Сухие, но не вечные: как долго и где нужно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не утратили пользу и вкус

Разные сухофруктыСухофрукты часто покупают впрок, чтобы затем использовать в течение длительного времени. Но изюм, чернослив, курага и другие разновидности сушеных плодов требуют разных условий хранения. В противном случае они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Если правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то они не будут повреждены плесенью или вредителями и полностью сохранят свои качества.

Влияние температуры и влажности

Припасенные на будущее сухофрукты хуже всего переносят влажность и тепло. Чем выше поднимается столбик термометра, тем быстрее происходят химические процессы, и продукты портятся. Идеальная температура хранения в данном случае равна 10°С. Найти в городской квартире столь прохладное место практически невозможно.

Высушенные киви и малинаХранение в холодильнике имеет свои особенности, о них речь пойдет позже. Поэтому просто выберите шкафчик или кладовку подальше от плиты и отопительных приборов.

Желательная влажность составляет 40-50%, но типичное для жилых помещений содержание влаги в воздухе 70% также является приемлемым. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемым.

Нужно учесть, что испарения от плиты или электрочайника сильно повышают влажность. Размещать сухофрукты в кухне рядом с подобными приборами не рекомендуется. Для сохранения полезных свойств важно также, чтобы выбранное место было защищено от света.

Чтобы определить, где лучше хранить сухофрукты, нужно учесть их разновидности.

Например, чернослив или курагу можно хранить при более высокой влажности. Кислые плоды лежат дольше, чем сладкие, так как, питаясь сахаром, бактерии размножаются активнее. Более сухие плоды со временем могут набрать влагу из окружающей среды, если находятся не в герметичной упаковке.

В чем можно хранить сухофрукты дома

Выбор тары для хранения сушеных продуктов должен соответствовать окружающим условиям. При повышенной влажности в помещении лучше найти герметичные емкости. Это могут быть:

  • стеклянные банки с плотными крышками;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • вакуумные пакеты.

В стеклянных банках прекрасно хранятся сушеные яблоки, вишни, шиповник. Вакуумные пакеты хорошо подходят для чернослива.

Другой вид упаковки — экологичная и воздухопроницаемая:

  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные формы.
Любая тара должна быть плотно закупорена, мешочки завязаны, пакеты закрыты сверху. Это поможет сохранить содержимое от нападения насекомых. Содержание продукта в прозрачных банках можно контролировать путем наружного осмотра.

В непрозрачные емкости нужно время от времени заглядывать. Тряпочные мешочки перед употреблением можно замочить в растворе соли. Это остановит вредителей и поможет слегка отрегулировать влажность внутри.

Как правильно хранить сухофрукты в холодильнике

Сухофрукты в тарелкеПреимуществом хранения в холодильнике является, безусловно, низкая температура. С другой стороны, уровень влажности внутри холодильной камеры может достигать 90%.

Для большинства сухофруктов такая атмосфера губительна. Поэтому в холодильнике рекомендуется хранить только мягкие мясистые разновидности, такие как чернослив, финики, изюм.

В любом случае, нужно защитить сушеные плоды от избытка влаги, тщательно упаковав их в целлофановую оболочку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя герметичные вакуумные пакеты. Но срок хранения в холодильнике все же не должен превышать 3-4 месяцев. А вот в морозилке, при температуре −18°С, сухофрукты могут храниться больше года.

Необходимость раздельного хранения

Каждый плод имеет свой вкус, а также определенную влажность. Эти свойства важны для использования сушеных фруктов в кулинарных целях, а также влияют на содержание в них полезных веществ. При совместном хранении нескольких видов плодов более сухие отсыревают. К тому же, многие сухофрукты обладают довольно сильным ароматом, и он передается другим. Так, изюм легко впитает в себя запах чернослива.

Даже если планируется использование сухофруктов в смеси, например, в компоте, для хранения их лучше разложить по разным банкам. Тогда приготовленное блюдо будет вкуснее и богаче витаминами. Если же по каким-то причинам важно держать смесь в одной таре, плоды можно предварительно подсушить в духовке до примерно одинаковой влажности.

Сухофрукты также желательно класть дальше от круп. В злаках и муке чаще всего заводятся вредители. Велика вероятность, что они обнаружат место хранения сладких плодов и переместятся в заветный шкафчик.

Для чего нужна «досушка» в духовке

Сухофрукты в банкахЕсли вы не выращиваете фрукты в собственном саду, тогда, скорее всего, приобретаете их уже в сушеном виде. Несмотря на это, дополнительное просушивание сухофруктов в духовке может быть необходимо.

  • Купленные на рынке сухие плоды желательно перед употреблением помыть. Так они освободятся от грязи и возможных вредителей. После этой процедуры их досушивают в духовке при минимальной температуре.
  • Некоторые плоды имеют неестественно яркий блеск и цвет. Это вызывает подозрения, что их могли подкрасить и покрыть маслом или химией. В таком случае рекомендуется два часа вымачивать их в воде, а затем снова подсушить.
  • Если разница во влажности сухофруктов одного вида очень велика, наиболее влажные плоды досушивают в духовке, пока вся масса не приобретет примерно одинаковое качество.

Подсушивание помогает избежать появления плесени и служит профилактическим средством, которое обеспечивает более длительную сохранность продукта.

В видео автор показывает, в каких емкостях он хранить сухофркуты, почему в вакууме они могут находиться длительное время.

Мята и соль

Если сухофрукты кажутся слегка недосушенными, от плесени и вредителей спасет ароматная мята. Несколько листочков можно положить в полотняный мешочек и подвесить внутри шкафчика. А можно добавить веточку непосредственно в емкость с продуктом.

Мята обеспечит здоровую атмосферу в месте хранения и отпугнет насекомых своим запахом.

Справиться с излишней влажностью в помещении поможет солонка с поваренной солью, которую нужно поставить в шкафчик с сухофруктами. При желании соль можно заменить рисом. Оба эти вещества являются сорбентами и забирают из воздуха лишнюю влагу.

Регулярные проверки

Сушеные бананы в банкеСухофрукты не относятся к беспроблемным в хранении продуктам. Они могут отсыреть, пересохнуть, заплесневеть или на них нападут жучки. Поэтому хотя бы раз в месяц нужно осматривать запасы и отсортировывать испортившиеся.

Постоянный контроль избавит от необходимости массово выбрасывать некачественные продукты.

Если насекомые все же подпортили плоды, но не очень сильно, то сухофрукты можно прокалить на горячем солнце или в духовке при температуре 75°С. Также их можно выморозить при −18°С, а затем подсушить до нужной кондиции. А вот если запасы поразила плесень, употреблять их в пищу опасно для здоровья. Остается только выкинуть и заменить свежими.

Длительность хранения в домашних условиях

Качественные сухофрукты, высушенные естественным способом и приобретенные на рынке в хорошем состоянии, могут храниться дома как минимум год. При этом подразумевается, что они будут находиться в оптимальных условиях, т. е. в прохладном, сухом и темном месте. Сушеные ягоды и фрукты необходимо регулярно проверять, проветривать, подсушивать, удалять подозрительные плоды.

Для увеличения срока годности сухофрукты можно держать в морозилке, но не все их виды сохраняют после этого свои качества. Хранение в камере холодильника, напротив, сокращает срок до 3-4 месяцев, из-за повышенной влажности.

В заключение можно посоветовать не запасать сухофруктов больше, чем можете употребить. Лучше покупать их по мере необходимости. Иначе существует опасность, что через год придется избавляться от старых, ставших страшными и несъедобными, фруктов и ягод. Ну а с теми сушеными плодами, которые уже лежат в шкафу, нужно обращаться заботливо и бережно. Только тогда они порадуют богатым вкусом и летним ароматом.

3 Comments

  1. Я в холодильнике храню только чернослив и финики. Из моего опыта, если чернослив оставить при комнатной температуре, то он покрывается белой плёнкой. Возможно, это плесень. В холодильнике чернослив может лежать много месяцев. Я кладу его в обычный полиэтиленовый пакет, но не завязываю, оставляю продух для вентиляции. Про то, что финики нужно хранить в холодильнике, я прочитала на коробке с финиками. Там было написано, что они дольше хранятся при низких температурах. Теперь кладу их в холод. Все остальные сухофрукты я раскладываю по стеклянным банкам и оставляю при комнатной температуре.

  2. Я изюм храню просто в пакете в шкафу (в темном сухом месте), а вот курага и чернослив, финики (они не такие сухие) – в холодильнике прекрасно хранятся. набор для компота (смесь сушеных яблок, курага и что там еще входит) – тоже прекрасно обходятся без холодильника. Но тут изначально надо смотреть, чтобы на них не было белых или серых пятен (в магазине могут неправильно хранить)

  3. Наши далекие предки не имели современных холодильников, но всегда имели под рукой все эти продукты. Просто у них были проверенные веками методы сушки, консервации и хранения, которые мы утеряли.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*