Это не праздник, это пирог — готовим творожную пасху по народным рецептам

Пасха и яйца крашеныеК празднику Пасхи в семьях готовятся с радостью и хорошим настроением. Родители и дети украшают дом, красят яйца и пекут куличи.

Творожная пасха имеет не меньшее значение, но почему-то реже появляется на столе. А ведь мало того, что это очень вкусное и красивое блюдо. Она всегда делается на основе творога — натурального, диетического и замечательно полезного продукта.

Что вы должны знать о пасхе?

Творожная пасха на тарелкеПасха является одним из важнейших символов. Она олицетворяет радость и вечную жизнь, напоминает нам слова Господа о земле, где течет молоко и мед. Ее делают в форме пирамиды с плоским верхом, на котором располагаются буквы ХВ — Христос Воскресе. Этот внешний вид ассоциируется с формой гроба Господня.

Набор основных продуктов для этого блюда почти всегда одинаков: творог, масло, яйца. Вкус праздничного десерта дополняют изюм, орехи и другие натуральные ароматные добавки. Пасхи бывают двух видов: сырые — они проще в приготовлении, и вареные. Варить творожную массу долго, зато такое блюдо дольше остается свежим.

Для придания изделию правильных очертаний используется специальная форма — пасочница. Старинные пасочницы делались из дерева, а на их стенках изнутри вырезались узоры, которые затем отпечатывались на готовой пасхе. Сейчас можно купить и пластмассовые формы. Главная особенность пасочницы — в дне должны быть отверстия, через который будет стекать излишек сыворотки.

Пирамидка из творога называется пасхой в центральной и северной России. На Украине и в южных областях «паской» называют кулич — изделие из сдобного теста. Творожный же десерт в украинской кухне именуется «сирна паска». Оба эти праздничных угощения — выпеченное и творожное — являются совершенно самостоятельными блюдами.

Основные принципы приготовления пасхи

Приготовить пасху в принципе несложно. Даже если это ваш первый опыт, испортить смесь вкусных и качественных продуктов практически невозможно.

Особенно внимательно стоит отнестись к качеству творога. Он ни в коем случае не должен быть слишком сухим и крупинчатым. Лучше всего подойдет домашний или рыночный мягкий, слоистый творог. Но даже обычный магазинный можно обработать так, что пасха получится высшего качества.

Для того чтобы избавиться от комочков и получить однородную и воздушную массу, творог протирают через сито. Не ленитесь и проделайте это дважды, результат вас порадует. Можно попробовать разбить комочки блендером или прокрутить продукт через мясорубку, но только если нет другой возможности.

Все продукты, особенно молочные, должны быть свежими, без посторонних запахов. Изюм перед использованием замачивают и просушивают, орехи очищают от коричневой шкурки и мелко рубят. Если в рецепте участвует цедра цитрусовых фруктов, ее натирают на самой мелкой терке. Пряности берут измельченные в порошок. Если у вас они в зернах или кусочках, можно помолоть на кофемолке.

Наполнять пасочницу готовой массой нужно равномерно и внимательно, чтобы не оставалось пустот.

Готовое изделие может прилипнуть к стенкам, от этого форму прокладывают влажной тканью. В принципе годится любая неокрашенная материя, но наиболее доступна обычная марля.

На ночь или на сутки, в зависимости от выбранной технологии, форму ставят на холод, прижав грузом. А затем освящают в церкви вместе с яйцами и куличами и подают на праздничный стол.

Подробное описание приготовления

Творог для приготовления пасхиПриведем один из возможных рецептов обычной пасхи, приятной на вкус и несложной в исполнении.

Сразу отметим, что если творог и сметана слишком влажные, еще до начала готовки их нужно положить в дуршлаг на марлю и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Только после этого продукты взвешиваем. На килограмм творога понадобится 300 г сметаны.

Иногда в пасху кладут только желтки, но в данном рецепте мы используем яйца полностью. Взбиваем миксером 4 яйца и добавляем их в творог.

Творог должен быть протертым через сито, это обязательный этап, пропускать его нельзя!

Добавляем также 300 г сахара и сметану. Что касается сливочного масла, оно должно быть мягким. Для этого порцию в 200 г лучше заранее положить в тепло, чем пытаться разогревать в микроволновке.

Все смешиваем и нагреваем в кастрюле с толстым дном. В массивной посуде меньше шансов, что смесь пригорит. Но в любом случае ее нужно постоянно помешивать. При появлении признаков закипания выключаем плиту, остужаем содержимое кастрюли и добавляем орехи и изюм. Помещаем массу в форму и под грузом ставим на сутки в холодильник. Затем аккуратно переворачиваем и вынимаем на красивую тарелку. Осталось только украсить это замечательное пасхальное блюдо.

Рецепты пасхи на любой вкус

Несмотря на внешнюю похожесть многих рецептов, пасхи бывают разного вкуса, аромата и консистенции. Даже небольшие изменения в технологии приготовления или составе могут привести к интересному результату.

Творожная пасха

Пасха из творогаЭта пасха готовится быстро, ее не нужно варить. Если творог мягкий, домашний, его не придется многократно протирать через сито, достаточно и одного раза. На 700 г творога возьмем пол стакана густой жирной сметаны.

Крупнозернистый сахар (1,5 стакана) лучше сразу растворить в сметане. Если сахар быстрорастворимый, его можно перетереть с яйцами и маслом. От 5 яиц возьмем только желтки, а белки останутся неиспользованными. Из них можно сделать, например, меренги.

Все ингредиенты смешиваем и добавляем в массу изюм без косточек, примерно пол стакана. При желании можно ароматизировать пасху ванилином и другими пряностями. Ставим на холод, придавив гнетом. Через сутки пасха готова, осталось посыпать ее цукатами и орехами.

Без яиц

Если пасха не подвергается термической обработке, некоторые хозяйки опасаются класть в нее сырые яйца. Все-таки за качество магазинных яиц никто не может ручаться. По этому рецепту можно сделать пасху без яиц. В ней вообще мало добавок. В конце концов, у крестьян в старые времена не было заморских пряностей, а только простые продукты домашнего производства.

Полкило протертого до состояния гладкой массы творога смешиваем с 0,5 стакана сахарного песка и парой столовых ложек размягченного сливочного масла. Вливаем стакан облепихового сока. Он повысит содержание витаминов и придаст пасхе красивый оттенок. Все тщательно перемешиваем.

Если нет специальной пасочницы, можно воспользоваться любой другой формой, главное, чтобы из нее могла вытекать лишняя жидкость. Прижимаем творог в форме грузом и на поддоне ставим в холодильник на 12 часов. Наутро достаем, аккуратно снимаем марлю и красиво сервируем.

На желатине

Разбухший желатин наливается в творогПасха с желатином лучше держит форму, ее можно сделать двуцветной. Для этого нам понадобится порошок какао или плитка шоколада. Предварительно замачиваем 30 г желатина в холодной воде на 30 минут. Затем смешиваем:

  • 500 г протертого творога;
  • 2 яйца;
  • небольшую чашку сахара.

Перед смешиванием яйца рекомендуется взбить. К получившейся массе добавляем 100 г масла и ванилин. Размоченный желатин разводим в стакане теплого молока, выливаем в творог и взбиваем все вместе блендером. Теперь берем половину объема массы, добавляем изюм и заливаем в выстланную влажной тканью форму.

Пока первая часть застывает в холодильнике, смешиваем оставшуюся массу с какао или растопленным шоколадом. Заливаем ее поверх первой порции. После охлаждения такая пасха выглядит необычно и имеет насыщенный вкус.

Царская заварная

Как понятно из названия, такую пасху не стыдно подать на стол государю. В состав входят орехи, цукаты, изюм, ваниль. Эти редкие и дорогие приправы в старые времена были доступны разве что царям. Однако нужно помнить, что применение без разбора большого количества специй не всегда украшает блюдо. Лучше выбрать те, которые составляют гармоничную композицию.

Полкило жирного творога с помощью сита и ложки превращаем в протертую воздушную массу без комков. Добавляем следующие продукты, в том порядке, в котором они указаны:

  • 4 желтка со 100 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

В толстой кастрюле медленно нагреваем массу на минимальном огне. Терпеливо помешиваем ее, чтобы не пригорела, дожидаясь начала закипания. Сразу снимаем с плиты, потому что кипятить нашу смесь категорически не рекомендуется. Теперь, пока масса полностью не остынет, ее нужно беспрерывно мешать. Ускорить процесс можно погружением кастрюли в большую миску с холодной водой.

Охлажденная масса загустела, теперь можно перемешать ее с добавками. Форму проложить влажной марлей и понемногу выкладывать туда творожную смесь, разравнивая лопаткой. Под гнетом держим пасочницу на холоде в течение одного-двух дней. Затем выкладываем на блюдо и по-царски украшаем.

В видеоролике представлен рецепт приготовления творожной пасхи с добавлением меда и цукатов.

Царская творожная

Вкусную пасху с большим количеством дополнительных компонентов можно приготовить и без длительного процесса варки. Подготовим продукты:

  • 600 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г сгущенки.

Все составляющие пасхи объединяем в одной посуде и быстро перемешиваем их блендером. Теперь добавляем заранее подготовленную курагу. За час до приготовления ее нужно залить горячей водой, а когда сушеные абрикосы набухнут и станут мягкими, обсушить их и нарезать на кусочки.

Сбиваем теперь массу вместе с курагой до полного ее измельчения. Комочков сухофрукта быть не должно, а сама масса приобретет благородный персиковый цвет.

Изюм вмешиваем уже без участия блендера, сохраняя ягодки в целости. Кстати, его тоже рекомендуется замочить перед тем, как класть в массу. Заполняем форму, и на следующее утро наша пасха готова.

Шоколадная

Ингредиенты для шоколадной пасхиЛегкая в приготовлении пасха приятного коричневатого оттенка. Творог откидываем через ткань на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.

На весах отмеряем 600 г, старательно протираем два раза и смешиваем с 200 г сливочного масла. Охлажденные сливки в количестве 100 г взбиваем миксером.

Нужно брать жирные кулинарные сливки, простое молочко для кофе не взобьется и не даст нужного вкуса.

Натираем на мелкой терке 100 г шоколадной стружки, смешиваем со стаканом сахара. Добавляем ванилин на кончике ножа и перемешиваем все продукты в однородную смесь. Если нет специальной пасочницы, пасху можно сделать в обычном дуршлаге. Только тогда она получится полукруглой, а не в форме традиционной пирамидки.

На топленом молоке

Молоко само по себе в состав пасхи не входит, зато из него можно приготовить ароматный творог с интересным кремовым оттенком. Для этого заквашенное топленое молоко нагревают на водяной бане. Затем отцеживают сыворотку через марлю — и самодельный творог готов.

Растираем полкило свежего творожка со 100 г сливочного масла. Теперь нужно добавить сахар, но есть опасность, что в такой смеси он может плохо раствориться. Поэтому берем 50 г сахарной пудры. В доведенную до однородного состояния массу добавляем измельченные грецкие орехи.

Обычно этот сорт орехов не рекомендуется для пасхи, так же как и корица. Эти добавки придают творогу темноватый цвет. Но в нашем случае пасха и так имеет коричневый оттенок. Так что перемешиваем массу еще раз, укладываем в форму и ставим на ночь в холодильник. Наутро пасха готова.

На сметане

Продукты для пасхи на сметанеВместо творога пасху можно готовить на сметане. Конечно, она получается калорийная, но очень уж нежная и душистая. Купленная в магазине сметана обычно жидковата, а домашняя деревенская наоборот, слишком жирная.

Для достижения желаемого результат их можно смешивать в нужной пропорции. В общей сложности сметаны понадобится 1 килограмм.

Сначала из сметаны нужно удалить лишнюю сыворотку. Ее заливают в плотную ткань или несколько слоев марли и подвешивают на ночь. Получившийся сгусток вынимают в миску и смешивают с 3 яичными желтками и 3 столовыми ложками сахара.

Из лимона отжимают сок, а верхний слой кожицы натирают на терке. Все это вместе с сухофруктами и ванилином смешивают с подготовленной массой. Теперь можно заполнить форму, прижать ее грузом и поставить в прохладное место до утра или на сутки.

Из ряженки

Пасха из ряженки напоминает пасху с топленым молоком, у нее такой же бежевый оттенок и деликатный вкус. Сначала приготовим творог. Для этого 1,5 л ряженки и 0,5 л молока медленно нагреваем, пока жидкость не разделится на хлопья и сыворотку. Тогда выливаем все в дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем на час, пока жидкость не стечет.

То, что осталось в дуршлаге — это и есть основа нашей пасхи. Сыворотку ни в коем случае не выбрасывайте. В ней масса полезных веществ. На кисломолочной сыворотке получаются отличные блины.

Добавляем в творог 150 г сметаны, столько же масла и 80 г сахара. Перемешиваем вручную или блендером, замешиваем 80 г заранее замоченного изюма. Форму для пасхи аккуратно покрываем изнутри влажной марлей, заливаем туда массу. Прижав сверху литровой банкой с водой, отправляем на холод. Через сутки наша пасха готова.

Мокрая

Мокрая пасха на тарелкеПод мокрой пасхой часто подразумевают дрожжевой кулич, пропитанный сиропом. Но творожную пасху, которую готовят без выпекания, тоже называют мокрой. Предлагаем совершенно необычный рецепт с морковью и апельсином.

Морковку нормального размера натираем на крупной терке, засыпаем 4 ложками сахара и отставляем в сторонку минут на 10. Затем тушим без масла на сковороде с антипригарным покрытием. 90 г масла, 150 г сметаны, полкило протертого творога смешиваем с морковной массой и как следует прокручиваем все в блендере. Ложкой вмешиваем цедру апельсина и изюм.

Эту пасху можно готовить без опасений, потому что в ней нет сырых яиц. Выкладываем ее в форму и на следующий день с фантазией украшаем для праздничного стола.

Лимонная

В этом рецепте используется натуральный лимон вместе с цедрой, а значит, пасха имеет восхитительный цитрусовый аромат и пастельный желтоватый оттенок. Во вкусе присутствует характерная кислинка.

Особенностью данной технологии является приготовление лимонной помадки. стакан сахара и два яйца растираем прямо в кастрюльке. Добавляем сок двух свежих лимонов и на маленьком огне варим массу до загустения, не переставая помешивать. Для красивого желтого цвета добавляем немного куркумы и одну ложку тертой цедры.

500 г творога протереть через сито и залить горячей свежесваренной помадкой. Перемешать, добавить 70 г масла и, возможно, дополнительный сахар. В процессе охлаждения лимон частично заберет сладость из творога. В пасочнице или любой другой посуде с отверстиями в дне оставляем пасху отлежаться на холоде. Через 12-24 часа она готова.

Карамельная

Ингредиенты для карамельной пасхиИнтересная вариация пасхи, в которой горячая карамель присутствует в массе в виде небольших леденцов. Оригинальный и несложный в приготовлении десерт.

Завариваем сахарный сироп из стакана сахара и половины стакана воды. В воду нужно добавить капельку лимонного сока или чуть лимонной кислоты. Оставляем сироп кипеть на медленном огне, пока он не станет карамельно-коричневым. Берем 100 мл сметаны, одну ложку оставляем для приготовления карамели, а остальное смешиваем с протертым творогом.

В творог добавляем изюм и прочие специи и вливаем в него половину горячего сиропа, постоянно размешивая до однородного состояния. В оставшуюся часть добавляем щепотку соли и отложенную ранее ложку сметаны. Получившийся соус ставим в холодильник вместе с уложенной в форму творожной смесью. Наутро осторожно извлекаем пасху из формы и украшаем сверху жидкой карамелью. Если соус слишком загустел, его можно подогреть.

Со сгущенкой

Мягкая и нежная пасха с легким привкусом пломбира. Это один из вариантов, когда яйца используются в вареном виде. Таким образом достигается компромисс между рискованным вариантом с сырыми яйцами и безопасным, но совсем без яиц.

Свежий домашний творог (0,5 кг) протереть через сито. Два яйца отварить вкрутую и взять из них только желтки. Измельчить их вилкой или натереть на мелкой терке. Приготовить смесь из творога, желтков и следующих продуктов:

  • жирная сметана 150 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • вареная сгущенка 200 г.

Добавить промытый и просушенный изюм. Благодаря вареной сгущенке масса будет приятного бежевого цвета. Аккуратно утрамбовывая, выкладываем массу в специальную форму. На следующее утро извлекаем оттуда готовую пасху и украшаем тертым шоколадом.

С цукатами

Пасха с цукатамиРазноцветные и ароматные цукаты украшают пасху не только снаружи. Их можно добавить прямо в творожную смесь. На 0,5 кг творога достаточно около 100 г цукатов. Перед тем, как класть в общую массу, цукаты нужно размочить, потому что они бывают достаточно крепкие. Для этого их заливают на некоторое время горячей водой (но не кипятком).

Для приготовления основной массы желтки 2 яиц растираем со 130 г сахара. Добавляем по 100 г сметаны и сливочного масла. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешивая и следя, чтобы желтки не свернулись. В творог добавляем обсушенные на бумажном полотенце цукаты и горячую желтковую смесь.

Теперь можно перемешать все в однородную массу. Пасочницу или любую другую форму прокладываем мокрой тканью, заполняем творожной массой и под гнетом ставим в холодильник. Через сутки десерт готов.

Русская

В этой пасхе объединено множество вкусных и свежих продуктов, а пряностей — целый букет. Украшают ее ярко и задорно, например, сушеными красными ягодами и апельсиновыми цукатами.

Для теста подготовим такие продукты:

  • 800 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл сметаны.

Творог лучше сделать дома или купить на рынке. В любом случае для однородной консистенции его нужно протереть через сито. Размягченное масло делим на кусочки и вместе со сметаной перемешиваем с подготовленным творогом.

Яйца разделяем на желтки и белки, но, в отличие от многих рецептов, здесь используется и то и другое. Только желтки растираем с сахарной пудрой до белой пены, а белки густо взбиваем венчиком. Сливки также взбиваем, для этого их жирность должна быть не менее 30%. Соединяем все это с творогом.

Теперь займемся добавками. Горсть орехов порубить на относительно крупные кусочки, изюм ошпарить и подсушить. Мускатный орех, корицу берем уже молотыми. Смешиваем все ингредиенты. Два слоя марли без складок прокладываем внутри формы и заполняем ее готовой смесью. Через сутки пребывания на холоде форму открываем и осторожно снимаем марлю с готовой пасхи. Осталось только навести на нее красоту и угощаться с удовольствием.

Вареная

Пасха из творога варенаяМногие предпочитают готовить вареную пасху. Хотя на это нужно потратить больше времени, но такая пасха и хранится дольше, и вкус у нее замечательный. Сначала перемешиваем 700 г творога с 300 г сметаны. Кстати, творог обязательно нужно протереть, это правило действует всегда. Добавляем яйца, 4 штуки, и 200 г сливочного масла.

Эту смесь подогреваем на медленном огне. Ее все время нужно помешивать, ожидая появления первых пузырьков. Как только смесь начнет закипать, выключаем плиту и остужаем кастрюлю в холодной воде. Когда остынет, высыпаем туда 2,5 стакана сахара и снова перемешиваем до его полного растворения. Добавляем ванилин.

Теперь можно подготовить пасочницу, выстелив ее влажной тканью. Заливаем массу, сверху прикрываем краями ткани и на тарелке ставим гнет. В таком виде пасха должна сутки полежать в холодильнике. Затем вынимаем ее из формы, снимаем ткань и украшаем.

Детская

Пасху для детей делают в порционных формочках и кладут в нее добавки, которые любит малыш.

Часто дети отказываются есть какие-то продукты, например изюм. Исключите их из рецепта или замените чем-нибудь. Например, цукаты можно заменить кусочками консервированных фруктов.

Приведем пример детского рецепта на основе 300 г творога и 250 мл сливок. В половине сливок замачиваем желатин на 45 минут. Затем медленно нагреваем, помешивая. Когда желатин полностью растворится, добавляем остальные сливки. Творог протираем через сито и смешиваем с одной банкой вареной сгущенки. Выливаем туда сливки с желатином и тщательно перемешиваем.

Массу раскладываем по небольшим формочкам и убираем в холодильник. Она быстро застынет, и можно будет украсить пасху тем, что любят ваши дети: шоколадом, вареньем или даже конфетами.

Самая простая и быстрая классическая пасха

Обычная пасхальная пасха из творогаИногда хочется приготовить к празднику пасху, но времени на кулинарные изыски уже не остается. Самая простая пасха — это сырая без яиц. Делаем все быстро и легко:

  • 1 кг творога для скорости разбиваем блендером в однородную массу без комков.
  • Масло (100 г) растираем с 0,5 стакана сахара. Если масло холодное и твердое, очень аккуратно подогреваем его в микроволновке.
  • Добавляем 0,5 стакана сметаны и перемешиваем, пока не растворится сахар.
  • Соединяем все с творогом, всыпав щепотку соли.

Вот наша масса и готова. Теперь придадим ей нужную форму:

  • Марлю смочить водой.
  • Выложить ею пасочницу в два слоя.
  • Выложить смесь в форму и закрыть краями марли.
  • Сверху поставить груз, например, банку с водой.
  • Все поместить в миску, куда будут стекать излишки жидкости.
  • Поставить на ночь в холодильник.

Утром пасха уже готова. Собственно, всю ночь она сама готовилась в холодильнике. А у нас ушло совсем немного времени.

Несложный рецепт приготовления заварной творожной пасхи без выпечки смотрите в видео.

Несколько полезных рекомендаций

Пасха удается практически всегда. Но каждый раз хочется сделать еще лучше. Есть некоторые тонкости, которые облегчают приготовление и делают пасху вкуснее.

Какой сорт творога лучший

Лучше всего сделать творог из молока. Свежее молоко сквашивают естественным путем. К пастеризованному магазинному добавляют закваску. Затем молоко медленно нагревают, пока оно не начнет сворачиваться. Нужно не упустить правильный момент, из перегретого молока творог получится сухой и с крупинками. Смесь хлопьев и сыворотки сливают через марлю и ждут, пока стекут излишки жидкости.

Покупной творог может оказаться не очень удачным. Но тщательно протирая его через сито, возможно не один раз, можно довести его до нужной кондиции.

Какие есть правила перетирания желтков с сахаром

Чтобы желтки, перетертые с сахаром, образовали равномерную воздушную массу без посторонних включений, их протирают сквозь сито. В желтки кладут сразу весь сахар, а если он плохо растворяется, смесь можно немного подогреть. Но лучше делать это на водяной бане.

Зачем обычный сахар заменяют сахарной пудрой

Иногда сахар медленно растворяется в густых или жирных продуктах. В составе смеси остаются твердые кристаллы. Чтобы этого не происходило, сахарный песок можно заменить пудрой. У этого способа есть один минус — пудра дороже сахара.

Творожная пасха имеет глубокий религиозный смысл и является обрядовым блюдом. Вместе с тем она украшает праздничный стол, это вкусный и полезный десерт. Приготовить пасху совсем несложно, гораздо проще, чем кулич из дрожжевого теста. Нужно только запастись свежими продуктами. А когда пирамидка из творога будет готова, украсьте ее по своему желанию и наслаждайтесь вместе с друзьями и родными нежной сладостью этого блюда.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*