Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.
Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.
Содержание
Как правильно хранить кофе в домашних условиях
Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.
Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.
На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:
- Свет.
Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;
- Воздух.
Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;
- Температура.
Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;
- Влажность.
Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.
Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:
- затемненное закрытое место расположения;
- соблюдение 50-60% влажности;
- не превышать окружающую температуру выше 23°C;
- содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.
Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.
Хранение обжаренного в зернах кофе дома
Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.
Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.
Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.
Срок сохранения обжаренных зерен:
- в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
- в стеклянной банке — до 6 месяцев;
- в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.
Где можно хранить молотый кофе
После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:
- заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
- вакуумная упаковка — 18 месяцев;
- многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
- банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
- фольгированный пакет — 12-14 месяцев.
Как хранить растворимый?
Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.
Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.
Срок сохранения растворимого кофе:
- заводская упаковка — до 2 лет;
- стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
- жестяная банка — 18-24 месяцев.
Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой
t, °C | Кофе сырой | Зерна | Молотый | Растворимый | ||||
Упаковка | ||||||||
Закрытая | Открытая | Свеже
молотый |
Закрытая | Открытая | Закрытая | Открытая | ||
От 0 до −20 | 3 года | 3 года | 2 мес. | нельзя хранить | 2-3 года | 15-30 дней | 5 лет | 1 год |
13-16 | 2 года | 2 года | 10 дней | 2 дня | 6-18 мес. | 10-14 дней | 3 года | 4-5 мес. |
25-35 | 10 мес. | 6 мес. | 1 день | 3-5 часов | 3-6 мес. | 5 дней | 18 мес. | 1 год |
Место для хранения
Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.
На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.
Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.
Кофейные советы
- Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
- Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
- После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
- Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.
От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.
Оставить комментарий