Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.
При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.
Содержание
Общие правила: температура и влажность
Крупа — пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:
- удаление примесей;
- снятие оболочки;
- придание формы: расплющивание, рассечение;
- термическая обработка (пропаривание, например).
Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.
В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.
Все виды круп — натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:
- Температура.
От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.
- Влажность.
Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.
Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.
В каких банках хранить?
Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:
- Стекло.
Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.
- Металл.
Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.
- Дерево.
Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.
- Керамика.
Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.
- Пластик.
Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.
- Натуральные ткани.
Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.
Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.
Где хранить?
В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:
- Кухонные шкафы.
Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.
- Холодильник или морозильная камера.
- Сухая кладовая.
- Застекленный балкон или лоджия.
Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.
Сколько хранятся крупы при правильном хранении
Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:
- хлопья овсяные — до 4 месяцев;
- пшено — 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
- манка и кукурузная мука — 8-10 месяцев;
- обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) — 12-14 месяцев;
- ячневая крупа — 14-16 месяцев;
- перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис — до 1,5 лет;
- колотый горох, гречка (ядрица) — 20 месяцев;
- горох шлифованный — до 2 лет;
- пропаренный рис — до 2,5 лет.
Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.
Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям
Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:
- Избегать покупки весового товара.
Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.
Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.
- При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
- Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
- Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.
Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:
- выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
- рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).
После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.
Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:
- лавровый лист;
- жгучий перец;
- цедру апельсина или лимона;
- ароматные травы;
- неочищенный чеснок.
Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.
Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.
Меры спасения:
- Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
- Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.
Второй вариант — залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.
- Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.
Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.
Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.
После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса — столовая ложка на литр.
Крупы — неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения — оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.
Оставить комментарий