Рисовая каша — вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.
Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.
На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.
Содержание
В чем заключается польза рисовой каши?
Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.
Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (светло-бежевый).
В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:
- белки — участвует в формировании костной и мышечной системы и стенках клеток;
- жиры — восполняют запас энергии;
- углеводы — поставляют энергию в организм;
- витамин B1 (тиамин) — участвует в углеводном, белковом и липидном обменных процессах;
- витамин B2 (риболавин) — укрепляет, замедляет процессы старения;
- витамин B3 (ниацин) — заставляет клетки производить энергию из запасов жиров, белков и углеводов;
- витамин B6 (пиридоксин) — участвует в белковом обмене и процессе образования аминокислот;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной и кровеносной систем;
- витамин E (токоферол) — защищает от вредного воздействия клетки крови эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом;
- витамин H (биотин) — активизирует работу нервной системы;
- витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в выработке энергии, производстве белков и обмене веществ;
- алюминий — принимает участие в формировании скелета, хрящей, других образований соединительной ткани и процессах их регенерации;
бор — улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни;
- ванадий — снижает производство печенью холестерина;
- железо — обеспечивает дыхание тканей, обеспечивает рост тела и нервов;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- калий — регулирует работу сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости и зубы;
- кобальт — стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиваться железу;
- кремний — укрепляет кости;
- магний — отвечает за расслабление мышечного аппарата;
- марганец — принимает участие в развитии клеток;
- медь — влияет на функционирование кровеносных сосудов, повышает иммунитет;
- молибден — нормализует белковый обмен, участвует в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен;
- никель — влияет на процессы кроветворения, повышает эффективность работы инсулина;
- селен — обладает антиоксидантными свойствами;
- сера — является антиоксидантом;
- фтор — повышает прочность костных тканей;
- фосфор — участвует в биохимических реакциях;
- хлор — нормализует пищеварение, удерживает воду в тканях;
- холин — выводит излишний холестерин из организма;
- хром — регулирует метаболизм, способствует поддержанию нормального веса;
- цинк — нормализует работу щитовидной железы, желудка, кишечника, печени;
- зола — выводит токсины из организма;
- моносахариды и дисахариды — обогащение организма энергией, повышение работоспособности мозга, выведение токсинов;
- пищевые волокна — очищают организм от холестерина и желчных кислот;
- крахмал — выводит ненужную воду из организма, уменьшает скорость всасывания сахара в кровь, поддерживает уровень иммунитета.
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
- Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
- Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
- Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
- Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
- Положить в горячее молоко рис.
- Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
- Положить в кашу сахар и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Добавить сливочное масло или взбитый желток.
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
Налить кастрюлю 4 стакана воды.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить.
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
- Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
- Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
- Положить в кашу сливочное масло.
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка
Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
- Тщательно промыть.
- Положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
- Перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
- Залить 3 стаканами молока.
- Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Варить 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
- Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
- Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
- Добавить щепотку соли.
- Накрыть крышкой.
- Установить мощность 900 Вт.
- Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
- Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Положить сливочное масло.
Запекаем в духовке
Перебрать рис.
- Промыть несколько раз теплой и потом горячей водой.
- Замочить рис в холодной воде на 30 минут.
- Слить воду и промыть еще раз холодной водой.
- Положить в горшочек 1 стакан риса.
- Залить 0,5 литра молока.
- Добавить 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 60 гр. сливочного масла.
- Положить изюм, чернослив, орехи и другие наполнители по вкусу.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Готовить 1,5 часа.
- В готовую кашу добавить сливочное масло.
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
- сухофрукты;
- цукаты;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи;
- варенье;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- морепродукты;
- овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, лук, капуста, кукуруза, тыква и др.);
мясо;
- рыба;
- птица;
- грибы;
- кардамон;
- барбарис;
- корица;
- вермишель;
- черный перец;
- тушенка;
- сыр.
Рисовая каша с тыквой
- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
Промыть 1 стакан риса в горячей воде.
- Положить рис в кастрюлю и влить 3 стакана воды.
- Готовить на слабом огне 10-15 минут.
- Проверить готовность риса и слить воду.
- Очистить и мелко нарезать луковицу (1 шт.).
- Очистить и крупно натереть морковку (1 шт.).
- Обжарить лук и морковь.
- Взять упаковку замороженных грибов. Промыть. Добавить к луку и моркови.
- Добавить 1 ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. красного молотого перца.
- Перемешать и жарить 5 минут.
- Смешать поджарку и рис.
- Положить 2 ч. л. соли и перемешать.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Полезные советы
Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:
для варки выбирать круглый рис;
- для приготовления рассыпчатой каши брать длиннозерный рис;
- несколько раз промывать зерна и холодной, и горячей водой;
- отмачивать рис перед варкой хотя бы 20-30 минут;
- измельчить рис в блендере или кофемолке, если каша предназначена для грудничков или плохо жующих детей;
- чтобы каша не пригорала, делать в центре небольшую «ямку» и следить за испарением жидкости.
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.
Оставить комментарий