Учимся стерилизовать пустые и полные банки при приготовлении домашних заготовок

Домашние заготовкиЛето и осень — период заготовок на зиму. Приготовленные по домашним рецептам маринованные помидоры, салаты, компоты будут радовать своим изысканным вкусом в зимние дни, напоминая о теплом лете. Наиболее распространенным способом заготовки овощей и ягод является консервирование.

Для того чтобы закатки сохранили все свои вкусовые качества и не испортились при хранении, необходимо тщательно соблюдать правила их стерилизации.

Что представляет собой стерилизация, почему она необходима

Стерилизация банокСтерилизация заключается в термическом или химическом воздействии на предмет для уничтожения находящихся на нем микроорганизмов.

Без подобной обработки содержимое закатанных банок начнет портиться, так как существующие в воздухе, воде, на продуктах и стекле самой тары бактерии, грибки или вирусы будут активно размножаться.

В процессе их жизнедеятельности выделяются вещества, которые не только изменяют вкус и цвет консервации, но и являются токсичными для человека и способны вызвать тяжелое отравление.

Брожение продуктов сопровождается выделением газов, из-за этого крышка на банке вздувается и вскоре нарастающее внутреннее давление с силой срывает ее.

Способы: как подготовить пустые банки и крышки?

Существует множество методов стерилизации тары, используемой для консервирования. При выборе наиболее подходящего из них следует учитывать эффективность уничтожения микробов.

Для некоторых видов заготовок, например тех, которые в дальнейшем стерилизуются вместе с заполняемым внутрь содержимым, достаточно будет использовать быстрый способ стерилизации – вымыть банку с крышкой с содой или горчицей, тщательно ополоснуть чистой водой и высушить под яркими лучами солнца. Для обеззараживания других необходимо выбирать наиболее надежные методы обработки.

Чайник в помощь: как стерилизовать над паром?

Стерилизация паромЭто один из наиболее известных и способов термической обработки банок, обеспечивающий 100% стерильность. Для его выполнения можно воспользоваться любым видом металлической или эмалированной емкости: кастрюлей, чайником или миской.

На дно нужно положить металлическое сито или рассекатель огня, налить воды. Также удобно пользоваться специальной накладкой (крышкой) на кастрюлю, имеющую отверстия для установки банок. Их размещают на поверхности сита, рассекателя или накладки горлышком вниз.

Температура поднимающегося вверх и обволакивающего банку пара составляет 100°C. Каждый пустой стерилизуемый сосуд должен находиться под воздействием горячих испарений определенный период времени.

  • Для баночек емкостью 0,5 л он составит 10 минут,
  • 1л — 15 минут,
  • 2 л — 20 минут,
  • 3 л — 25 минут.
Таким же образом можно использовать в качестве емкости для стерилизации пароварку. Можно также поместить банку наклонно над кипящей водой в проеме чайника, сняв предварительно крышку или надеть ее на носик, из которого выходит пар.

По окончании процедуры баночку следует положить на полотенце и сразу накрыть простерилизованной в кипящей воде в течение 10 минут крышкой. При использовании стеклянных емкостей с закручивающимися крышками можно выкладывать их на проглаженное горячим утюгом гладкое полотенце горлышком вниз. Это временно предотвратит попадание микробов в банки.

Водяная баня для литровой баночки, или обработка кипячением в кастрюле с водой

Стерилизация кипяткомДля водяной бани нужна объемная кастрюля. Для защиты стеклянной поверхности от контакта с нагретым дном емкости на него желательно положить деревянную или силиконовую подставку. Банки плотно размещаются горлышком вниз, а разделяющее их пространство заполняется холодной водой таким образом, чтобы тара была покрыта ею полностью.

После закипания воды продолжительность стерилизации — 15 минут для банок любого объема. Температура воздействия — 100°C. 

Можно немного изменить этот способ: положить обрабатываемые сосуды дном вниз и налить в них немного воды. В этом случае продолжительность процедуры будет зависеть от того, какой объем у банок, но эффект будет такой же, как при обработке над паром.

Как использовать мультиварку?

Мультиварка и стерилизацияДля обработки небольших баночек можно использовать мультиварку. Этот многофункциональный кухонный прибор укомплектован контейнером-пароваркой.

Прежде, чем ее установить, следует налить в чашу 400–500 мл воды. Затем в пароварке размещаются банки, в зависимости от размера могут поместиться 2 или 3 штуки.

Для процесса стерилизации используется режим варки на пару. Пол-литровые баночки нужно подвергнуть обработке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.

Крышки можно поставить для стерилизации рядом с банками либо положить в кипящую воду на 10 минут. Температура обработки при этом методе составляет 100°C.

Быстрая стерилизация в микроволновке

Стерилизация в микроволновкеЭтот метод получает все большую популярность в последнее время благодаря своим преимуществам. Он не приводит к нагреванию помещения, не насыщает его горячим паром, поднимая влажность, а также позволяет сократить время, затрачиваемое на обработку тары.

Кроме того, происходит полное уничтожение микрофлоры в банке, обеспечивая качество консервации. Но крышки необходимо простерилизовать отдельно кипячением, потому что металлические предметы подвергать СВЧ-излучению нельзя.

В зависимости от предназначения стеклянного изделия его можно обработать сухим либо влажным способом.

Помещать пустую посуду в микроволновку не следует — микроволны не убивают микроорганизмы, эту функцию отлично выполняет пар.

Поэтому рядом с банкой нужно поставить стакан, на 2/3 заполненный водой. Наполнять его до края не следует, так как кипящая вода начнет выплескиваться наружу. Обеззараживание посуды осуществляется паром температура которого — 100°C. Печь включается на мощность 700–800 Вт. Время обработки — около 5 минут, пока не испарится вся вода.

При влажном способе стерилизации воду наливают непосредственно в банку на высоту 2 см. Желательно, чтобы она была предварительно профильтрована, тогда после полного испарения не образуется налет.

Трехлитровые емкости кладутся плашмя, в таком положении в них доливается небольшое количество воды. Мелкие банки достаточно стерилизовать 2–3 минутки, трехлитровые следует обрабатывать в 2 раза дольше. Чтобы не обжечься, доставать посуду нужно с помощью прихваток.

Стерилизуем с помощью высокой температуры в духовке

Стерилизация в духовкеЭтот метод стерилизации очень удобен, так как позволяет обработать одновременно много банок. Их следует ставить на решетку, а также нужно исключить соприкосновение стерилизуемых емкостей между собой и стенками духовки, чтобы избежать растрескивания стекла.

Температура нагрева устанавливается в пределах 150—160°C, причем загружать банки нужно в холодный духовой шкаф.

Время обработки горячим воздухом может колебаться от 10 до 15 минут в зависимости от особенностей оборудования. По окончании стерилизации нужно дать банкам остыть примерно до 80°C и затем уже доставать. Крышки стерилизуются при этом способе отдельно кипячением в воде.

Используем аэрогриль

АэрогрильБанки располагают на нижней решетке прибора. Можно ставить их с небольшим количеством воды или без нее. Обработка проводится при температуре нагрева 150°C на протяжении 15 минут. Перед тем, как вынуть емкости, следует дать им остыть. Аэрогриль вмещает одновременно до 6 некрупных банок.

Как простерилизовать банки в посудомоечной машине

С использованием посудомоечного оборудования можно получить недостаточно полноценный уровень стерилизации.

Он подходит для рецептов, в которых закатки дополнительно проходят пастеризацию после наполнения банок.

Для обработки горячей водой стеклянная тара загружается в машину, устанавливается режим максимального нагрева воды. Моющие средства не применяются. Продолжительность обработки — 30 минут, температура воды 70—82°C в зависимости от модели посудомоечной машины.

Стерилизация с помощью марганцовки

Стерилизация с помощью марганцовкиПерманганат калия обладает высокой антимикробной активностью.

Для обеззараживания банок следует приготовить раствор насыщенного цвета комнатной температуры.

Им заполняют емкости наполовину, а затем доливают до краев теплой водой и закрывают крышками.

В таком виде банки стоят 10 минут, затем их переворачивают (крышка не дает раствору вытечь) и выдерживают еще 5 минут. По истечении этого времени жидкость сливают (при необходимости ее можно использовать для обработки следующей партии банок). Для удаления остатков марганцовки тара промывается кипятком.

Использование солнечной инсоляции

Чистые банки нужно поставить на окно, выходящее на юг. Яркие лучи летнего солнца в полуденную жару уничтожат большую часть микробов, находящихся внутри емкости. Дополнительно перед закладкой овощей или фруктов банку нужно ошпарить кипятком.

Этот способ не гарантирует полной стерилизации тары, поэтому его рекомендуется использовать для заготовок, проходящих дополнительную пастеризацию.

Время выдержки банок под солнечными лучами — 4–6 часов, температура воздуха в них достигает 70°C.

А как быть с банками заполненными заготовками?

После заполнения банки согласно рецептуре многих видов закаток, к примеру, баклажанной и кабачковой икры, салатов, компотов, требуется дополнительная стерилизация. Ее продолжительность зависит от объема используемой тары. Обычно банки объемом до 1 л стерилизуют 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Стерилизация заготовок в кипящей воде

Стерилизация в кипящей водеНа дно широкой кастрюли с высокими стенками укладывается деревянная подставка либо сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. На него ставят заполненные банки, имеющие приблизительно одинаковую высоту.

Крышки не закатываются и не закручиваются, а просто накрываются сверху. Доливают в кастрюлю воду, подогретую до температуры содержимого банок таким образом, чтобы до краев тары оставалось около 2 см.

Температура стерилизации при этом способе для стандартных рецептов составляет 100°C. Если необходима пастеризация при температурных значениях в пределах 85—90°C, необходимо контролировать режим нагрева термометром, включая и выключая огонь при остывании или перегреве воды.

Если в условиях приготовления заготовки указана температура выше 100°C, стерилизацию нужно проводить в солевом растворе. Например, для повышения температуры кипения до 110°C на 1 литр воды добавляется 478 г поваренной соли.

Температурная обработка консервации в духовке

Полные банки в духовкеЗаготовки ставят на решетку холодной или слабо нагретой духовки. Устанавливают режим нагрева 100—120°C в зависимости от требований, указанных в рецепте.

При более высоких температурных значениях банки могут лопнуть.

Крышки не закручивают, а только накрывают ими горлышко банок.

Продолжительность обработки:

  • емкости объемом 0,5 л — 15 минут;
  • от 0,7 до 2 л — 20 минут;
  • 3 л банки — 25 минут.

После отключения подогрева необходимо оставить закатки в духовке примерно на 20 минут, затем достать и закатать. Если необходимо пастеризовать заготовку, температура нагрева духовки устанавливается на уровне 80—90°C.

В данном видеоролике хозяйка делится своим опытом стерилизации банок.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*