Рецепт его привлекательности: как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях

Кусок салаПопулярность соленого сала вызвана не только его вкусовыми качествами, но и ценным составом. Довольствуясь 50-100 граммами готового продукта в день, можно не переживать о повышенном холестерине и лишних килограммах, получив при этом вполне достаточно пользы.

Однако сделать аппетитную закуску из свежего сала получается не у каждого. Одного желания мало, необходимо знать несколько хитростей приготовления.

Чем полезно сало

Сало с петрушкой и чеснокомУпотребляя этот продукт в меру, можно получить нужное количество ценных жиров, каротина, витаминов A, D, E, F, группы B, а также важной для организма арахидоновой кислоты. Польза сала всегда ставилась под сомнение диетологами, которые и по сей день не могут прийти к единому мнению.

С уверенностью можно сказать лишь одно: продукт обладает высокой питательностью и довольно хорошо усваивается организмом.

Животные жиры, протеин, а также насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе прослойки, не менее важны для здоровья человека, чем любые микроэлементы. С помощью протеина регенерируются клетки организма, лецитин незаменим для поддержания эластичности сосудов. Арахидоновая кислота несет неоценимую пользу для сердца и почек, благоприятно влияет на кровь и выводит холестерин.

Несмотря на то, что сало — один из самых высококалорийных продуктов, оно усваивается гораздо лучше и быстрее, чем сливочное масло, и создает ему серьезную конкуренцию по полезным веществам в составе. Употребление сала без хлеба включено во многие диеты. Важно, что есть его следует строго по утрам для того, чтобы активировалось сжигание жировой подкожной прослойки.

В народных лечебных рецептах его используют для борьбы с геморроем, маститом и даже для профилактики раковых опухолей.

Как правильно засолить сало: сколько по времени и как?

Молодые хозяйки нередко сталкиваются с досадной неожиданностью: свежее сало источает неприятный запах, напоминающий мочу. Во избежание этого перед покупкой продукта следует поинтересоваться у хозяина, был ли кастрирован поросенок. Также не стоит забывать о других нюансах правильной засолки:

  • для засолки лучше выбирать кусок потолще (более 5 см), потому что он более мягкий;
  • желтоватую прослойку желательно обойти стороной, а взять однородную, плотную и белую (или розоватую);
  • самый хороший вариант для засолки — сало с тонкой полоской мяса (угощение из такого куска получится вкуснее, ароматнее и будет выглядеть более аппетитно);
  • шкурка должна быть паленой, не более 2-4 мм толщиной (в противном случае ее не смогут разгрызть даже особо ярые любители шкварок);
  • самое подходящее сало для засолки находится на лопатке, окороке и хребте свиньи.

Лучше всего солить сало в эмалированной или стеклянной посуде. Этот способ подойдет, когда нужно приготовить не слишком большое количество продукта. Если требуется засолить половину свиной туши, придется поместить ее в специальную бочку. Подойдет бочка или кадка из натурального дерева.

Алюминиевая и цинковая посуда не рассчитана на долгий контакт с солью. Происходит химическая реакция, во время которой выделяются вредные вещества, к тому же портящие вкус.

Перед тем, как солить продукт, понадобится его подготовить (помыть и просушить чистой тканевой салфеткой). Для приготовления подойдет только крупная соль. Мелкая слишком быстро впитывается, в результате можно получить пересоленный продукт. Количество следует определять из расчета 200 г соли на 1 кг сала. Засолка займет от 2 до 5 суток, в зависимости от величины нарезанных кусков.

Для придания особого аромата можно использовать практически любые специи. Хорошо подойдут: чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, семена укропа, тмина. Аппетитный вид придает луковая шелуха, если добавить ее во время приготовления рассола.

Простой рецепт засолки

Засоленное салоДля того, чтобы получить аппетитную закуску, не обязательно утруждаться с особой подготовкой и покупать замысловатые ингредиенты. Есть совсем простой способ засолки. Нам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • 2 головки чеснока;
  • перец черный горошком;
  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • лавровый лист (4-5 листков).

Подготовив продукты, делаем следующее:

  • свежее сало промываем холодной водой, тщательно обсушиваем салфеткой;
  • нарезаем продукт на некрупные куски шириной 4-5 см;
  • делаем в кускеинебольшие дырки ножом (по две с каждой стороны);
  • чеснок мелко нарезаем, помещаем нарезанные дольки в отверстия;
  • лавровый лист промываем, укладываем его на дно кастрюли;
  • перец перемешиваем с солью и хорошенько втираем смесь в сало;
  • кладем в кастрюлю, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 48 часов;
  • достаем из холодильника, очищаем ножом лишнюю соль. Готово!

Перед подачей такое сало лучше заморозить.

Быстрая засолка за 3 часа

Долго возиться, особенно после напряженного рабочего дня, не хочется никому. Да и сутками ждать приготовления сала бывает утомительно. Но ароматную закуску можно приготовить всего за 3-4 часа! Для этого:

  • нарезаем кусочками, из которых можно сразу сделать бутерброд;
  • в стеклянную банку насыпаем 100 г соли;
  • укладываем сало, чеснок и специи, добавляем еще 200 г соли;
  • заливаем все кипятком, закрываем и оставляем остывать.

Как только засолка охладилась, продукт готов к употреблению. Этот рецепт подходит также для случаев, когда к вечеру ожидаются гости.

Как солить сало в рассоле в банке

Блюдо, гораздо более нежное, чем продукт сухого посола. Нам потребуется:

  • 1 кг сала;
  • специи: лавровый лист, тмин, черный перец горошком;
  • 5 ст. л. соли (обязательно крупной);
  • 1 л воды.

Воду ставим на огонь. Как только она закипит, добавляем все специи и соль, кипятим не более 5 минут. Оставляем рассол остужаться, тем временем подготавливаем сало — очищаем от загрязнений, промываем холодной водой. Режем на куски толщиной не более 7 см.

Складываем их в банку и заливаем остывшим рассолом. Крышкой не закрываем, оставляем емкость «отдохнуть» при комнатной температуре на 12 часов. По истечении времени закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Пряное аппетитное сало будет готово через трое суток.

Сало с чесноком

Сало и чеснокМожно по праву назвать самой подходящей закуской к борщу. Чтобы приготовить такое блюдо, делаем следующее:

  • разрезаем свиной шпик на квадраты шириной 4-5 см;
  • смешиваем черный молотый перец, 1 стакан соли и протертый чеснок;
  • каждый кусочек натираем полученной смесью;
  • берем глубокую эмалированную или стеклянную чашку, на дно насыпаем стакан крупной соли;
  • сверху выкладываем оставшуюся смесь специй;
  • накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.

Закуска будет готова через 7-10 дней. Перед употреблением сало нужно очистить от соли и немного подморозить.

Соленое сухим способом

Популярнейшее блюдо, которое готовится очень легко. Понадобится:

  • вымыть и просушить сало;
  • нарезать его на куски шириной 3-4 см;
  • сделать надрезы, в которые затем поместить чеснок;
  • натереть куски крупной солью и уложить в стеклянную банку;
  • насыпать соли сверху, закрыть и поставить в холодильник;
  • выдержать 10-14 дней.

Такую закуску можно есть уже через 5-7 суток при условии, что сало мягкое и хорошего качества.

В видеоролике представлен один из рецептов засолки сала с чесноком.

В тузлуке

Обладает пряным ароматом и долго хранится. Для его приготовления понадобится:

  • 4 кг свиного сала;
  • 2-3 л воды;
  • соль крупная из расчета 1 стакан на 1 л воды;
  • перец горошком, лавровый лист, чеснок.

В кастрюлю наливаем воду, закладываем все специи кроме чеснока, добавляем соль. Доводим жидкость до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем остывать (можно заливать и горячим). Пока будущий тузлук остывает, старательно чистим и моем сало.

Нарезаем его пластами шириной 3 см, укладываем в банку вертикально наподобие огурцов. Заливаем остывшим рассолом, добавляем целые зубчики чеснока (по 3 на банку). Закрываем крышкой, ставим в прохладное место на 10-14 дней. Готовое сало можно вытащить и перед употреблением обвалять в любых специях по вкусу.

В луковой шелухе

Один из наиболее удачных рецептов приготовления. Для этого:

  • ставим на плиту кастрюлю, наполненную 1,5 л воды;
  • промытую луковую шелуху с пяти луковиц и 1 стакан соли добавляем в кипящую воду;
  • кипятим 3 мин.;
  • закладываем в кастрюлю чистое, нарезанное брусками сало (4 куска по 200 г);
  • дожидаемся закипания, варим 10 мин., выключаем огонь;
  • оставляем в кастрюле минут на 10;
  • выкладываем в чашку и ждем, пока оно остынет, и стечет лишняя жидкость;
  • кладем под груз и оставляем при комнатной температуре, тем временем чистим и режем чеснок, соединяем его с мелко поломанным лавровым листом и черным перцем;
  • достаем сало, натираем каждый кусок смесью специй;
  • заворачиваем бруски в фольгу и кладем в морозильник.

Резать и употреблять в пищу такой продукт можно сразу после того, как он замерз.

Засолка горячим способом

Подразумевает использование кипящего рассола. Нам понадобится:

  • нарезать очищенное свиное сало небольшими кусками;
  • проделать в них надрезы, заполнить нарезанным чесноком;
  • в стеклянную емкость насыпать 5 ст. л. смеси из крупной соли и черного молотого перца;
  • загрузить в емкость кусочки и хорошенько обвалять его в сухом веществе;
  • сверху уложить 3 лавровых листа, прикрыть крышкой и подождать 10-12 ч.;
  • в отдельной кастрюле приготовить рассол: в литр воды добавить немного луковой шелухи, лавровый лист, кипятить жидкость 3 минуты;
  • в кипяток аккуратно выложить соленое сало;
  • варить 7-10 минут, вытащить и хорошо обсушить;
  • остывший деликатес завернуть в фольгу и отправить в холодильник на трое суток. Готово!

Полезные советы

  1. Нарезанные кусочки салаЛюбителям мягкого сала следует обратить внимание на засолку горячим способом. Такой продукт получается особенно нежным, главное — не переварить. Закуска сухого посола имеет более твердую консистенцию.
  2. Конское сало тоже можно солить, соблюдая при этом рекомендации по предварительному вымачиванию. Следует помнить, что конское сало, как и мясо, намного тверже свиного.
  3. Сало для горячего или холодного копчения солится в холодном рассоле, а затем просушивается на открытом воздухе в течение 4-6 часов.

Хранить готовый соленый продукт можно в холодильнике, предварительно поместив его в простерилизованные стеклянные банки. Шпик укладывается слоями, между которыми лучше уложить несколько долек порезанного чеснока.

Также соленое сало можно хранить в тканевых мешочках. В таком случае закуску следует разместить подальше от других продуктов в холодильнике, чтобы она не впитала аромат соседней еды. Гораздо дольше пролежит хорошо просушенное изделие.

Порезанное сало в тарелке может успешно храниться в холодильном отделении не более двух суток. В морозилке при температуре не менее минус 10 °C соленый продукт может лежать до полугода. Если температура будет стабильно держаться на отметке ниже −15 °C, сало следует употребить в течение года.

Приготовить вкусное и в меру полезное соленое сало самому по силам каждому. А как лучше это сделать, подскажут индивидуальные предпочтения и опыт.

3 Comments

  1. Самое вкусное сало получается, если его засолить крупным куском используя соль, перец и чеснок. При такой засолке оно и храниться хорошо. А лавровый лист мне не нравится добавлять: тогда продукт имеет затхлый запах, не всем такой нравится.

  2. Солить сало не сложно с этим справится любой, хотя бы по тому что оно ни когда не возьмёт соли лишнего. А в луковой шелухе я готовлю уже готовое солёное сало. Иногда добавляю туда и заварку чая, с ним сало получается вкуснее.

  3. Обожаю сало! Оно постоянно находится в моей морозилке. Есть у меня несколько секретов. Я беру большой кусок сала, и нарезаю его на нужные мне куски, шкуру не прорезаю, так все кусочки находятся одном слое шкурки. При таком способе нарезки он займет меньше места в морозилке. Храню я его только в морозильной камере, так сало получается крайне мягким и не приобретает неприятных запахов. Солю я его таким образом: делаю на доске смесь приправ (соль, черный перец, красный перец, паприка, чеснок и можно еще что-то добавить, это по настроению и наличию специй дома) и обваливаю кусок со всех сторон, все грани, даже внутри, должны быть покрыты слоем специй. Оставляю кусок на пару часов при комнатной температуре и потом кладу в пакетик и отправляю в морозилку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*