Популярность соленого сала вызвана не только его вкусовыми качествами, но и ценным составом. Довольствуясь 50-100 граммами готового продукта в день, можно не переживать о повышенном холестерине и лишних килограммах, получив при этом вполне достаточно пользы.
Однако сделать аппетитную закуску из свежего сала получается не у каждого. Одного желания мало, необходимо знать несколько хитростей приготовления.
Содержание
Чем полезно сало
Употребляя этот продукт в меру, можно получить нужное количество ценных жиров, каротина, витаминов A, D, E, F, группы B, а также важной для организма арахидоновой кислоты. Польза сала всегда ставилась под сомнение диетологами, которые и по сей день не могут прийти к единому мнению.
С уверенностью можно сказать лишь одно: продукт обладает высокой питательностью и довольно хорошо усваивается организмом.
Животные жиры, протеин, а также насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе прослойки, не менее важны для здоровья человека, чем любые микроэлементы. С помощью протеина регенерируются клетки организма, лецитин незаменим для поддержания эластичности сосудов. Арахидоновая кислота несет неоценимую пользу для сердца и почек, благоприятно влияет на кровь и выводит холестерин.
В народных лечебных рецептах его используют для борьбы с геморроем, маститом и даже для профилактики раковых опухолей.
Как правильно засолить сало: сколько по времени и как?
Молодые хозяйки нередко сталкиваются с досадной неожиданностью: свежее сало источает неприятный запах, напоминающий мочу. Во избежание этого перед покупкой продукта следует поинтересоваться у хозяина, был ли кастрирован поросенок. Также не стоит забывать о других нюансах правильной засолки:
- для засолки лучше выбирать кусок потолще (более 5 см), потому что он более мягкий;
- желтоватую прослойку желательно обойти стороной, а взять однородную, плотную и белую (или розоватую);
- самый хороший вариант для засолки — сало с тонкой полоской мяса (угощение из такого куска получится вкуснее, ароматнее и будет выглядеть более аппетитно);
- шкурка должна быть паленой, не более 2-4 мм толщиной (в противном случае ее не смогут разгрызть даже особо ярые любители шкварок);
- самое подходящее сало для засолки находится на лопатке, окороке и хребте свиньи.
Лучше всего солить сало в эмалированной или стеклянной посуде. Этот способ подойдет, когда нужно приготовить не слишком большое количество продукта. Если требуется засолить половину свиной туши, придется поместить ее в специальную бочку. Подойдет бочка или кадка из натурального дерева.
Алюминиевая и цинковая посуда не рассчитана на долгий контакт с солью. Происходит химическая реакция, во время которой выделяются вредные вещества, к тому же портящие вкус.
Перед тем, как солить продукт, понадобится его подготовить (помыть и просушить чистой тканевой салфеткой). Для приготовления подойдет только крупная соль. Мелкая слишком быстро впитывается, в результате можно получить пересоленный продукт. Количество следует определять из расчета 200 г соли на 1 кг сала. Засолка займет от 2 до 5 суток, в зависимости от величины нарезанных кусков.
Простой рецепт засолки
Для того, чтобы получить аппетитную закуску, не обязательно утруждаться с особой подготовкой и покупать замысловатые ингредиенты. Есть совсем простой способ засолки. Нам понадобится:
- эмалированная кастрюля;
- 2 головки чеснока;
- перец черный горошком;
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- лавровый лист (4-5 листков).
Подготовив продукты, делаем следующее:
- свежее сало промываем холодной водой, тщательно обсушиваем салфеткой;
- нарезаем продукт на некрупные куски шириной 4-5 см;
- делаем в кускеинебольшие дырки ножом (по две с каждой стороны);
- чеснок мелко нарезаем, помещаем нарезанные дольки в отверстия;
- лавровый лист промываем, укладываем его на дно кастрюли;
- перец перемешиваем с солью и хорошенько втираем смесь в сало;
- кладем в кастрюлю, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 48 часов;
- достаем из холодильника, очищаем ножом лишнюю соль. Готово!
Перед подачей такое сало лучше заморозить.
Быстрая засолка за 3 часа
Долго возиться, особенно после напряженного рабочего дня, не хочется никому. Да и сутками ждать приготовления сала бывает утомительно. Но ароматную закуску можно приготовить всего за 3-4 часа! Для этого:
- нарезаем кусочками, из которых можно сразу сделать бутерброд;
- в стеклянную банку насыпаем 100 г соли;
- укладываем сало, чеснок и специи, добавляем еще 200 г соли;
- заливаем все кипятком, закрываем и оставляем остывать.
Как только засолка охладилась, продукт готов к употреблению. Этот рецепт подходит также для случаев, когда к вечеру ожидаются гости.
Как солить сало в рассоле в банке
Блюдо, гораздо более нежное, чем продукт сухого посола. Нам потребуется:
- 1 кг сала;
- специи: лавровый лист, тмин, черный перец горошком;
- 5 ст. л. соли (обязательно крупной);
- 1 л воды.
Воду ставим на огонь. Как только она закипит, добавляем все специи и соль, кипятим не более 5 минут. Оставляем рассол остужаться, тем временем подготавливаем сало — очищаем от загрязнений, промываем холодной водой. Режем на куски толщиной не более 7 см.
Складываем их в банку и заливаем остывшим рассолом. Крышкой не закрываем, оставляем емкость «отдохнуть» при комнатной температуре на 12 часов. По истечении времени закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Пряное аппетитное сало будет готово через трое суток.
Сало с чесноком
Можно по праву назвать самой подходящей закуской к борщу. Чтобы приготовить такое блюдо, делаем следующее:
- разрезаем свиной шпик на квадраты шириной 4-5 см;
- смешиваем черный молотый перец, 1 стакан соли и протертый чеснок;
- каждый кусочек натираем полученной смесью;
- берем глубокую эмалированную или стеклянную чашку, на дно насыпаем стакан крупной соли;
- сверху выкладываем оставшуюся смесь специй;
- накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.
Закуска будет готова через 7-10 дней. Перед употреблением сало нужно очистить от соли и немного подморозить.
Соленое сухим способом
Популярнейшее блюдо, которое готовится очень легко. Понадобится:
- вымыть и просушить сало;
- нарезать его на куски шириной 3-4 см;
- сделать надрезы, в которые затем поместить чеснок;
- натереть куски крупной солью и уложить в стеклянную банку;
- насыпать соли сверху, закрыть и поставить в холодильник;
- выдержать 10-14 дней.
Такую закуску можно есть уже через 5-7 суток при условии, что сало мягкое и хорошего качества.
В видеоролике представлен один из рецептов засолки сала с чесноком.
В тузлуке
Обладает пряным ароматом и долго хранится. Для его приготовления понадобится:
- 4 кг свиного сала;
- 2-3 л воды;
- соль крупная из расчета 1 стакан на 1 л воды;
- перец горошком, лавровый лист, чеснок.
В кастрюлю наливаем воду, закладываем все специи кроме чеснока, добавляем соль. Доводим жидкость до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем остывать (можно заливать и горячим). Пока будущий тузлук остывает, старательно чистим и моем сало.
Нарезаем его пластами шириной 3 см, укладываем в банку вертикально наподобие огурцов. Заливаем остывшим рассолом, добавляем целые зубчики чеснока (по 3 на банку). Закрываем крышкой, ставим в прохладное место на 10-14 дней. Готовое сало можно вытащить и перед употреблением обвалять в любых специях по вкусу.
В луковой шелухе
Один из наиболее удачных рецептов приготовления. Для этого:
- ставим на плиту кастрюлю, наполненную 1,5 л воды;
- промытую луковую шелуху с пяти луковиц и 1 стакан соли добавляем в кипящую воду;
- кипятим 3 мин.;
- закладываем в кастрюлю чистое, нарезанное брусками сало (4 куска по 200 г);
- дожидаемся закипания, варим 10 мин., выключаем огонь;
- оставляем в кастрюле минут на 10;
- выкладываем в чашку и ждем, пока оно остынет, и стечет лишняя жидкость;
- кладем под груз и оставляем при комнатной температуре, тем временем чистим и режем чеснок, соединяем его с мелко поломанным лавровым листом и черным перцем;
- достаем сало, натираем каждый кусок смесью специй;
- заворачиваем бруски в фольгу и кладем в морозильник.
Резать и употреблять в пищу такой продукт можно сразу после того, как он замерз.
Засолка горячим способом
Подразумевает использование кипящего рассола. Нам понадобится:
- нарезать очищенное свиное сало небольшими кусками;
- проделать в них надрезы, заполнить нарезанным чесноком;
- в стеклянную емкость насыпать 5 ст. л. смеси из крупной соли и черного молотого перца;
- загрузить в емкость кусочки и хорошенько обвалять его в сухом веществе;
- сверху уложить 3 лавровых листа, прикрыть крышкой и подождать 10-12 ч.;
- в отдельной кастрюле приготовить рассол: в литр воды добавить немного луковой шелухи, лавровый лист, кипятить жидкость 3 минуты;
- в кипяток аккуратно выложить соленое сало;
- варить 7-10 минут, вытащить и хорошо обсушить;
- остывший деликатес завернуть в фольгу и отправить в холодильник на трое суток. Готово!
Полезные советы
Любителям мягкого сала следует обратить внимание на засолку горячим способом. Такой продукт получается особенно нежным, главное — не переварить. Закуска сухого посола имеет более твердую консистенцию.
- Конское сало тоже можно солить, соблюдая при этом рекомендации по предварительному вымачиванию. Следует помнить, что конское сало, как и мясо, намного тверже свиного.
- Сало для горячего или холодного копчения солится в холодном рассоле, а затем просушивается на открытом воздухе в течение 4-6 часов.
Хранить готовый соленый продукт можно в холодильнике, предварительно поместив его в простерилизованные стеклянные банки. Шпик укладывается слоями, между которыми лучше уложить несколько долек порезанного чеснока.
Порезанное сало в тарелке может успешно храниться в холодильном отделении не более двух суток. В морозилке при температуре не менее минус 10 °C соленый продукт может лежать до полугода. Если температура будет стабильно держаться на отметке ниже −15 °C, сало следует употребить в течение года.
Приготовить вкусное и в меру полезное соленое сало самому по силам каждому. А как лучше это сделать, подскажут индивидуальные предпочтения и опыт.
Самое вкусное сало получается, если его засолить крупным куском используя соль, перец и чеснок. При такой засолке оно и храниться хорошо. А лавровый лист мне не нравится добавлять: тогда продукт имеет затхлый запах, не всем такой нравится.
Солить сало не сложно с этим справится любой, хотя бы по тому что оно ни когда не возьмёт соли лишнего. А в луковой шелухе я готовлю уже готовое солёное сало. Иногда добавляю туда и заварку чая, с ним сало получается вкуснее.
Обожаю сало! Оно постоянно находится в моей морозилке. Есть у меня несколько секретов. Я беру большой кусок сала, и нарезаю его на нужные мне куски, шкуру не прорезаю, так все кусочки находятся одном слое шкурки. При таком способе нарезки он займет меньше места в морозилке. Храню я его только в морозильной камере, так сало получается крайне мягким и не приобретает неприятных запахов. Солю я его таким образом: делаю на доске смесь приправ (соль, черный перец, красный перец, паприка, чеснок и можно еще что-то добавить, это по настроению и наличию специй дома) и обваливаю кусок со всех сторон, все грани, даже внутри, должны быть покрыты слоем специй. Оставляю кусок на пару часов при комнатной температуре и потом кладу в пакетик и отправляю в морозилку.