В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.
Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.
Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.
Содержание
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.
Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.
Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:
- Влажность.
В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.
- Температура.
В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.
При какой температуре муку можно хранить долго?
Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).
При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.
Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.
Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.
В чем можно хранить муку дома
В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.
Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.
Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:
- на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
- на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
- в морозильной камере в течение суток.
Для этого используют:
- стеклянные банки;
- пластиковые контейнеры;
- емкости из металла.
Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.
Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.
Где держать муку
Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:
Кухонные шкафы.
Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.
- Кладовая.
- Полка холодильника.
- Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.
Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:
- Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет
фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.
Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в
мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.
- Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
- Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для
отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.
Полезные советы
Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.
Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.
Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.
Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:
- Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
- Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
- Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.
Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.
При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.
Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.
Оставить комментарий