Похрустим с пользой: как приготовить аппетитные сухарики из разных видов хлеба в духовке и другими способами

Поджаренные сухарикиПоджаристые ароматные сухари сохраняют в себе питательность и пользу свежего хлеба. При этом они долго хранятся и не портятся. Поэтому хозяйки подсушивают вчерашний хлеб про запас. Мелкие сухарики добавляют в суп или салат. Посыпанная сахаром булка хороша к чаю или кофе.

В домашних изделиях нет вредных добавок и красителей, поэтому они подходят для здорового питания.

Какой хлеб выбрать для сухарей?

Мелко нарезанный хлебАппетитные сухарики можно приготовить из любого хлеба. Во многих семьях стараются не выбрасывать остатки, а нарезают их и сушат на противне в духовке.

Изделия из старого хлеба получаются более жесткими, они хорошо подходят для супов. Из свежего хлеба сухари будут более рассыпчатыми. Их кладут в салаты, подают на чаепитие или с молоком на полдник.

С одинаковым успехом можно использовать как ржаные, так и пшеничные сорта. Темный хлеб сам по себе более острый на вкус. Дополнительно его посыпают солью или приправами.

Сухари получаются твердые, хрусткие. Вкус белой булки скорее нейтральный, подсушенные кусочки легко крошатся. Особенно нежные чайные сухари получаются из сдобного теста.

Как правильно сушить

Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.

Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.

Сдобные белые сухари будут готовы быстрее черных, особенно если они маленького размера. Хотя бы один раз в процессе высушивания содержимое противня перемешивают.

Белый хлеб

Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.

Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.

Черный хлеб

Сухари из плотного и влажного черного хлеба требуют более высокой температуры. Для салатов и супов их нарезают мелкими кубиками, а в качестве закуски удобна продолговатая тонкая соломка. Духовку предварительно нагревают до 180° и держат в ней сухари 10-15 минут. Затем содержимое аккуратно перемешивают и доводят до готовности. Общее время приготовления может составлять до получаса.

На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.

Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.

Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?

Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.

В электрической и газовой духовке

Сухари в духовкеНаиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.

В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.

Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.

В микроволновке

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

Микроволны проникают в самый центр кусочков хлеба, выпаривая оттуда влагу. Поэтому сухари могут почернеть изнутри, оставаясь снаружи безупречными. Важно не превысить правильное время, иначе прибор долго еще будет пахнуть пригоревшим хлебом.

В мультиварке

В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.

В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.

На сковороде

Сухарики поджаренные на противнеДля высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.

При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.

Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

В сушилке

Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.

Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.

Можно ли сушить сухари на солнце?

В принципе, хлеб высыхает и без применения какой-либо техники. Оставленные на столе кусочки булки к утру наверняка превратятся в сухари. Помещение должно быть теплым и, главное, сухим.

Но особенно рассыпчатые и ароматные сухари получаются при высушивании на свежем воздухе, на солнце.

Хлеб или булку нарезают на ломтики и раскладывают на плоской поверхности. Подойдет противень или просто чистый стол. Чтобы на продукт не садились мухи, его накрывают марлей. На жарком солнце и железном подносе сухари высохнут уже за пару часов. В полутени на легком ветерке — за день.

Как быстро высушить сухари

Если важны не столько вкусовые качества, сколько скорость приготовления, обратите внимание на следующие факты:

  • чем тоньше нарезан хлеб, тем скорее он высохнет;
  • плотный ржаной хлеб сохнет медленно, сдобная булка — быстро;
  • чем жарче духовка, тем меньше времени потребуется, но тем больше опасность, что сухари пригорят;
  • духовка с режимом конвекции более эффективна, чем мультиварка или сушилка для овощей.

Из-за большого разнообразия хлебобулочных изделий сухари из них получаются разного вкуса и вида. Предугадать результат поможет только собственный опыт.

Популярные рецепты

В зависимости от назначения размер и форма сухариков отличаются, также их дополняют специями.

Для кваса

Для классического ржаного кваса используют черный хлеб. Особенный вкус и аромат придают напитку засушенные корочки. Интересные нюансы вносят пряные сорта: бородинский, рижский. В нагретой до 180° духовке ломтики сантиметровой толщины сушат в течение 40 минут. Сухари перемешивают и переворачивают, чтобы добиться равномерного прогрева.

Для светлого кваса рекомендуется взять только мякиш, срезав корки. А несколько кусочков хлеба, прожаренных до обугливания уголков, придадут квасу легкий карамельный привкус.

Для похода

Крупные сухарикиЛомти буханки толщиной около сантиметра разрезают на четыре части. Их медленно подсушивают в духовке, пока не будет достигнут желаемый результат. Пересушивать походные сухари не стоит, они будут жесткими и невкусными.

В идеале сухари должны иметь золотистую корочку и оставаться немного эластичными в середине. Для большей питательности их сбрызгивают растительным маслом и чуть-чуть подсаливают.

На зиму

Для длительного хранения зимой хлеб рекомендуется нарезать потолще, на ломти 1-1,5 см. Слишком тонкие сухари раскрошатся и не так хорошо сохранят первоначальный вкус. Ломтики раскладывают на противне в один слой и ставят в нагретую духовку. Когда они хорошо подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону. Выключив духовку после приготовления, сухари оставляют в ней до полного остывания.

Для салата

Сухарики в салате должны быть легкие и хрусткие. Делать их можно из черного или белого хлеба, в зависимости от рецепта салата и собственных предпочтений. Не стоит готовить этот ингредиент из старого хлеба, это испортит вкус всего блюда. Хлеб очищают от корки и нарезают на кубики со стороной 1 см. В нагретой до 200° духовке они будут готовы очень быстро, за 5-7 минут. Перед выпеканием сухарики сбрызгивают оливковым маслом, настоянным на чесноке и травах.

Для супа

В супе сухарики слегка размокают, поэтому их делают из более плотного ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками со стороной 1,5–2 см, чтобы удобно было брать ложкой. Вкусные сухари для борща получаются из ароматных сортов хлеба, например, бородинского. Для прозрачного бульона или легкого овощного супа лучше подойдут белые сухарики. Небольшую порцию можно по-быстрому подсушить на сковороде.

Условия хранения дома

Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.

Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.

Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.

Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.

2 Comments

  1. Ну кто бы мог подумать, что существует столько разновидностей всеми любимых сухариков и способов их приготовления! Для меня, до недавнего времени, существовало только два сорта – из белого хлеба и ржаные! Позже начала пробовать сушить сладкие сухари, из сдобных батонов и булочек посыпая сверху ванилью, маком…А вот сушу их исключительно в духовке-этот способ для меня остаётся самым оптимальным. Пробовала и в микроволновке, и на сковороде – всё не то! Замечая как дети фанатеют от кириешек начала делать совсем мелкие сухарики из чёрного хлеба добавляя разные душистые специи и теперь мои ребята забыли, что такое покупать пакетики с сухарями в магазине и требует только мои, домашнего приготовления!

  2. Хочу поделиться несколькими моими любимыми видами сухариков. Первый – это сухари из пасхальных куличей. Я пеку куличи сама и всегда получается большое количество. Все, что осталось я засушиваю: нарезаю тонкими ломтиками и в духовку. Такие сухари могут храниться месяцами. Следующий мой любимый вид: это очень тонкие сухари. Хлеб должен быть черствым, свежий не получится нарезать очень тонко и нож я использую для сыра. Хлеб нарезаю очень тонкими слайсами, около 2 мм и засушиваю его в духовке. Готовятся очень быстро. Ну и последний и самый любимый вид, это постоянный гость на моих праздничных вечерах. Это брускетта. Для нее подойдет любой вид хлеба (кроме лаваша тонкого). Хлеб нарезаем как для обычных бутербродов. Сбрызгиваем маслом и посыпаем специями. Высушиваем до появления золотистой корочки, в этом рецепте хлеб не обязательно засушивать до конца. Тем временем готовим соус. Очень мелко рубим помидоры, красный лук, чеснок, очень много зелени. Заправляем зерновой горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом, солью, черным перцем. Все смешиваем. Брускетту не собираем, иначе сухарики размокнут. Отдельно ставим тарелку с сухариками и отдельно соус. Каждый берет себе кусочек хлеба и на него кладет соус. Получается нереально вкусно. Попробуйте!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*