Что делать чтобы сохранить клюкву на зиму: сушить, консервировать или держать её в холодильнике?

Клюква свежаяЯгоды клюквы обладают тонизирующим, бодрящим и освежающим действием. В них содержится огромное количество различных витаминов, органических кислот и пектинов. Клюква известна большим содержанием меди, марганца, молибдена и железа.

Клюква полезна и для похудения, она является низкокалорийной (около 26 Ккал/100 гр.), улучшает пищеварение, а также обладает мочегонным эффектом.

Под ее действием уменьшается количество холестерина и не идет образование бляшек в сосудах. Содержание в клюкве урсоловой кислоты позволяет венозным сердечным сосудам расширяться.

Как можно сохранить полезные свойства в клюкве?

Заморозка и хранение в холодильнике отлично подойдут, если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества. Хранение клюквы в сахаре также сохранит ее полезные вещества. Этого нельзя сказать про сушку и консервирование. Такие способы хранения убивают в клюкве все полезное, оставляя лишь малую часть витаминов. Конечно, домашнее варенье будет все же полезнее магазинного, но лучше всего клюкву хранить в свежем виде.

Правила дозревания клюквы

Клюква в мешочкеХимический состав клюквы устроен таким образом, что она может дозреть и самостоятельно. Чем выше кислотность ягоды, тем лучше она дозреет, но не стоит срывать совсем белые плоды, тогда эффекта не будет.

Главное — это правильные условия хранения. Клюкву необходимо уложить в деревянный ящик, дно которого обязательно должно быть устлано тканью. Перебранные и вымытые ягоды укладывают тонким слоем на дно ящика и оставляют при комнатной температуре для дозревания.

Важно! Если положить к не дозревшим ягодам спелый помидор, то процесс созревания пройдет быстрее.

Подготовка клюквы к хранению на зиму

  • Лето — не подходящая пора для сбора урожая. Первый сбор урожая проводят в середине — конце сентября. Именно этот урожай является самым крупным и обладает плотной мякотью. Первый урожай хранят в морозилке или заливают холодной водой, доливая ее по мере испарения.
  • Второй урожай собирают в конце осени. В ноябре ягоды наиболее мягкие и сочные. Ягоды второго урожая хранят в собственном соку, в сахаре и в холодильнике в свежем виде.
  • Третий сбор урожая осуществляется в марте — апреле. Такие ягоды лучше всего хранить в виде компотов, варенья и в других видах консервации.
  • После сбора урожай нужно хорошо подготовить к хранению. Для этого ягоду нужно разделить на порции и промыть в дуршлаге, а затем оставить на несколько минут, чтоб вся лишняя вода стекла.
  • Затем выложить клюкву на полотенце, чтоб оставшаяся жидкость впиталась в ткань. Вместе с этим ее необходимо перебрать: убрать все весточки, листья, испорченные, а также неспелые и переспелые ягоды.

Хранение в холодильнике

С точки зрения витаминного состава, клюкву лучше всего хранить в свежем виде, благоприятными условиями при этом будут темное и прохладное. Сколько можно хранить ягоду в таких условиях? При температуре от 0 до +8ºC сроки хранения составят 1 месяц.

Важно не только определить место, но и правильно подобрать тару для хранения.
  • В частном доме лучшим местом для хранения будет подвальное помещение. Хранить клюкву стоит в деревянных ящиках, в них обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  • В квартире клюкву можно хранить в холодильнике или на балконе. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые контейнеры или плотные пакеты с герметичной застежкой.

Хранение в морозилке

Замороженная клюкваХранение в морозильной камере считается наиболее простым и доступным. Все, что для этого нужно — вместительная морозилка.

Процесс подготовки достаточно прост: ягоды нужно хорошо вымыть, высушить и разложить в тары для хранения (пакеты, пластиковые контейнеры, пластмассовые стаканчики) порционно.

Важно! При повторной заморозке ягоды теряют свои полезные вещества.

Сушка ягод

Данный вид хранения не самый лучший, так как во время сушки ягоды теряют все свои полезные вещества, однако срок хранения засушенной клюквы намного выше. Такие ягоды можно использовать для варки компотов, варенья, выпечки, так как сухие плоды есть не очень приятно.

Как хранить клюкву с сахаром

Консервацию используют в тех случаях, когда не подходит ни один из вышеперечисленных способов из-за условий проживания или каких-то других обстоятельств. Полезного в таких ягодах остается мало, однако данный способ все-таки полезнее магазинного аналога.

  • Компот из клюквы.

Приготовить достаточно просто. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее ягоды и сахар, подождать пока жидкость закипит повторно, после закипания варить 5-10 минут, разлить по стерилизованным банкам. Компот готов.

  • Клюквенный кисель.

Вскипятить воду, добавить в нее ягоды, сахар и варить 5-10 минут. Крахмал разбавить в воде. Пока он разбавляется, процедить компот. Жидкость без ягод снова поставить на огонь, при появлении пузырьков влить в компот тонкой струйкой крахмал. Выключить, как только начнет закипать.

Сколько и при какой температуре лучше хранить ягоды в домашних условиях

Способ хранения Оптимальная температура Срок хранения
В холодильнике 4° — 10° Около 1 месяца
В морозильной камере 0° — −4° Около 1 года
В подвальном помещении 4° — 8° До следующего урожая
В засушенном виде 25° Около 5 лет
На балконе 0° — −2 ° Около 3 месяцев
В полиэтиленовых пакетах 15° Около 3 месяцев

Советы

Незрелые ягоды клюквыПри выборе ягод для заморозки стоит обратить внимание на недозрелые ягоды, такие ягоды имеют меньше сока, чем спелые, после разморозки они будут иметь более насыщенный вкус.

Хорошо и правильно высушенные ягоды довольно эластичны, не имеют липкости. Важно знать: если в ягоде осталось хоть немного воды, в процессе хранения она заплесневеет.

Благодаря своему витаминному составу клюква находит применение в различных областях. Так, например, из клюквы можно приготовить отличное варенье на зиму, ее можно использовать для лечения вирусных заболеваний. Не только сама клюква приносит пользу, но и воду, оставшуюся от замачивания плодов, можно использовать для ножных ванночек или просто принимать внутрь. Такая вода также имеет много витаминов, избавляет от потливости ног и может вылечить грибок стопы.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*