Как сохранить свежие огурцы в домашних условиях? Букет из огурцов — это тоже метод хранения!

Огурцы в плетеной тарелкеСвежие овощи в холодное время года давно перестали быть редкостью, но по вкусу и питательной ценности заметно уступают сезонным. Например, купленные к новогоднему столу огурцы, стоят немало, но приносят мало удовольствия при употреблении в пищу.

Сохранить огурцы не так просто — они быстро теряют сочность и портятся. Опытные хозяйки знают, как сохранить летние овощи на длительный срок.

Все ли огурцы можно хранить?

Несколько огурцовСелекционеры вывели несколько сортов огурцов. Они отличаются скоростью созревания, размером, формой и другими качествами. Некоторые сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде, другие предназначены специально для засолки.

Как бы то ни было, все сорта содержат витамины и микроэлементы, а большое содержание воды (до 95%) делает их диетическим продуктом.

Большая доля в жидкости приводит к тому, что, уже через сутки после срывания, огурчики начинают увядать и становятся малопригодными в пищу при комнатной температуре. Есть несколько способов сохранить урожай на длительный срок, но для этого подходят далеко не все плоды.

Прежде всего нужно знать, что огурцы, выращенные в теплице, нельзя хранить долго, они имеют слишком тонкую кожицу, повреждающуюся даже при минимальном механическом воздействии. Зато плоды, растущие в открытом грунте приспособлены к изменениям температуры, действию ветра и атмосферных остатков, поэтому кожица их плотная, устойчива к повреждениям, способна удерживать влагу внутри.

Хорошей лежкостью обладают несколько сортов огурцов:

  • Харьковский;
  • Садко;
  • Парад;
  • Нежинский;
  • Конкурент.

Обладатели приусадебных участков могут выращивать именно эти сорта для продолжительного хранения огурцов. Горожанам приходится полагаться лишь на внешние характеристики:

  1. Свежесть.

Огурцы должны быть сорваны не позднее суток. При покупке это можно определить по плотности кожуры и плодоножке. Вялые плоды не всегда хороши даже при сиюминутном употреблении, а через несколько дней и вовсе станут непригодны.

  1. Чистые и сухие.

Все овощи имеют на кожуре тонкий естественный слой, защищающий их от гниения. Мыть овощ нужно только перед употреблением в пищу. Если на нем имеется грязь, убирать ее можно только сухим способом, например, смести мягкой щеткой.

  1. Целыми.

На кожуре огурцов не должно быть повреждений (царапин, надрезов, гнили), они ускоряют потерю влаги и процесс порчи. Такие плоды лучше сразу съесть, а загнившие выбросить.

Не подлежат хранению:

  • тепличные сорта огурцов с тонкой кожурой;
  • плоды с водянистой структурой и поврежденные;
  • перезрелые огурцы.

Прежде, чем заложить овощ на хранение, всю партию нужно перебрать и удалить поврежденные и вялые экземпляры.

Оптимальные условия

Огурец практически полностью состоит из воды, поэтому чувствителен к механическому воздействию и условиям внешней среды.

При обычной температуре овощ быстро теряет влагу и уже через 3 дня его можно выбрасывать.

Для хранения огурцов нужно создать такие условия:

  • влажность не менее 85, но и не более 95%;
  • температура — 4-6 градусов;
  • затененность — на солнечном свете продолжаются естественные процессы в клетках, огурцы быстро желтеют.

При отрицательных и близких к нулю температурах мякоть огурцов твердеет, но в тепле размягчается, есть такой продукт невозможно.

В холодильнике

Завернутые в салфетку огурцыВ домашних условиях огурцы принято держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей, там они смогут пролежать до 3 дней, затем начнут увядать.

Продлить срок жизни диетического овоща можно разными способами:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажным бумажным или тканевым полотенцем, пакет не завязывать. Этот способ сохранит огурцы хрустящими 7-10 дней.
  1. Регулярно опрыскивать водой.

Огурцы следует ежедневно доставать из холодильника и сбрызгивать водой из пульверизатора. После просушивания на воздухе овощи помещают обратно.

  1. Поставить в воду.

Крепкие огурцы с длинными плодоножками помещают в глубокую емкость, примерно на четверть заполненную водой, хвостиками вниз, и убирают на нижнюю полку холодильника. При ежедневной смене воды букет из огурцов простоит до месяца.

  1. Обернуть в бумажные салфетки.

Закрытые огурцы складывают в полиэтиленовый пакет и кладут его в ящик для овощей. Обернутые в бумагу огурцы могут пролежать 10-15 дней.

  1. В яичном белке.

Огурцы моют проточной водой и хорошо просушивают. После этого овощи смазывают яичным белком, который образует на поверхности пленку, предотвращающую испарение влаги. Высушенные в подвешенном виде огурцы пролежат в холодильнике 2-3 месяца.

В холодильнике можно сохранить на несколько недель и тепличные огурцы, но только в том случае, если не повреждена герметичная упаковка.

Внутри нее находится газ, предупреждающий порчу. При нарушении целостности овощи испортятся через несколько дней.

Автор видеоролика делится одним из способов заморозки огурцов в сыворотке.

В помещении

Не всегда бывает возможно поместить все огурцы в холодильник. Сохранить их свежесть дольше можно и в помещении, при условии, что температура не будет превышать 8-10 градусов (веранда, лоджия). Вот самые простые способы:

  1. Обернуть увлажненной тканью несколько огурцов, при высыхании смачивать ее прохладной водой. В таком виде огурцы пролежат около недели.
  1. Положить овощи в деревянный ящик или картонную коробку и накрыть плотной тканью или бумагой. В помещении с температурой около 15 градусов огурчики пролежат 4-5 дней, в более прохладных условиях (не выше 8 градусов) около 10 дней.
  1. В песке. Огурцы положить в керамическую емкость или деревянный ящик, пересыпать сухим песком и опустить в погреб. Это позволит сохранить огурцы несколько месяцев. Ящик можно закопать в землю в подвале, такой способ поможет пролежать овощам до нового года.

Необычные способы хранения свежих огурцов

Огурцы в банкеОгурцы начали выращивать задолго до появления холодильников. Наши предки знали несколько способов сохранения овощей свежими.

Эти методы можно взять на вооружение и сегодня, например, при проживании в частом доме или сборе урожая на даче.

Необычные или «дедовские» способы:

  1. В любом водоеме или низком колодце.

Свежесобранные огурцы помещают в авоську (тканевую сетку с небольшими ячейками) и опускают в воду на 3-5 сантиметров, подвесив на ветке или крючке. В прохладной влажной среде огурцы сохранятся около недели.

  1. В вакууме.

Предварительно вымытые и высушенные огурцы аккуратно опускают в стерильную 3-литровую банку. На овощи ставят небольшую восковую или парафиновую свечу и закрывают металлической крышкой через 5 минут. Пламя выжжет кислород и образует вакуум. Закрытую банку опускают в погреб или ставят в холодильник, где они смогут простоять 2-3 месяца.

  1. С уксусом.

На дно эмалированного ведра или кастрюли ставят решетку (можно взять обычное сито для муки) и сверху кладут огурцы. По стенке емкости наливают 1-2 столовые ложки уксуса и накрывают крышкой. В кислой среде огурцы можно сохранить 1-2 месяца в прохладном темном помещении.

Есть еще один способ полакомиться свежими огурцами зимой: вырастить их в капусте. Для этого овощи сажают рядом и при появлении завязей огурца закрепляют ее внутри будущего кочана. Осенью капусту срезают и подвешивают в погребе.

Этот метод сохранит огурцы столько, сколько и саму капусту. Некоторые умудряются даже весной получить свежий хрустящий овощ, как с грядки.

Соленые и малосольные

Маринованные огурцыОгурцы вкусны не только в свежем виде. Хозяйки заготавливают их на зиму другими способами:

  • маринуют;
  • засаливают.

В зависимости от вида приготовления огурцы имеют разные сроки хранения:

  • малосольные пролежат в холодильнике несколько дней;
  • соленые можно держать в погребе весь зимний сезон;
  • маринованные простоят даже при комнатной температуре более года.
Используемое для заготовки на зиму других овощей замораживание не годится для огурцов. Из-за высокого содержания воды мякоть огурцов после размораживания превращается в скользкую массу и годится только для косметических процедур.

Полезные советы

Сохранить огурцы как можно дольше помогут простые рекомендации:

  • перед закладкой овощи перебирают, выбрасывают поврежденные и подсохшие;
  • при хранении в холодильнике нельзя располагать их рядом с морозильной камерой;
  • каждые 2-3 дня тщательно просматривать овощи и убирать подпорченные;
  • хранить огурцы можно в гараже, сарае и летней кухне, но только до заморозков;
  • нельзя держать плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете — образующийся конденсат вызовет гниение;
  • огурцы нужно держать отдельно от спелых фруктов — выделяемый ими этилен ускоряет созревание и приводит к раннему пожелтению.

Хранение огурцов свежими после завершения сезона — дело хлопотное, не всегда удается создать необходимые условия. Если качество тепличных овощей не устраивает, можно попробовать вырастить урожай на балконе или подоконнике.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*