Главная » Без рубрики » Расчет ленточного фундамента деревянного дома

Расчет ленточного фундамента деревянного дома

 

Для начала выбор типа фундамента сделаем в пользу мелкозаглубленного ленточного фундамента, так как он является наиболее универсальным в применении и применим практически на любых видах грунтах, так как он способен перераспределять нагрузки с боле нагруженной части на менее нагруженную часть здания. Данный фундамент представляет из себя железобетонную ленту определенной ширины, которую мы потребуемся сейчас определить.

Для расчета фундамента дома по проекту №1 мы знаем нагрузку, осталось лишь определиться с характеристиками грунтов. Ленточный фундамент максимально себя оправдывает на суглинистых несвязных грунтах, которые структурно не устойчивы и требуют значительной жесткости основания, я к примеру взял свойства грунтов:

Деревянные дома не передают на фундамент больших нагрузок и как правило любые фундаменты назначаются из конструктивных соображений, но попробуем для наглядности рассмотреть 2 вида расчета:

  • Расчет фундамента по осадкам (нормативная нагрузка) – как правило для ленточного фундамента он является основным и зачастую единственным;
  • Расчет фундамента на прочность (расчетная нагрузка) – как правило для деревянных домов не делается -но мы на всякий случай сделаем.

Перед началом расчета хочу отметить, что для внешних стен мы уменьшим собранную нагрузку на 40%, так как у них не большая грузовая площадь, в идеале можно было для них отдельно собирать нагрузку, но в среднем это где-то так и получается. Подвал пока также не рассматриваем.

Расчет ленточного фундамента деревянного дома по осадкам

Зададим ширину ленточного фундамента из необходимых конструктивных требований, исходя из принятой толщины профилированного бруса 150 мм и зоны опирания палок пола 1-го этажа 100 мм, в итоге получим 150+100*2=350 мм. К собранной нагрузке добавим нагрузку от стен профилированного бруса и самого фундамента: 10*0, 15*1*0, 8+1*0, 35*1*2, 5=1, 2+0, 7= 1, 9 т/м и в итоге получим 1, 9+4, 85= 6, 75 т/м.

И в итоге получим результат расчета в виде таблицы:

Согласно результатам расчета по деформациям наш фундамент полностью удовлетворяет всем критериям: давление он подошвы грунта не превышает расчетного сопротивления грунта, а осадка составляет всего лишь 6, 2 мм. Верхние результаты относятся к самому нагруженному фундаменту, который находится в середине дома.

Ширина ленты по периметру здания как правило принимает на себя нагрузку меньше, чем средний фундамент, и по расчету ее можно сделать уже, но в нашем случае оставим ширину 350 мм. Определим осадку ленточного фундамента по периметру деревянного дома, из условия, что нагрузки на него приходится на 40% меньше: 6, 75*0, 6 = 4, 05 т/м:

Как видим осадка составила примерно 3, 8 мм. Разница осадок среднего и внешнего фундамента 6, 2-3, 8=2, 4 мм, для пролета между осей «1″ и «2″ 3800 мм это сравнительно небольшая величина, поэтому оставим ширину ленточного фундамента по периметру 350 мм.

Расчет ленточного фундамента деревянного дома по прочности

Этот расчет для мелкозаглубленных ленточных фундаментов деревянного дома не обязателен, так как армирование ленты производят из конструктивных минимальных особенностей, но раз уж мы взялись, то давайте посмотрим места, где возникают максимальные усилия, на которые следует обращать внимание. Для расчета фундамента по прочности используем расчетные нагрузки 6, 05+1, 9= 7, 95 т/м — для среднего фундамента и 0, 6*7, 95= 4, 77 т/м — для крайних фундаментов.

Составим укрупненную расчетную схему фундаментов:

Сечение фундаментов примем 350х800 (h), ширину мы просчитали ранее, а вот высоту подберем из расчета цоколя дома, который мы условно примем 450 мм. Нагрузку для расчета фундамента по прочности зададим условно – крыльца и веранды пока не будем загружать:

Давайте сравним наши перемещения, которые мы просчитывали упрощенно, с перемещениями, которые получаются в результате взаимного перераспределения:

Из данных результатов видно, что при расчете перемещений ленточного фундамента дома с учетом пространственной работы результаты незначительно отличаются по сравнению с локальными расчетами по деформациям.

Ну а теперь посмотрим расчет ленточного фундамента по максимальным моментам, которые влияют на несущую способность фундамента – собственно то ради чего мы и делали расчет:

Расчет ленточного фундамента деревянного дома практически окончен, осталось лишь получить данные по армированию ленты фундамента, где будет указана площадь арматуры:

Приблизительное армирование ленточного фундамента и максимальные моменты влияющие на его прочность являются основанием для начала армирования ленты фундамента, где согласно конструктивным особенностям необходимо будет уточнить диаметр и шаг арматуры.

При расчете данного ленточного фундамента мы смогли определить ширину ленточного фундамента и его самые напряженные места, данная информация нам будет очень полезна для дальнейшей его разработки.

Кстати, для того, чтобы ваш фундамент был прочным необходим качественный материал для его изготовления. Рекомендуем обратиться к нашим партнерам kamne-grad.ru/beton-i-rastvor/ , которые доставят необходимое количество качественного раствора для фундамента, на котором ваше строение простоит долгие годы.

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

>