Натуральная свежесть или как правильно хранить мяту в сухом, замороженном и свежем виде

Веточки мятыО целебных свойствах мяты известно испокон веков. Она охлаждает, снимает боль и зуд, лечит воспаление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, успокаивает. И это, поверьте, далеко не полный список её полезных действий.

Чтобы всегда иметь под рукой «зелёного лекаря», мяту нужно уметь правильно заготавливать и хранить. Сушка и заморозка позволяют сберечь все микроэлементы и целебные вещества растения. Остаётся только собрать, грамотно подготовить мяту и выбрать наиболее удобный способ заготовки.

Польза и применение мяты

Мята промытаяМята — пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.

Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.

У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.

Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта — ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
  2. Болезни печени и почек — мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
  3. Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
  4. Сердечно-сосудистая система — мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.

Сбор мяты

Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.

Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах в первой или второй половине дня. Мята любит тенистые влажные участки. Во время сбора стебли растения нужно срезать ножницами, чтобы не повредить корневую систему.

Срезать рекомендуется верхнюю часть стеблей, примерно на треть длины. В таком случае к осени мята даст новый урожай.

Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Если сохранить свежесть мяты требуется на короткий период, наиболее приемлемый вариант — поставить зелень в ёмкость с водой.

При условии ежедневной смены воды и тщательного промывания ёмкости, растение простоит несколько дней. Для более длительного хранения зелени на зиму не обойтись без холодильника.

В герметичной ёмкости

В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:

  • промойте и тщательно просушите мяту;
  • целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
  • плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
  • закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.

В полотенце

Заворачивание мяты в полотенцеСохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:

  • зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
  • заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
  • сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
  • положите мяту на нижнюю полку холодильника;
  • сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.

Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Заморозка — это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Замороженная мята в кубикахЗаморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

В формочках для льда

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ — приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.

Сушеная мята

Сушка — самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами — в измельчённом виде и пучками.

  1. Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
  2. Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.

Полезные советы

  • храните мяту не более одного сезона;
  • не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
  • замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
  • не допускайте повторную заморозку;
  • храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
  • при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.

Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.

Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*