Строительство холодильных складов

Холодильные склады используются практически на всех этапах производства пищевых продуктов. Так, именно в них хранятся заготовки и ингредиенты для приготовления готовых блюд, полуфабрикаты, овощи, фрукты и многое другое. Холодильные склады могут представлять собой как полностью оборудованное под охлаждение помещение с соответствующей герметизацией, так и мобильные установки, в которых камеры складывается из нескольких частей и может быть перевезена в другое место.

Особенности холодильных складов

Строительство холодильных складов начинается с проектирования, то есть подбирается камера нужного размера, материалы для герметизации стен и магистралей, а также холодильные установки, которые выносятся за пределы камеры и система вентилирования. Производится строительство в несколько этапов, основным же является установка камеры и холодильной установки. Холодильные склады могут быть следующими:

  • полноразмерные камеры с замковым соединением между панелями, это преимущественно камеры для низко- и среднетемпературной заморозки, используются для хранения скоропортящихся продуктов – мяса и рыбы;
  • камеры-склады с профильным соединением «шип-паз», могут иметь разные размеры в плоть до нескольких сотен квадратных метров, используются с целью охлаждения большого объема продукции до -1…+5 градусов Цельсия;
  • полноценно оборудованные помещения с большой площадью.

Полностью независимые помещения-склады используются для хранения особо крупных запасов пищевой продукции. Такие конструкции состоят из специальных атермальных плит, которыми оббиваются стены, помимо этого используется дополнительная изоляция в виде специальной фольги, полистирола или пенопласта. В дальнейшем организовывается система нагнетания и вывода воздуха, а также система кондиционирования/охлаждения. Часто в таких комнатах пол изготавливается по технологии строительства ледовых арен, то есть бетон охлаждается холодильной установкой, а уже потом бетон отдает холод в помещение.

Овощехранилища

Строительство овощехранилищ практически ничем не отличается от строительства обычных холодильных складов, кроме того, что поддерживаемая температура находится в диапазоне +3…+9 градусов Цельсия. При иных условиях хранения фрукты и овощи могут перемерзнуть и при попадании в среду с комнатной температурой будут гораздо быстрее разлагаться. При строительстве овощехранилищ важно также обеспечить оптимальный уровень влажности на уровне 40-60%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*