О целебных свойствах мяты известно испокон веков. Она охлаждает, снимает боль и зуд, лечит воспаление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, успокаивает. И это, поверьте, далеко не полный список её полезных действий.
Чтобы всегда иметь под рукой «зелёного лекаря», мяту нужно уметь правильно заготавливать и хранить. Сушка и заморозка позволяют сберечь все микроэлементы и целебные вещества растения. Остаётся только собрать, грамотно подготовить мяту и выбрать наиболее удобный способ заготовки.
Содержание
Польза и применение мяты
Мята — пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.
Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.
У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.
Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:
- Болезни желудочно-кишечного тракта — ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
- Болезни печени и почек — мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
- Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
- Сердечно-сосудистая система — мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.
Сбор мяты
Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.
Срезать рекомендуется верхнюю часть стеблей, примерно на треть длины. В таком случае к осени мята даст новый урожай.
Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.
Как хранить свежую мяту в домашних условиях
Если сохранить свежесть мяты требуется на короткий период, наиболее приемлемый вариант — поставить зелень в ёмкость с водой.
В герметичной ёмкости
В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:
- промойте и тщательно просушите мяту;
- целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
- плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
- закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.
В полотенце
Сохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:
- зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
- заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
- сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
- положите мяту на нижнюю полку холодильника;
- сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.
Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.
Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой
Заморозка — это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.
Целиком
Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.
Измельчённая
Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.
В формочках для льда
Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ — приготовить мятный мусс.
Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.
Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.
Сушеная мята
Сушка — самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами — в измельчённом виде и пучками.
- Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
- Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.
Полезные советы
- храните мяту не более одного сезона;
- не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
- замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
- не допускайте повторную заморозку;
- храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
- при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.
Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.
Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.
Оставить комментарий