Можно ли почистить гранат, не раздавив зерна? Самые быстрые способы

Гранат целый и кусочкамиГранатовое дерево (кустарник) произрастает в тропическом и субтропическом поясах: Южной Америке, на Средиземноморье, на Востоке.

Невысокое растение, около 5 метров в высоту. Веточки тонкие, колючие. Листья светло-зелёные, блестящие. Плод крупный, красно-бурый, «упакован» в твёрдую кожуру весом до 500 гр. Многие считают, что это ягода.

Свойства граната

  • Богатый источник витаминов, аминокислот и микроэлементов
  • Сок освежает, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ
  • Свежие плоды повышают гемоглобин, восстанавливают организм при истощении
  • Полезен при простуде; людям, страдающим заболеваниями сердца, атеросклерозом, малокровием; улучшает питание глаз
  • Кожурой плода можно избавиться от глистов.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, благодаря содержанию органических кислот. Следует разбавлять водой. Вреден людям с гастритом и плохими зубами.

Как выбрать гранат правильно

Вы хотите купить гранаты. Вот они, лежат на прилавке перед вами. Какой выбрать? Самый красивый и яркий? Ни в коем случае! Это большая ошибка.

Созревший плод не слишком яркий и даже суховатый на вид. Спелый фрукт, как утверждают на Востоке, сочный внутри, сухой снаружи.
  • Цвет.

Три разных гранатаВ диапазоне от ярко-красного до тёмно-красного. Кожура должна плотно обтягивать плод, подчёркивать грани и казаться подсушенной, как будто слегка одеревенела.

  • Кожура.

Слишком сухая, значит, гранаты долго лежали и высохли внутри или подгнили. Качественный плод не имеет не единой трещинки и ни одного дефекта. Будьте бдительны при покупке! Если кожура светлая или плоды с гладкой кожурой, значит, гранаты были сорваны с дерева ещё зелёными. А если фрукт перезрелый, на кожице могут появляться тёмные пятнышки или трещинки.

  • Вес.

Более тяжёлый, чем кажется. Если покупаете гранат в магазине, сравните несколько плодов. Крупные плоды дают сочные семена, тяжёлые более зрелые. Поэтому, выбирать лучше более крупный и более тяжёлый гранат.

  • Звук.

Спелый и сочный гранат, внутри которого много сока, если постучать по нему пальцем, издаёт звук, схожий со звуком удара по металлу. Незрелый плод не издает звуков или же звучит приглушённо.

  • Упругость.

Сдавите плод в руке. Спелый фрукт — упругий, а кожура твёрдая. Остаются следы пальцев — значит перезрелый, подмороженный или помят в дороге.

  • Запах.

У спелого фрукта нет запаха.

  • Хвостик или «корона».

В норме — абсолютно высохшее соцветие, даже слегка сморщенное, отсутствие какой-либо зелени.

Как почистить гранат

Чистим гранатЧасто люди отказывают себе в удовольствии полакомиться гранатом, потому что чистить его неудобно. На самом деле, это не сложно.

Правда, восточные жители недоумевают, для чего вытряхивать зёрнышки, ведь гранат можно есть прямо с кожуры.

Прежде чем разрезать плод, нужно изучить его строение. Зёрна граната внутри разделены жёсткими неравномерными прожилками, рёбрами, надёжно их защищающими.

Почистить быстро и легко

Для начала в тёплой воде смыть парафин — специальный защитный состав, промокнуть полотенцем. Гранат положить на разделочную доску. Аккуратно, неглубоко прорезая, сильно не давить, чтобы не повредить целостность зёрен, срезать верхнюю часть кожуры (как у арбуза, снять шапочку вместе с венчиком).

Теперь становятся видны плёнки-перегородки белого цвета внутри, которые как бы делят зёрна на секции. Ровно по границам (по этим перегородкам) нужно сделать надрезы. Затем по этим надрезам разломить плод, но не совсем, а так, чтобы отделить сегменты.

Раскрытый таким образом плод перевернуть в глубокую посуду, легко постучать деревянной ложкой и отделить зёрна.

Видеоинструкция о том, как правильно и быстро почистить гранат.

Чистим гранат без брызг

Если в посуду налить воды, кожицу можно будет вывернуть в обратную сторону, раскрыв зёрна полностью без брызг. Они отойдут, а кожура поднимется наверх.

Очистка в холодной воде

Если гранат подаётся к праздничному столу, и обязательным условием является сохранение всех зёрнышек в целости, можно попробовать другой способ. Подготовить плод, как в первом рецепте. Острым ножом аккуратно прорезать кожуру, не задевая зёрен.

Положить его на 10 минут в миску водой. Затем руки опустить в воду и аккуратно отделить на дольки. Продолжая работу в воде, снимите защитную плёнку и освободите зёрна. Если проделать это не получится сразу, оставьте гранат ещё на 5 минут в воде.

Всё нужное осядет на дно, а ненужное всплывёт на поверхность. В заключении осталось убрать плавающий мусор, а содержимое вылить в дуршлаг; потом мокрые зерна высыпать на полотенце для просушки.

Очистить вручную — сохранить форму

Отрезаем верхнюю часть гранатаНадрезать венчик крестообразно. Нож положите в сторонку, он вам больше не понадобится. Вооружитесь терпением.

Снимаем кожицу по частям. Взять рукой часть соцветия, плавно потянуть к себе, стараясь не порвать. Не воздействуйте слишком сильно; если кожура порвётся, работать будет сложнее. Когда из-под кожицы появится белая линия, это значит, что внешняя оболочка отходит от зёрнышек, значит, движение выполняется в правильном направлении.

Так, плавно и постепенно, в четыре приёма, нужно снять всю кожицу. А теперь полюбуйтесь своей работой.

Белую плёнку удаляйте сразу. Если этого не сделать, она быстро засохнет и через 20 минут основательно прилипнет к зернам, сводя на нет все усилия.

Спелый гранат чистим за 30 секунд

Разрезать его на две части. Положить срезом вниз на сито с большими дырочками, чтобы сквозь них могли пройти зёрнышки, снизу подставить миску. Осторожно выстучать зерна кухонным молоточком.

Как подать к столу: цветок — украшение

Произвести стандартную процедуру подготовки — мойку и сушку. Гранат должен просохнуть полностью. Теперь нужно удалить «корону», и постараться не разрезать зёрен при этом. Кружок должен получиться как можно более идеальным.

Цветок из гранатаЗатем в кожуре делаем неглубокие надрезы (5-6) в местах образования защитной плёнки. Желательно, если расстояние будет одинаковым, тогда дольки будут напоминать идеальные по форме лепестки цветка.

Аккуратно опустить в центр плода нож и провернуть на один оборот. Гранат распадётся на заданное количество долей. Получится красивый цветок.

Гранат нарезают тонкими ломтиками, подают зерна небольшой горкой на фруктовой тарелке, дополняют фруктовые десерты. Можно также оригинально подать гранат вместе с другими фруктами в многоуровневой вазе: яблоки, киви, виноград или другие имеющиеся фрукты.

Гранат нужно положить почищенным наполовину, не повредив зерен, предварительно удалив кожуру сверху. Красиво оформленный гранат, без сомнения, достойно украсит любой стол.

На обеде в официальной обстановке гранат едят ложкой. Яркими красными зернами плода пользуются в качестве украшения салатов, соусов, супов, и конечно, десертов.

Как хранить

Если очищенный фрукт остался на столе, его необходимо ненадолго положить в холодильник в закрытой посуде и съесть как можно быстрее. Без кожуры он портится очень быстро. Если он долго лежал и засох, не надо торопиться выбрасывать. Его можно легко почистить, и пропадёт только часть зёрен.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*