаги, оседающие на клубнях, стимулируют развитие почек и создают благоприятную среду для гнилостных бактерий.

Понизить влажность воздуха поможет:

  • проветривание помещения;
  • использование негашеной извести;
  • накрытие овоща гигроскопическим материалом (мешки со стружкой).
Для повышения влажности в помещении развешивают мокрую ткань, распыляют теплую воду или используют увлажнители воздуха.

Освещение

Картофель в погребеОсобенность картофеля — содержание соланина. Это растительный гликозид, который при повышении безвредного порога (0,05%) может привести к токсическому отравлению человека. Соланин вырабатывается при воздействии света, что проявляется зеленым светом кожуры.

Поэтому помещение для хранения овоща должно быть максимально затемненным. В подвалах и погребах выдержать этот параметр не сложно. Когда картофель хранится в помещении с окнами, его нужно прикрывать плотной мешковиной.

Какие сорта пригодны для хранения

Еще один важный критерий для длительного хранения картофеля — его сортовые особенности. Поэтому опытные фермеры при посадке картофеля тщательно подбирают сорт, ориентируясь на свои планы по дальнейшему использованию овоща.

Ранние и среднеранние сорта

Сроки созревания этих сортов картофеля от 80 до 110 дней. Они требовательны к агротехнике, малоустойчивы к болезням и вредителям, содержат мало крахмала. Подверженность к порче сокращает сроки хранения до 2 месяцев.

Преимущество этих сортов — возможность раннего урожая. Поэтому их сажают в небольшом количестве, комбинируя посадку с сортами более позднего созревания.

Среднепоздние и поздние сорта

Сортовой картофельПолная техническая спелость этих сортов достигается через 110-120 дней после посадки. Эти сорта устойчивы к болезням и гниению, содержат около 15% крахмала.

Сколько они могут храниться зимой? В зависимости от условий содержания поздние сорта хранятся от 6 до 12 месяцев.

Наиболее лежкие сорта:

  • Романо;
  • Елизавета;
  • Сантэ;
  • Удача;
  • Адретта.
При подборе сорта стоит обратить внимание на индивидуальную характеристику, районированность и отзывы опытных садоводов о хранении сорта в климатических условиях региона.

Подготовка клубней

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней. Поэтому к процессу хранения овоща важно подходить поэтапно, придерживаться разработанных технологий хранения.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Сушка картофеляВыкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода +13°С-+18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет +2°С-+4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Где можно хранить картошку зимой

Подготовка погреба и подвала

Идеальное помещение для хранения картофеля — погреб. Когда его нет, можно использовать подвал. Главное, правильно подготовить помещение.

За 1-2 месяца до использования помещение очищают от растительных остатков и мусора. Проверяют герметичность и чистоту системы вентиляции. После этого помещение дезинфицируют составами:

  • 5-10% раствором медного купороса (для деревянных покрытий);
  • 3-5% известковым раствором медного купороса (кирпич, камень);
Обработку можно сделать при помощи поролоновой губки или распылить раствор на поверхности из пульверизатора.

После обработки помещение просушивают и проветривают.

При недостаточной теплоизоляции помещение нужно утеплить. Для этого используют листы пенопласта, которые приклеивают на сухие и очищенные стены при помощи монтажной пены или строительного клея. Утеплитель прослужит дольше, если его покрыть защитной пленкой или покрасить.

Подбор и подготовка тары

Картофель в мешкахВ зависимости от особенностей помещения можно подобрать наиболее удобную тару для хранения.

Картофель хранят:

  • в овощных закромах;
  • насыпью на деревянных настилах;
  • в деревянных ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках или сетках.

Все конструкции для хранения картофеля дезинфицируются параллельно с помещением. Деревянные ящики и поддоны высушиваются и обрабатываются 3% раствором перманганата калия.

Простой, экономичный, но менее практичный способ — хранение картофеля насыпью в закромах и деревянных настилах. Максимальная высота насыпи 1,5 метра. Минусы метода — невозможность регуляции температуры внутри насыпи, использование большой площади, трудность в переборе и высокий риск загнивания.

Специальные контейнеры имеют объем до 500 кг и отверстия для вентиляции. Этот вариант удобен для хранения больших объемов урожая, предназначенного для реализации. Емкости можно располагать в 2 и более ряда в высоту, что удобно при небольшой площади помещения.

Для хранения нередко используются сетки и мешки. Это удобно и экономно. Мешки можно расположить в несколько рядов, клубни в них размещаются в небольшом количестве, достаточно хорошо проветриваются.

Ящики размещают на полках, выше уровня пола на 20 см и на расстоянии 30 см от стены. Также они должны иметь вентиляционные щели между рейками не менее 2 см.

Использование балкона в городской квартире

Картофель на балконеВ городской квартире для хранения картофеля в основном используют балкон. В зависимости от теплоизоляции балкона и климатических особенностей региона для хранения используют:

  • самодельный ящик с обогревом;
  • деревянный ящик с опилками;
  • старый холодильник.

Для изготовления самодельных конструкций необходима смекалка или помощь мастера. Народные умельцы для теплоизоляции используют пенопласт, а для обогрева фен или электрические лампочки.

Для хранения клубней в квартире можно приобрести термошкаф.

Это специальные конструкции с объемом до 100 л, автоматически поддерживающие заданную температуру. Термошкаф отличается относительной безопасностью и поможет сохранить картофель на длительное время.

Чулан или кладовка

Зимой при постоянно работающих отопительных приборах температура в помещении стабильно держится на отметке +20°С-+25°С, что неизменно приводит к прогреву чулана и кладовки. В таких условиях сохранить качество картофеля можно только в течение 2-4 недель.

Как сохранить картофель в земле

Этот метод хранения картофеля требует значительных трудозатрат, поэтому в домашнем хозяйстве используется редко.

Существует несколько вариантов обустройства ямы или траншеи для хранения. Здесь приведен самый простой способ:

  • выбор места для ямы с высотой залегания грунтовых вод не более 2 м;
  • выкапывание ямы глубиной 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длиной в зависимости от количества урожая
  • обустройство канав для оттока воды.
Перед закладкой картофеля на хранение дно ямки разрыхляют, если земля сухая увлажняют.

Хранение картофеля в землеКлубни в яму закладываются по одному ряду, равномерно переслаиваются влажной землей до полного укрытия до уровня земли.

После этого над поверхностью ямы делают первый укрывной слой из земли толщиной 20-25 см, а после сильного похолодания еще один на 70 см. Края укрывных слоев должны выходить за границы ямы на 50 см.

При морозной зиме (-25°С) хранилище дополнительно утепляют соломой 30 см. Весной, чтобы избежать перегрева, солому снимают.

Хранение семенного картофеля

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, процесс отбора начинают в период цветения картофеля. При осмотре кустов колышками помечают самые здоровые и крепкие кусты. Это показатель хорошей наследственности, семенной материал таких кустов устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

Для предупреждения травмирования клубней убирают картофель только вилами. В качестве посадочного материала подходят клубни кустов с не менее 4-5 крупными картофелинами.

Для семенного материала предпочтительно отбирать клубни со средним весом 100 г. Это экономно и не позволит усохнуть клубням до критического состояния во время хранения.

Семенной картофельК хранению семенные клубни подготавливают так же, как и обычный картофель. Только их размещают в хорошо освещенном месте.

Клубни укладывают слоем 10-15 см, регулярно переворачивая. Постепенно картофель позеленеет, и вместе с накопившимся в нем соланином приобретет защиту от грызунов, бактерий и грибков.

Перед закладкой на хранение семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса (2 г/10 л) и обсушивают.

Требования к условиям хранения семенных клубней в основном схожи с обычным картофелем. Только в этом случае нужно регулярно осматривать клубни на предмет прорастания. Поэтому их лучше размещать небольшими партиями.

Отростки, появившиеся прежде времени, состригают ножницами. Недопустимо обламывание ростков, при котором можно повредить другие почки, что приведет к потере урожайности до 15%- 30%.

Подавить развитие ростков поможет сушеная трава мяты. Ее укладывают на дно емкости, перекладывают несколько слоев и кладут сверху картофеля.

Ошибки при хранении

Здесь подобраны распространенные ошибки при хранении картофеля, знание которых поможет избежать потери урожая.

Неправильный выбор сорта

Проросший картофельБольшая ошибка неопытных огородников: закладка на длительное хранение раннеспелых сортов картофеля. Они быстро прорастают, вянут и подвержены гнилостным процессам даже при правильном хранении. Сохранить эти сорта картофеля можно только до ноября.

Низкое качество клубней

Отсутствие отбраковки подмороженных, подгнивших и больных клубней может привести к потере всего урожая. Грибковые споры легко распространяются на здоровые клубни, в некоторых случаях уследить за этим процессом практически невозможно. Длительному хранению подлежат только здоровые и подготовленные клубни.

Соседство с другими овощами

Клубни нельзя хранить по соседству с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Это растительный гормон, стимулирующий прорастание картофеля и способствующий развитию болезней. Выделяют этилен: яблоки, груши, томаты и перец.

Предпочтительный «сосед» для картофеля — свекла. Овощ впитывает лишнюю влагу с клубней, которая в свою очередь не дает свекле засохнуть. Поэтому свеклу часто размещают поверх картофеля.

Нарушения условий хранения

К потере продукта во время хранения всегда приводит не соблюдение рекомендованной технологии. Она разработана на основе многолетних наблюдений, тщательного анализа всех процессов, происходящих в клубнях в разный период года.

Поэтому планировать хранение картофеля можно только при возможности максимально обеспечить все необходимые условия.

Отсутствие переборки картофеля

Испорченный картофельСуществует заблуждение, что переборка картофеля во время хранения может привести к порче здоровых клубней. Клубни можно и нужно перебирать как минимум 2 раза за период хранения.

Особенно опасны поражения отдельных клубней бактериальной или грибковой гнилью, которые способны быстро распространиться на весь картофель.

Заметить появление гнили в толще клубней можно по неприятному запаху и наличию мелких мушек в хранилище. Во время переборки удаляют все поврежденные клубни и соприкасающиеся с ними.

Как уберечь очищенный картофель от потемнения

Потемнение картофеля происходит в результате окисления фенольных соединений после контакта с кислородом. Это приводит к образованию пигмента черного цвета — меланина. При этом полифенолы окисляются до состояния диоксида углерода, превышение безопасного порога (0,002%) которого вредно для организма человека.

Картофель в водеПоэтому, когда очищенного картофеля больше чем нужно для приготовления, нужно ограничить его контакт с кислородом, а именно:

  • помещение овоща в холодную воду;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

В воде происходит постепенное разрушение нутриентов. После 3-4 часов содержания во влажной среде овощ теряет свою пищевую ценность.

В морозильной камере срок годности картофеля достигает от 6 до 12 месяцев. Перед термической обработкой овощ не размораживают.

В вакуумной упаковке картофель без особого ущерба пищевой ценности может храниться 10-14 дней при температуре +6°С.

Картофель довольно капризный корнеплод, чувствительный к изменению температуры и влажности. Поэтому, когда планируется закладка больших объемов на хранение, нужно тщательно выбирать сорт, позаботиться о помещении и возможной реализации продукта. Минимальные нарушения не приведут к потере всего урожая, в этом случае важно быстрее исправить проблему и предотвратить ее появление в будущем.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*