Многие хозяйки, особенно начинающие, испытывают замешательство в вопросе «как и сколько минут варить фасоль?»
Этот продукт имеет огромное количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Более того, это популярный вариант замены мяса во время поста.
Содержание
Ценность и полезные свойства фасоли
Эту бобовую культуру используют в приготовлении самых разнообразных блюд: не только супов и борщей, но и рагу, салатов, а также в качестве гарнира. Благодаря своему уникальному химическому составу, фасоль превосходит продукты животного происхождения по содержанию некоторых элементов.
Этот продукт рекомендуется для применения людям с заболеваниями:
- сердца;
- дыхательных путей;
- нервной системы.
Она благотворно воздействует на организм при восстановлении сил после болезней, снижает уровень сахара.
Калорийность этого продукта в вареном виде всего 130 ккал.
В зависимости от строения, выделяют три группы фасоли:
- Зерновая, она же лущильная. Может иметь окраску от белой до темно-бордовой.
- Полусахарная. Отличается отсутствием пигментного слоя.
- Спаржевая или сахарная. В приготовлении пищи используются зеленые стручки, в которых мягкие семена.
Подготовительный этап
Вареная фасоль отлично подходит не только для салатов, но и как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Также, она может выступать как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить другими овощами.
Перед готовкой обязательным этапом является замачивание. Существует два метода:
холодный;
- горячий.
Первый способ подразумевает замачивание фасоли на время от 12 до 24 часов.
Бобовые кладут в подходящую кастрюлю или другую емкость, заливают прохладной водой, ставят в холодильник. Пропорция такова: на стакан бобовых необходимо 5 стаканов жидкости.
Длительное замачивание не всегда удобно. Если совсем нет времени, используется горячий метод.
Бобовые кладут в кастрюльку или ковшик, заливают водой. Пропорция используется та же, что и при холодном способе. Емкость ставят на огонь. После того, как фасоль закипела, ее варят еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Замачивание должно происходить не менее часа.
Сколько времени варить
Затраты времени на приготовление этого продукта зависят от того, какой вид используется:
- спаржевая свежая — 5 минут;
- спаржевая замороженная — от 5 до 10 минут;
- сухая белая, красная — несколько часов.
Как правильно сварить фасоль, чтобы она была мягкой
Правильное приготовление — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Чтобы не ошибиться, во время варки нужно учитывать некоторые особенности разных видов фасоли.
Сухая красная
Этот вид нуждается в самом длительном замачивании. Предварительный этап должен длиться от 8 до 24 часов.
Подготовленную фасоль кладут в кастрюлю с кипящей водой. На ¼ кг необходимо 2 литра жидкости. После закипания воды, огонь нужно уменьшить, время варки от 1 до 2 часов.
Сухая белая
Этот вид не требует длительного замачивания. Более того, ее можно варить без него вовсе. Время готовки составляет от получаса до часа. Алгоритм такой же, как и у красной фасоли. После 30 минут варки на слабом огне, нужно проверить готовность блюда.
Спаржевая или стручковая
Готовится очень быстро. Свежие, молодые стручки необходимо очистить от веточек. Иногда нужно удалить продольную боковую прожилку. Их тщательно вымывают и кладут в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.
Если используются молодые стручки, время варки должно составлять не более 5-7 минут, если зрелые — около 10.
После этого, она откидывается на дуршлаг и используется для дальнейшего приготовления (салаты и т. п.).
Замороженная стручковая фасоль также быстро готовится. Она кладется в кипящую подсоленную воду и варится около 10 минут.
Метод быстрого приготовления без замачивания
Часто бывает, что времени ни на замачивание, ни на долгое приготовление совсем нет. В таком случае стоит запомнить следующий способ приготовления:
Фасоль кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Спустя четверть часа, кастрюля снимается с огня, жидкость сливается.
- Заливается снова холодная вода, которую нужно довести до кипения и опять слить.
- В очередной раз заливается холодная вода и фасоль варится до готовности.
Готовим блюдо в различной кухонной технике
Нередко хозяйки используют, помимо плиты, другие приспособления: мультиварку, микроволновку, пароварку. В них технология приготовления может отличаться от традиционной (в кастрюле).
В мультиварке
В первую очередь, бобовые необходимо замочить в холодной воде. Пропорция составляет 1 стакан фасоли к 5 стаканам воды. Время — 8 часов.
Рекомендуется менять воду каждые три часа. В конце подготовительного этапа фасоль должна увеличиться в размерах в два-три раза.
Далее необходимо следовать инструкции:
- Подготовленная и промытая фасоль кладется в чашу мультиварки.
- Добавляют соль, черный перец или другие пряности по вкусу.
- Наливают чистую воду до тех пор, пока она не покроет бобовые на 1 см.
- Включается программа «Тушение» на 2 часа. Время приготовления зависит от того, какие бобовые используются. Если красные, то придется ждать около 1,5 часа, белые — час.
Видеорецепт приготовления красной фасоли с овощами в мультиварке.
Используем пароварку
Красная или белая фасоль перебирается, промывается и заливается водой в пропорции 1:2 на 8-9 часов.
- Разбухшая фасоль укладывается в специальную чашу для пароварки.
- Включается режим варки «на пару».
- Для белой фасоли таймер можно устанавливать на 2-2,5 часа, красной — 3-3,5 часа.
Алгоритм варки в микроволновой печи
- После замачивания разбухшую фасоль промывают, укладывают в стеклянную емкость, заливают чистой водой.
- Выставляется максимальная мощность устройства. Время — 10 минут. После этого емкость вынимается, содержимое перемешивается. Если необходимо, добавляются специи, соль, перец.
- Фасоль ставится назад в микроволновую печь на 20/15 минут (красная/белая). Мощность — средняя.
- После сигнала об окончании программы, бобовые откидываются на дуршлаг.
Рекомендации и советы
Полезными будут и следующие рекомендации:
В процессе варки фасоль может потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется не накрывать крышкой кастрюлю.
- Иногда хозяйки сталкиваются с горечью этих бобовых после варки. Секрет заключается в том, что после начала варки (примерно через 50-60 минут) необходимо сменить воду.
- Одновременно варится только один сорт. Смешение приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен.
- Некоторые продукты, например, уксус, помидоры, вино, лимонный сок, могут придать бобовым жесткость. Поэтому их добавляют только после того, как бобовые готовы.
- Готовая фасоль может храниться в холодильнике до четырех суток.
Фасоль — полезный продукт, который не только используется в здоровом питании, но и помогает справится с депрессией, потому что содержит триптофан, способствующий выработке серотонина — гормона удовольствия. Ешьте бобовые, и у вас всегда будет хорошее настроение!
Оставить комментарий