Кальмары — это представители морской фауны, которых относят к отряду десятируких головоногих моллюсков. Они широко используются в кулинарии, потому как их мясо содержит высокое количество питательных для организма веществ, а также обладает нежным вкусом и ароматом.
Согласно исследованиям, продолжительное употребление мяса кальмаров крайне положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, следовательно, позволяет избежать ряда заболеваний в преклонном возрасте.
Калорийность филе невелика и составляет 125 ккал на 100 г продукта. Способы приготовления кальмаров встречаются стандартные (варка, жарка, тушение и т. д.), при этом можно использовать тушки моллюсков целиком, а можно филе или щупальца. В готовке применима любая, наиболее удобная техника (плита, мультиварка, пароварка и т. д.).
Как и все морские и речные обитатели, кальмар подвержен заражению паразитами. Если вас беспокоит этот факт, можете проварить тушку дольше получаса, мясо уменьшится в размерах, разрушатся полезные вещества, но продукт будет абсолютно безопасен.
Если вы хотите приготовить морепродукты, начинайте с правильного выбора в магазине.
Содержание
Выбор кальмаров для варки
Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.
Кальмары продают в замороженном или свежем виде, при этом могут предлагать не цельные тушки, а их части. Независимо от вида и формы, их следует приобретать, согласно следующим правилам:
- Тушки продукта, которые продаются в замороженном или свежем виде, должны без труда отделяться друг от друга;
- Жировая плёнка, которая обволакивает поверхность моллюсков, не может обладать только одним оттенком. Она может быть как светло-розовой, так и грязно-сиреневой;
- Мясо продаваемого продукта должно обладать белым, молочным или нежно-кремовым оттенком;
- На ощупь моллюск должен быть упругим и мягким;
- У качественных и свежих морепродуктов исключены какие-либо повреждения и пятна неизвестного происхождения на поверхности тушек;
- Упаковки, в которых продают свежезамороженных или варено- замороженных кальмаров, должны быть целыми, без проколов, повреждений, дыр и т. д.;
- При покупке особей небольших размеров, следует учитывать, что их вкус будет ярче, чем у более крупных;
- О несвежести продукта всегда говорит неприятный и резкий запах.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:
- Слипшееся мясо может говорить о том, что продукт подвергали разморозке и заморозке несколько раз, при варке такие кальмары начнут разваливаться. К тому же они могут обладать горьковатым вкусом;
- Наличие стороннего оттенка показывает, что морепродукты уже стары и могут быть жёсткими и горькими;
- Уже очищенные покупать нежелательно, потому что именно плёнка, находящаяся на поверхности тушек, лучше всего свидетельствует об их свежести и качестве;
- Наличие плёнки жёлтого или серовато-розового оттенка говорит о том, что срок годности продукта истёк;
- Пятна и повреждения неизвестного происхождения на тушке свидетельствуют о неверном хранении продукта или истечении срока его годности. Цвет кожи или мяса может быть изменён при добавлении в него красящих веществ для поддержания презентабельного вида;
- Размер тушек говорит о возрасте, поэтому более маленькие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами;
- Наличие снега и льда в упаковке указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта;
- Кальмары, которые неприятно пахнут, просрочены.
Как правильно очистить кальмаров
Тело кальмаров обладает плёнкой/шкуркой, которая покрывает всю его поверхность.
Именно внешний вид шкурки наиболее точно говорит о свежести и качестве продаваемого продукта, поэтому лучше покупать кальмары с плёнкой, хотя этот факт и продлит время приготовления.
Тушки опускают в кипяток и тут же вынимают — вся пленка свернется, остатки удаляются под холодной водой. Можно снять пленку и без кипятка — она легко снимается чулком.
Также следует удалить хитиновую пластину, находящуюся внутри тельца.
Как сварить неочищенных кальмаров
Известно, что варить морепродукты долго нельзя. При этом важно соблюдать такие правила:
- Мясо молодых кальмаров ни в коем случае нельзя варить более двух минут, потому что в противном случае они станут резиновыми или совсем жёсткими;
- Желательно варить морепродукты небольшими порциями;
- Мясо считается готовым после того момента, как приобретает абсолютно белый цвет;
- Можно использовать специи для того, чтобы блюдо получилось более вкусным и изысканным.
Варить кальмары можно как в кипящей, так и в холодной воде, и даже заливая их кипятком.
Чтобы приготовить тушки, используя кипящую воду, следует:
- Поставить воду на огонь;
- Подсолить воду;
- Как только вода начнёт кипеть, взять одну из тушек, опустить в воду;
- Кипение на время прекратится, после его возобновится можно вынимать мясо;
- Повторить с каждой тушкой.
Приготовить кальмары в холодной воде можно, используя такой способ:
- Очистить;
- Налить в кастрюлю/сотейник холодную воду;
- Положить в неё морепродукты;
- Поставить на огонь;
- Подсолить, как только вода немного потеплеет;
- Убрать с огня, как только вода начнёт кипеть.
Применение кипятка — это самый быстрый вариант приготовления. Для его применения нужно:
- Залить кальмары кипятком;
- Слить воду, удалить плёнку;
- Повторно залить кипятком;
- Оставить на минуту;
- Сполоснуть тёплой водой тушки;
- В последний раз залить кипящей водой;
- Выждать минуту.
При приготовлении кальмаров с помощью кипятка можно сохранить максимум питательных свойств, находящихся в мясе морепродукта.
Особенности приготовления замороженной тушки
Способ приготовления также может варьироваться в зависимости от вида используемого продукта. На прилавках супермаркетов он продаётся свежим, замороженным или варено-замороженным.
Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.
Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.
Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.
Как приготовить филе, щупальца и кольца кальмара
В кулинарии используются не только целые тушки морепродуктов, но и их отдельные части: щупальца, кольца из мяса и филе. Щупальца и кольца наиболее часто применяют для приготовления праздничных салатов.
Кольца можно приобрести как в замороженном или свежем виде в магазине, так и нарезать самостоятельно.
Во втором случае нарезать соломкой следует уже готовое, вареное мясо. Кольца кальмаров варят полторы минуты. Способ стандартный — опустить их в кипящую воду, подержать указанное время, и снять с огня, слив воду и дав настояться пару минут. В процессе варки можно использовать специи.
Щупальца следует варить так же, как и цельные тушки, т. е. не более двух минут. Также возможен способ приготовления с помощью кипятка, в этом случае щупальца надо либо заливать кипящей водой три раза, выжидая каждый раз по минуте, или же залить один раз на 5 минут.
Готовка филе занимает больше времени:
- Промыть филе холодной водой перед приготовлением;
- Удалить плёнку, залив на несколько секунд филе кипятком;
- Отбить, используя кухонный молоточек. Достаточно 3-5 минут;
- Вскипятить воду, подсолив её или добавив свежие/сухие специи;
- Опустить филе в воду и варить не более минуты после повторного закипания воды;
- Сразу вылить воду.
В чем и сколько лучше варить
Готовить кальмары можно, используя самую различную кухонную технику. Например, мультиварку, пароварку, плиту или микроволновую печь.
Для того, чтобы приготовить любую часть морепродукта в микроволновке, следует:
- Очистить мясо от плёнки;
- Порезать соломкой;
- Положить мясо в ёмкость, посолить или добавить приправы;
- Убрать в микроволновую печь, выставив время приготовления 2 мин. При этом можно использовать максимальную мощность микроволновки.
Чтобы сварить мясо кальмаров в пароварке, нужно:
- Очистить от шкурки;
- Промыть мясо;
- Налить в пароварку воду;
- Довести до кипения;
- Подсолить, добавить специи;
- Положить в воду тушку;
- Варить не более двух минут. Если используются кольца — полторы минуты.
Для приготовления морепродуктов в мультиварке необходимо:
- Очистить мясо от плёнки или внутренностей;
- Промыть;
- Залить мультиварочную чашу водой;
- Положить в чашу мясо;
- Поставить режим «варка на пару» на две минуты, или же на полторы, если нужно сварить кольца;
- По истечении варки извлечь продукт.
Советы
Подавать отварные кальмары можно как отдельно, в готовом виде, так и использовать их для приготовления салатов. В последнем случае можно вовсе не варить мясо, а просто очистить его и залить его кипятком на 5 минут.
В приготовлении морепродуктов используется не только соль, но и другие специи в сухом или свежем виде. Это придаст мясу интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Для кальмаров можно использовать любые приправы, наиболее часто используют:
- Зелень (петрушка, укроп, лавровый лист и т. д.);
- Перец в молотом виде или горошком;
- Мускатный орех;
- Базилик;
- Кориандр;
- Зира;
- Любисток;
- Куркума;
- Тмин и т. д.
Мясо кальмара — ценный диетический продукт, и от того, как вы его приготовите, будет зависеть, что именно он принесет — только удовольствие от вкусной пищи, или же дополнительный набор полезных веществ.
Оставить комментарий