Вареное яйцо — это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?
Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.
Содержание
Такие полезные и разнообразные яйца
В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- железо;
- кальций.
Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.
Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные — они украсят любой стол.
Сколько времени варить?
В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола — кухонный таймер устанавливаем на разные значения.
Закипание воды
Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.
Всмятку
Любители яйца всмятку — с жидким желтком и полужидким белком — рекомендуют класть его в холодную воду. Когда она закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить от 1 до 3 минут. Время варки зависит от сорта, размера и желаемой твердости белка.
В мешочек
Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.
Вкрутую
Чтобы получить крутое яйцо, его кладут в прохладную воду и варят от 7 до 10 минут с момента закипания. Превышать это время не рекомендуется. Белок станет резиновым, а желток будет рассыпаться на крупинки. Таким образом, вкусовые качества заметно ухудшаются.
Перепелиные
Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.
Страусиные
Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора. Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.
Как правильно сварить яйца до полной готовности
Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.
Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.
Куриное
В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту. С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.
Перепелиное
Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.
До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.
Утиные
Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.
Гусиные
Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.
Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.
Применение бытовой техники
В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.
Микроволновка
Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе— верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:
- Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
- Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
- Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.
Мультиварка
В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую — 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.
На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.
Пароварка
Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.
Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление — качественным.
Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.
Электрический чайник
Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.
Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:
- Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
- Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
- По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.
Необычные рецепты
Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.
Яйцо пашот
Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:
- Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
- Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
- Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
- Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.
В пакете
Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.
Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.
Без скорлупы
Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.
Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.
Наизнанку
Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу — это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.
- Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
- Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
- Резко растягиваем чулок за концы — яйцо в середине быстро раскручивается.
- Повторяем действия еще несколько раз.
- Проверяем, поднеся к лампе — содержимое должно стать мутным.
Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.
Для салата
Для многих салатов яйца — один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.
Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток — нежным и в меру плотным, без сырой серединки.
Полезные советы
Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.
Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась
Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.
Как варить, чтобы скорлупа не трескалась
Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.
Кроме того, не рекомендуется варить яйца, взятые прямо из холодильника. Лучше дать им согреться при комнатной температуре.
Как защититься от сальмонеллы
Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.
В какую воду класть: горячую или холодную
Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.
Для быстрой очистки рекомендуется класть яйца в кипящую воду, предварительно проделав отверстие на тупом конце.
Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.
Сколько и где хранить
Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.
На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.
Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!
Оставить комментарий