Тяжелые чугунные сковороды недаром переходят от бабушек к внучкам. Они долговечны, равномерно прогреваются и долго хранят тепло.
Опытные кулинары очень ценят эти качества. Несмотря на разнообразие современных материалов, промышленность и сейчас производит кухонную посуду из чугуна. Если сковорода имеет заводское антипригарное покрытие, перед использованием ее можно просто сполоснуть под краном. Изделия из чистого чугуна рекомендуется предварительно прокалить на плите или в духовке. Зачем и как это делать, рассмотрим ниже.
Содержание
Почему новую чугунную сковороду нельзя сразу использовать
На чугунные изделия перед транспортировкой в магазины наносится техническая смазка. Она предохраняет металл от коррозии при хранении на складе.
Этот слой нужно удалить до того как начинать первый раз готовить пищу. Он будет неприятно пахнуть при нагревании сковороды и способствовать возникновению нагара. Удалить это покрытие простым мытьем под краном не получится.
Перед прокаливанием посуду смазывают пищевым растительным маслом. Оно проникает в поры металла, которые расширяются при нагревании. Таким образом на дне и стенках создается тончайший несмываемый слой, который обладает антипригарными свойствами. Чтобы не разрушить его, чугунную сковороду рекомендуется в дальнейшем мыть одной только водой, без применения едких моющих средств.
Как подготовиться к обработке сковороды
В процессе нагрева смазанной жиром посуды образуется немало дыма. Поэтому иногда процедуру проводят на открытом воздухе, используя костер или туристическую газовую горелку. Особенно подходит такой метод для крупной посуды, например, объемистого казана.
Тем, у кого нет такой возможности, нужно позаботиться о хорошей вентиляции: включить вытяжку и открыть окно.
Новую сковороду со всех сторон тщательно моют жесткой губкой с моющим средством. На этом этапе можно не бояться посильнее потереть поверхность. Чем лучше отмоется заводская смазка, тем меньше неприятного запаха и чада будет на кухне. Перед началом нагревания протрите металл сухим полотенцем.
Как правильно прокаливать сковороду перед первым применением
Самые старательные хозяйки прокаливают новую сковороду в два этапа. Хотя каждый из них эффективен сам по себе и может использоваться отдельно. Рассмотрим как правильно и сколько прокаливать сковороду пошагово.
С солью: пошаговая технология
Первая задача, которую нужно решить, это удаление строго слоя смазки. В качестве абсорбента — вещества, которое заберет в себя все ненужное — используют обыкновенную крупную соль. Сухую сковороду засыпают сантиметровым слоем соли. Ее разравнивают по всей поверхности дна.
Сковороду нагревают постепенно, на слабом или среднем огне. В зависимости от размера посуды и силы нагрева эта процедура занимает от 20 минут до получаса.
Если под рукой нет часов, время окончания процесса можно определить по цвету соли. Постепенно она темнеет и приобретает сероватый оттенок. Тогда плиту нужно выключить и дождаться, пока соль остынет. Использовать в пищу такую соль уже нельзя, ее придется выбросить. Иногда на этом процедуру прокаливания завершают. Но для лучшего результата можно еще раз прокалить очищенную сковороду, теперь уже с маслом.
Как обжечь с маслом
Нагретое масло глубоко проникает в пористую поверхность чугуна и образует на ней антипригарную пленку. Лучше всего взять рафинированное растительное масло. Это повсеместно доступный продукт, и неприятного запаха при нагреве от него будет меньше. Конечно, если под рукой есть бараний или гусиный жир, можно воспользоваться им, как это делали наши предки. Но специально отправляться за народными средствами на рынок нет смысла.
Много масла наливать не нужно, достаточно тщательно смазать им сковороду. Не забудьте и про стенки, они тоже требуют защитного покрытия. Посуду нагревают в течение 10-20 минут на газу или в предварительно разогретой духовке, затем остужают и споласкивают. В принципе, одного раза достаточно. Но для достижения лучшего эффекта можно повторить все действия еще раз, заменив масло на новое.
Зачем сковороду поливают холодной водой?
В ходе производства и отливки готовых изделий чугун подвергается очень высоким температурам, достичь которых в домашних условиях просто невозможно. Поэтому можно не бояться раскалять чугунную сковороду на огне.
Рекомендации по пошаговому прокаливанию сковороды из чугуна можно узнать из видеоролика.
Как прокалить сковороду в домашних условиях
Основная идея прокаливания понятна — сковороду нужно хорошо разогреть. Сделать это можно как в духовке, так и на варочной поверхности плиты.
В духовке
Духовку необходимо сначала нагреть до 180-200°. Затем посуду располагают в ней дном вверх и прогревают в течение 40-50 минут. Для создания защитного покрытия чистую сковороду рекомендуется предварительно смазать маслом.
Преимущество этого способа в том, что равномерно прогревается не только дно, но и стенки посуды.
За процессом не нужно постоянно наблюдать, хозяйка может заниматься своими делами. А следить за временем можно с помощью таймера. Когда процесс завершится, духовку выключают, не вынимая сковороды, и оставляют остывать.
На плите
Обжечь сковороду на плите проще и быстрее. А посуду с пластиковыми или деревянными фрагментами и вовсе нельзя помещать в духовку. Практически любая плитка может достичь нужной температуры. Если все сделать правильно, в результате получаем черную матовую поверхность. Вот только бока придется обработать отдельно, поворачивая сковороду разными сторонами к газовой горелке.
Как отчистить ржавчину
Чугунная посуда не портится со временем. Но если хранить ее в неподходящих условиях, она может покрыться ржавчиной. С этим недостатком можно и нужно эффективно бороться. Сначала старую вещь тщательно отмывают с мылом.
По возможности ржавчину надо отчистить до металла. Затем сковороду раскаляют в духовке или на газу, насыпав на дно толстый слой соли, которая заберет въевшиеся в чугун загрязнения.
Очищенную сковороду смазывают слоем растительного масла и прокаливают повторно. Можно проделать процедуру с маслом и еще один раз.
Любая хозяйка знает, что за посудой и кухонными приборами нужно тщательно ухаживать. Тогда все фирменные семейные блюда будут удаваться особенно хорошо. Даже прочный и тяжелый чугун требует к себе внимания. Если правильно обращаться с новой посудой, она послужит долгие годы не только вам, но, возможно, и вашим детям и внукам. Настоящая чугунная сковорода никогда не подведет.
Оставить комментарий