Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее?

Несколько сырых картофелинКартофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

Правила и рекомендации

Картофель в корзинеПрежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

Для чистки картофеля используют разные инструменты:

  • нож;
  • металлическая губка;
  • жесткая поролоновая губка;
  • электрическая дрель;
  • овощечистка;
  • вода;
  • специальная машина.

Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

  • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
  • губки новыми или хотя бы чистыми;
  • электрические приборы должны быть исправными.

Как можно почистить сырой картофель

Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.

Молодая картошка

Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

Нож

Картофель очищенный ножомКожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

Губка

Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

Вода разной температуры

После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

Алгоритм действий:

  • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
  • выдерживаем 20-30 секунд;
  • шумовкой перекладываем в холодную воду.

Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

Поваренная соль

Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

Алгоритм действий:

  • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
  • добавить 200-300 грамм картофеля;
  • плотно завязать пакет;
  • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.
Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.

Дрель

Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

Для этого необходимо:

  • картошка (размер неважен);
  • дрель или шуруповерт;
  • ершик для унитаза (обязательно новый);
  • ведро или большая кастрюля.

В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.

Старый картофель

В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

  • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
  • установить картофелину на срез;
  • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
  • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
  • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
  • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
  • промыть.

Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

Овощечистка

Чистка картофеля овощечисткойМногие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

  • в форме рогатки;
  • прямые;
  • с металлическим и керамическим лезвием;
  • со статичным и плавающим лезвием.

Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.

Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

Способ использования:

  • картофелину зажать рукой;
  • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
  • провести по направлению к себе плавным движением;
  • удалить глазки заостренной частью.

При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

Картофелечистка

Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

Способ использования прибора:

  • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
  • долить 500-750 мл воды;
  • включить прибор на 2-3 минуты;
  • отключить из сети;
  • извлечь клубни;
  • промыть;
  • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

Вареная картошка в мундире

Картофель вареныйДля приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

Вилка

Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

  • наколоть корнеплод вилкой;
  • поднести к разделочной доске;
  • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

Надрез

Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

  • достать один корнеплод;
  • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

Холодная вода

Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

Как правильно хранить очищенную картошку

Картофель на тарелкеМногие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

Есть несколько способов сохранить вкус и внешний вид картошки.

Заморозка

Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.

Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

Вода

При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*