При измельчении продуктов в резцах терки застревают остатки овощей и других продуктов. Особенно если используется самая мелкая плоскость с острыми зубчиками. Вымыть ее — дело непростое. Губка для мытья посуды на таких резцах рвется, ткань за них цепляется.
Оставлять терку недомытой нельзя: испортившиеся кусочки пищи могут попасть в тарелку при следующем применении прибора.
Содержание
Как почистить терку от остатков овощей?
Вовремя помытая терка — уже наполовину решенная проблема: застрявшие частички продуктов еще не успели присохнуть и легко смываются мыльной водой под сильной струей воды.
На обратной стороне трущих плоскостей нет острых выступающих зубчиков. Поэтому с изнанки можно использовать любую губку кроме металлической: она может повредить защитное покрытие.
С внешней стороны терку моют снизу вверх, стараясь уберечь руки от прикосновения к режущим поверхностям, чтобы не пораниться.
Сложнее отмыть прибор, если:
- измельчали волокнистые овощи;
- растирали липкие продукты;
- прибор не помыли вовремя, позволив остаткам еды присохнуть.
Но есть методы, которые помогут и в этих ситуациях.
Поможет очистить кипячение с содой
Последовательность действий:
- Замачивание: сильно испачканное полотно опустить в слабый раствор столового уксуса.
- Кипячение:
- наливаем воду чтобы покрыть терку;
- сода — 3 ст. л.;
- время — 20 минут.
Соду засыпают в кастрюльку, пока вода еще холодная, иначе жидкость поднимется пеной и выплеснется на плиту.
- Полоскание в чистой воде, просушивание.
Как помыть с лимоном
Способ можно использовать как самостоятельно, так и после кипячения в соде. Просто протереть поверхность лимоном.
Кроме чистки, это поможет снять цветные пятна от овощей на пластмассовых деталях прибора.
Яблоко
Лимон легко заменяется яблоком, но в этом случае загрязнения снимутся, а потемнение может остаться, поэтому очистить прибор до конца не получится.
Сырой картофель
Нужно просто потереть клубень.
Средство для мытья посуды
Потребуется:
- теплая вода — чтобы скрыла аксессуар;
- моющее средство — столовая ложка;
- время — от пяти минут.
Держать прибор в воде, пока присохшие частички пищи не размокнут. Вымыть обычным способом.
Нейлоновая щетка
Такая щетка предпочтительней натуральной, потому что ее щетина меньше ломается на режущих поверхностях.
Щетку берут жесткую. На щетину наносят моющее средство. Плоскости моют, стараясь попасть в самые труднодоступные места, прополаскивают теплой водой.
Зубная щетка
Можно вместо нейлоновой щетки взять зубную, специально купленную для этой цели. Аксессуар выбирают с жесткой щетиной.
Всегда идеально чистая терка
Есть несколько хитростей, применение которых заметно облегчит уход за теркой.
Отмыть прибор будет легче, если:
- мягкий сыр перед натиранием на 30 минут положить в морозилку;
- перед работой смазать режущую плоскость растительным или сливочным маслом (застрявшие кусочки не будут сохнуть);
- перед использованием самой мелкой терки натянуть на крошечные зубчики плотный полиэтилен — он проткнется, продукт будет измельчен, остатки легко снимутся с пленки;
- грязную терку на время поместить в морозильник, тогда прилипшая пища отстанет от зубчиков;
- сразу после использования замочить терку в кастрюльке с водой или обдать кипятком.
Следы яркого фруктового или овощного сока посветлеют, если протереть терку подсолнечным маслом.
Для мытья из нержавейки нельзя использовать абразивные моющие средства.
Чистый прибор убирают в закрытый шкаф только полностью высохшим.
Если на терке появилась ржавчина, ее немедленно следует поменять на новую.
Оставить комментарий