Нежное мясо и масса витаминов: как сварить кальмара, чтобы не разрушить его вкусовую и питательную ценность

Шашлык из кальмаровКальмары — это представители морской фауны, которых относят к отряду десятируких головоногих моллюсков. Они широко используются в кулинарии, потому как их мясо содержит высокое количество питательных для организма веществ, а также обладает нежным вкусом и ароматом.

Согласно исследованиям, продолжительное употребление мяса кальмаров крайне положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, следовательно, позволяет избежать ряда заболеваний в преклонном возрасте.

Калорийность филе невелика и составляет 125 ккал на 100 г продукта. Способы приготовления кальмаров встречаются стандартные (варка, жарка, тушение и т. д.), при этом можно использовать тушки моллюсков целиком, а можно филе или щупальца. В готовке применима любая, наиболее удобная техника (плита, мультиварка, пароварка и т. д.).

Готовятся кальмары очень быстро, не более двух минут, но, если вы передержали его, не выключайте и варите дальше. Такое свойство кальмару передает содержащийся в нем белок — в первые минуты варки становится мягким, затем затвердевает, но после получасовой варки размягчается снова.

Как и все морские и речные обитатели, кальмар подвержен заражению паразитами. Если вас беспокоит этот факт, можете проварить тушку дольше получаса, мясо уменьшится в размерах, разрушатся полезные вещества, но продукт будет абсолютно безопасен.

Если вы хотите приготовить морепродукты, начинайте с правильного выбора в магазине.

Выбор кальмаров для варки

Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.

Всего существует около двухсот видов этих морских представителей, к сожалению, до витрин супермаркетов доходит не более десяти.

Целые кальмарыКальмары продают в замороженном или свежем виде, при этом могут предлагать не цельные тушки, а их части. Независимо от вида и формы, их следует приобретать, согласно следующим правилам:

  1. Тушки продукта, которые продаются в замороженном или свежем виде, должны без труда отделяться друг от друга;
  2. Жировая плёнка, которая обволакивает поверхность моллюсков, не может обладать только одним оттенком. Она может быть как светло-розовой, так и грязно-сиреневой;
  3. Мясо продаваемого продукта должно обладать белым, молочным или нежно-кремовым оттенком;
  4. На ощупь моллюск должен быть упругим и мягким;
  5. У качественных и свежих морепродуктов исключены какие-либо повреждения и пятна неизвестного происхождения на поверхности тушек;
  6. Упаковки, в которых продают свежезамороженных или варено- замороженных кальмаров, должны быть целыми, без проколов, повреждений, дыр и т. д.;
  7. При покупке особей небольших размеров, следует учитывать, что их вкус будет ярче, чем у более крупных;
  8. О несвежести продукта всегда говорит неприятный и резкий запах.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:

  1. Слипшееся мясо может говорить о том, что продукт подвергали разморозке и заморозке несколько раз, при варке такие кальмары начнут разваливаться. К тому же они могут обладать горьковатым вкусом;
  2. Наличие стороннего оттенка показывает, что морепродукты уже стары и могут быть жёсткими и горькими;
  3. Уже очищенные покупать нежелательно, потому что именно плёнка, находящаяся на поверхности тушек, лучше всего свидетельствует об их свежести и качестве;
  4. Наличие плёнки жёлтого или серовато-розового оттенка говорит о том, что срок годности продукта истёк;
  5. Пятна и повреждения неизвестного происхождения на тушке свидетельствуют о неверном хранении продукта или истечении срока его годности. Цвет кожи или мяса может быть изменён при добавлении в него красящих веществ для поддержания презентабельного вида;
  6. Размер тушек говорит о возрасте, поэтому более маленькие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами;
  7. Наличие снега и льда в упаковке указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта;
  8. Кальмары, которые неприятно пахнут, просрочены.
Просроченные продукты могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и принести вред здоровью.

Как правильно очистить кальмаров

Кальмары в кастрюлеТело кальмаров обладает плёнкой/шкуркой, которая покрывает всю его поверхность.

Именно внешний вид шкурки наиболее точно говорит о свежести и качестве продаваемого продукта, поэтому лучше покупать кальмары с плёнкой, хотя этот факт и продлит время приготовления.

Тушки опускают в кипяток и тут же вынимают — вся пленка свернется, остатки удаляются под холодной водой. Можно снять пленку и без кипятка — она легко снимается чулком.

Также следует удалить хитиновую пластину, находящуюся внутри тельца.

Как сварить неочищенных кальмаров

Известно, что варить морепродукты долго нельзя. При этом важно соблюдать такие правила:

  1. Мясо молодых кальмаров ни в коем случае нельзя варить более двух минут, потому что в противном случае они станут резиновыми или совсем жёсткими;
  2. Желательно варить морепродукты небольшими порциями;
  3. Мясо считается готовым после того момента, как приобретает абсолютно белый цвет;
  4. Можно использовать специи для того, чтобы блюдо получилось более вкусным и изысканным.

Варить кальмары можно как в кипящей, так и в холодной воде, и даже заливая их кипятком.

Варим кальмаровЧтобы приготовить тушки, используя кипящую воду, следует:

  1. Поставить воду на огонь;
  2. Подсолить воду;
  3. Как только вода начнёт кипеть, взять одну из тушек, опустить в воду;
  4. Кипение на время прекратится, после его возобновится можно вынимать мясо;
  5. Повторить с каждой тушкой.

Приготовить кальмары в холодной воде можно, используя такой способ:

  1. Очистить;
  2. Налить в кастрюлю/сотейник холодную воду;
  3. Положить в неё морепродукты;
  4. Поставить на огонь;
  5. Подсолить, как только вода немного потеплеет;
  6. Убрать с огня, как только вода начнёт кипеть.

Применение кипятка — это самый быстрый вариант приготовления. Для его применения нужно:

  1. Залить кальмары кипятком;
  2. Слить воду, удалить плёнку;
  3. Повторно залить кипятком;
  4. Оставить на минуту;
  5. Сполоснуть тёплой водой тушки;
  6. В последний раз залить кипящей водой;
  7. Выждать минуту.

При приготовлении кальмаров с помощью кипятка можно сохранить максимум питательных свойств, находящихся в мясе морепродукта.

Чтобы сохранить полезные вещества и избавиться от возможных паразитов, купите тушки заранее, поместите в морозильную камеру примерно на месяц, за этот срок все возможные вредоносные организмы погибнут, и вы сможете не переваривать кальмара, опасаясь заражения.

Особенности приготовления замороженной тушки

Замороженные кальмарыСпособ приготовления также может варьироваться в зависимости от вида используемого продукта. На прилавках супермаркетов он продаётся свежим, замороженным или варено-замороженным.

Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.

Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.

Некоторые повара считают, что кальмаров лучше не чистить веред варкой, так они сохраняют больше полезных веществ.

Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.

Как приготовить филе, щупальца и кольца кальмара

В кулинарии используются не только целые тушки морепродуктов, но и их отдельные части: щупальца, кольца из мяса и филе. Щупальца и кольца наиболее часто применяют для приготовления праздничных салатов.

Кольца можно приобрести как в замороженном или свежем виде в магазине, так и нарезать самостоятельно.

Во втором случае нарезать соломкой следует уже готовое, вареное мясо. Кольца кальмаров варят полторы минуты. Способ стандартный — опустить их в кипящую воду, подержать указанное время, и снять с огня, слив воду и дав настояться пару минут. В процессе варки можно использовать специи.

Щупальца следует варить так же, как и цельные тушки, т. е. не более двух минут. Также возможен способ приготовления с помощью кипятка, в этом случае щупальца надо либо заливать кипящей водой три раза, выжидая каждый раз по минуте, или же залить один раз на 5 минут.

Готовка филе занимает больше времени:

  1. Промыть филе холодной водой перед приготовлением;
  2. Удалить плёнку, залив на несколько секунд филе кипятком;
  3. Отбить, используя кухонный молоточек. Достаточно 3-5 минут;
  4. Вскипятить воду, подсолив её или добавив свежие/сухие специи;
  5. Опустить филе в воду и варить не более минуты после повторного закипания воды;
  6. Сразу вылить воду.

В чем и сколько лучше варить

Готовить кальмары можно, используя самую различную кухонную технику. Например, мультиварку, пароварку, плиту или микроволновую печь.

МикроволновкаДля того, чтобы приготовить любую часть морепродукта в микроволновке, следует:

  1. Очистить мясо от плёнки;
  2. Порезать соломкой;
  3. Положить мясо в ёмкость, посолить или добавить приправы;
  4. Убрать в микроволновую печь, выставив время приготовления 2 мин. При этом можно использовать максимальную мощность микроволновки.
Таким образом, в микроволновой печи варить кальмары нужно без использования воды, мясо готовится в собственном соку. Это несколько отличает его от продукта, приготовленного в кастрюле.

Чтобы сварить мясо кальмаров в пароварке, нужно:

  1. Очистить от шкурки;
  2. Промыть мясо;
  3. Налить в пароварку воду;
  4. Довести до кипения;
  5. Подсолить, добавить специи;
  6. Положить в воду тушку;
  7. Варить не более двух минут. Если используются кольца — полторы минуты.

Для приготовления морепродуктов в мультиварке необходимо:

  1. Очистить мясо от плёнки или внутренностей;
  2. Промыть;
  3. Залить мультиварочную чашу водой;
  4. Положить в чашу мясо;
  5. Поставить режим «варка на пару» на две минуты, или же на полторы, если нужно сварить кольца;
  6. По истечении варки извлечь продукт.
Пароварка и мультиварка сохраняют максимум питательных свойств мяса, а также размер кальмаров, потому что во время длительной варки в кастрюле их форма значительно уменьшается.

Советы

Салат из кальмаровПодавать отварные кальмары можно как отдельно, в готовом виде, так и использовать их для приготовления салатов. В последнем случае можно вовсе не варить мясо, а просто очистить его и залить его кипятком на 5 минут.

В приготовлении морепродуктов используется не только соль, но и другие специи в сухом или свежем виде. Это придаст мясу интересный и пикантный вкусовой оттенок.

Для кальмаров можно использовать любые приправы, наиболее часто используют:

  1. Зелень (петрушка, укроп, лавровый лист и т. д.);
  2. Перец в молотом виде или горошком;
  3. Мускатный орех;
  4. Базилик;
  5. Кориандр;
  6. Зира;
  7. Любисток;
  8. Куркума;
  9. Тмин и т. д.

Мясо кальмара — ценный диетический продукт, и от того, как вы его приготовите, будет зависеть, что именно он принесет — только удовольствие от вкусной пищи, или же дополнительный набор полезных веществ.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*