Кошмар детских садов — комочки в манной каше. Учимся правильно варить

Манная каша с фруктами и орехами

Манная каша считается одной из самых простых в приготовлении. Однако не все хозяйки знают, как сделать манку без комочков, которые так не любят взрослые и дети. Необходимо учесть все нюансы, чтобы приготовить кашу с однородной консистенцией. В этом случае блюдо получится вкусным, нежным и легким.

Польза манной каши

Манная крупа представляет собой зерна пшеницы сортового помола, диаметр которых варьируется в пределах 0,25-0,75 мм. Всего три вида крупы:

  1. «Т» — из твердых сортов пшеницы. Используется для приготовления десертов, а также добавляется в фарш и суп.
  2. «ТМ» — смесь твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 4:1. Универсальный вариант. Подходит для приготовления каши.
  3. «М» — из мягких сортов пшеницы. Используется для приготовления каши, котлет, запеканки, оладий.

Полезные свойства

Тарелка с манной кашей в руках

Манную кашу можно встретить в меню многих диет, в том числе лечебных. Манка легко переваривается и очищает от излишков слизи, поэтому рекомендуется употреблять ее при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно со слизистой желудка и кишечника.

Полезные свойства манки обусловлены богатым составом:

  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, улучшает работу мозга;
  • витамин В2 (рибофлавин) — принимает участие в образование эритроцитов и антител, регулирует рост и репродуктивные функции в организме;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — способствует усвоению других витаминов в организме и выработке клеточной энергии;
  • витамин В6 (пиридоксин) — помогает усваиваться белкам и жирам, препятствует преждевременному старению;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной системы, влияет на рост и развитие тканей;
  • витамин E (токоферол) — оказывает антиоксидантное действие, нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, В3) — улучшает микроциркуляцию, участвует в выработке энергии, стимулирует производство желудочного сока;
  • калий — очищает организм, способствует выведению жидкостей;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, регулирует проницаемость клеточных мембран;
  • магний — способствует выработке белков, процессу расщепления глюкозы, росту и восстановлению клеток;
  • фосфор — нормализует функционирование сердца, мозга и почек, улучшает обмен веществ;
  • железо — укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии;
  • кремний — участвует в усвоении витаминов, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды, делает сосуды эластичными;
  • хлор — нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, стимулирует образование желудочного сока и аппетит;
  • кобальт — участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием;
  • марганец — стимулирует регенеративные процессы, предупреждает сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
  • медь — укрепляет стенки капилляров, нормализует функционирование нервной системы и органов дыхания;
  • молибден — выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие, препятствует развитию дисбактериоза, анемии и кариеса;
  • хром — способствует усвоению глюкозы, нормализует обменные процессы углеродов, стабилизирует массу тела;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет зубы и кости, стимулирует регенерацию клеток, препятствует появлению воспалительных процессов;
  • натрий — поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды в организме, нормализует процесс пищеварения.

Стоит участь, что манная каша противопоказана при запорах из-за низкого содержания клетчатки и избытка клейковины. Также стоит воздержаться от манки при наличии аллергии на глютен.

Пищевая ценность манной крупы

В 100 г. манной крупы содержится 333 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 12%/3%/85%. Энергетическая ценность манной крупы:

  • белки — 41 кКал;
  • жиры — 9 кКал;
  • углеводы — 282 кКал.

Основные правила приготовления манной каши на воде и молоке

Варим кашу в кастрюле

Для приготовления манки рекомендуется использовать крупу крупного помола. Такая крупа частично обработана и содержит больше полезных веществ.

Подготовка манки заключается в просеивании крупы через сито. Если хочется приготовить рассыпчатую кашу, рекомендуется просушить манку в духовке до образования светло-желтого оттенка.

Для приготовления одной порции каши средней густоты требуется 2 ст. л. крупы без горки и 1 стакан молока. Консистенция напрямую зависит от пропорций:

  • густая — 125 г. крупы на 500 мл. молока;
  • средняя — 100 г. крупы на 500 мл. молока;
  • жидкая — 75 г. крупы на 500 мл. молока;
Манную крупу кладут в кипящую воду или молоко и варят 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем настаивают 10 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

Срок годности манной каши зависит от состава и места хранения:

  • манка на молоке — 5 часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике;
  • манка на воде — 8 часов при комнатной температуре и 36 часов в холодильнике.

Как приготовить манную кашу — пошаговые рецепты с соблюдением пропорций

Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.

Пошаговый рецепт на воде:

  1. Налить в кастрюлю 300 мл. воды и вскипятить.
  2. Сделать слабый огонь.
  3. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Понадобится 2 ст. л.
  4. Готовить 5 минут, постоянно размешивая.
  5. Положить кусочек сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
  6. По желанию добавить горстку изюма. Будет достаточно 100 г.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке:

  1. Довести до кипения 500 мл. молока.
  2. Смешать 8 ч. л. с горкой крупы, 4 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Когда молоко начнет закипать, начать всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Параллельно размешивать молоко.
  4. Дать покипеть 3 минуты и выключить.
  5. Добавить 20 г. сливочного масла.

Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:

  1. Взять по стакану воды и молока.
  2. Налить в кастрюлю и добавить 6 ч. л. манной крупы.
  3. Добавить соль и сахар по вкусу.
  4. Перемешать.
  5. Включить слабый огонь и подождать, пока каша закипит. Перемешивать кашу раз в минуту.
  6. После закипания варить 3 минуты, постоянно мешая.
  7. Добавить кусочек масла.

Классическая гурьевская каша

Каша из кукурузной манки

Гурьевская каша — блюдо из манной крупы на молоке, украшенное орехами, сливочными пенками (каймак) и сухофруктами. Существует несколько версий о происхождении названия, по одной их которых каша названа в честь человека, придумавшего блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять банан (1 шт.), яблоко (1 шт.), киви (1 шт.), изюм (10 шт.), инжир (2 шт.), финики (4 шт.).
  2. Тщательно промыть и нарезать.
  3. Налить в кастрюлю 100 мл. молока, поставить на плиту и включить умеренный огонь.
  4. Положить 4 ч. л. сахара без горки и размешать.
  5. Нарезать на кусочки 30 гр. масла и положить в молоко. Подождать, пока растопится.
  6. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать 40 гр. манной крупы, интенсивно мешая.
  7. Готовить 5 минут.
  8. Смазать жаропрочную посуду маслом и влить 50 мл. молока.
  9. Поставить на огонь и дождаться появления пенки.
  10. Выложить в жаропрочную миску слой манной каши, затем сухофруктов, затем свежих фруктов и орехов.
  11. Посыпать сахаром и сверху обильно покрыть пенкой.
  12. Выложить повторно слои в том же порядке.
  13. Выложить слой манки и посыпать орешками.
  14. Смешать и выложить пенку с сухофруктами.
  15. Покрыть слоем манки.
  16. Присыпать сахаром и корицей.
  17. Разогреть духовку до 200 градусов.
  18. Готовить кашу в духовке 15 минут.
  19. Украсить свежими фруктами и орехами.
  20. Подавать в горячем виде.
Рекомендуется выкладывать слои в небольшие горшочки, рассчитанные на одну порцию. Нарезать целое блюдо и аккуратно выложить на тарелочки сложно, а в горшочках оно будет выглядеть аппетитно.

Как сварить манную кашу для грудничка без комочков

Ребенок ест кашу

Мнения современных врачей о том, стоит ли давать грудным детям кашу, сильно различаются. Одни считают, что можно постепенно вводить манку с 8-9 месяцев. Другие утверждают, что ее не устоит давать даже годовалым детям.

Все споры связаны с содержанием глютена, на который у грудничков часто бывает аллергия. По этой причине не рекомендуется давать манную кашу без предварительной консультации с педиатром.

Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.

Для грудничков готовят по следующему рецепту:

  1. Вскипятить в кастрюле 100 мл. воды.
  2. Медленно всыпать в кипящую воду 2 ч. л. манной крупы, параллельно мешая.
  3. Включить слабый огонь и готовить 10 минут, постоянно размешивая.
  4. Влить 100 мл. молока.
  5. Вскипятить и выключить.

Как правильно варить кукурузную манку

Кукурузную крупу мелкого помола называют манкой. Такая каша не содержит глютен, поэтому подходит детям и людям с аллергией на клейковину.

Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление может привести к активной моторике желудка, что чревато тяжестью и другими неприятными ощущениями в животе.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:

  1. Разогреть в кастрюле 4,5 стакана молока.
  2. Положить в горячее молоко соль и сахар по вкусу, затем тонкой струйкой всыпать 1 стакан кукурузной манки, постоянно размешивая.
  3. Когда закипит, сделать слабый огонь.
  4. Готовить 20 минут, размешивая каждые 3-5 минут.
  5. Если за это время каша не успела свариться, оставить на плите еще на 3-5 минут.

Альтернативные способы приготовления — мультиварка, микроволновка, духовка, пароварка

Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.

Технология приготовления манной каши в мультиварке:

  1. Положить в чашу 40 гр. манной крупы, 480 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Добавить сахар и соль по вкусу.
  2. Нажатием кнопки «Варка» установить режим «Каша».
  3. Нажать кнопку «Установка времени».
  4. Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 10 минут.
  5. Нажать «Старт».
  6. По завершении перемешать.

Технология приготовления манной каши в микроволновке:

  1. Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Вскипятить 250 мл. молока.
  4. Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
  5. Поставить на микроволновку на 5 минут.
  6. Перемешать и поставить еще на 5 минут.

Готовим в духовке:

  1. В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
  3. Залить 1 стаканом молока.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.

В пароварке:

  1. Положить в чашу 150 мл. холодного молока, 50 мл. холодной воды и 6 ч. л. манной крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Перемешать и накрыть фольгой.
  4. Выбрать режим «Каша».
  5. Установить таймер на 30 минут.
  6. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.

Что добавить в манную кашу для вкуса?

Манная каша с мандаринами

Манка получится более вкусной и питательной, если дополнить ее различными наполнителями:

  • сухофрукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • цедра лимона;
  • орехи;
  • варенье, повидло, джем;
  • мармелад;
  • свежие овощи;
  • жареные овощи (лук, морковь и другие);
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • пюре;
  • сгущенное молоко;
  • тертый шоколад;
  • корица;
  • ваниль;
  • кусочки печенья;
  • зефир;
  • мякоть белого хлеба.

Кроме этого, можно заменить основные ингредиенты. Вместо молока часто используют разведенную сгущенку, а вместо воды кладут компот, морс, узвар либо разбавленное варенье.

Полезные советы

Приготовить манную кашу без комочков легко, если следовать следующим советам:

  • постоянно размешивать кашу в процессе варки;
  • медленно всыпать крупу тонкой струйкой;
  • использовать венчик для взбивания вместо ложки;
  • варить в кастрюле с толстым дном.

Также многих волнует вопрос, как часто можно употреблять манную кашу. Считается, что манку можно есть не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам и годовалым детям можно давать раз в полторы недели.

Манная каша позволит разнообразить любой завтрак. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Каша из холодильника особенно нравится детям, поскольку напоминает пудинг. А кукурузная манка и гурьевская каша не оставят равнодушными людей любого возраста.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*