Главная » Дача и сад » Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков

Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Основные манипуляции, проводимые при формировании огурцов

Подвязка. Благодаря продуманной подвязке можно уплотнить посадку без вреда для огурцов. Начинать нужно тогда, когда растущий огурец дотянется до первой опоры, расположенной горизонтально. Процесс должен быть очень аккуратным, чтобы огурчик не вырвался с корнем из почвы. Затем плеть регулярно оборачивают вокруг шпалеры. Верхушка не должна никуда упираться, то есть, она должна быть свободной.

Боковые побеги можно подвязать к основному стеблю, а можно прикрепить на рядом идущие шпалеры с углом отклонения 30-35 градусов. Так не будет образовываться лишняя листва.

Удаление листьев. Вырезанию подлежат все листья, которые касаются земли, то есть первые 2-3-4 листа. На них попадает вода при поливе, они рано стареют и т.д., поэтому, лучше их своевременно удалить.

Внимание! Листья следует не выламывать, а аккуратно вырезать, чтобы не образовывалось рваной раны — заведомого источника грибковых заболеваний.

Удаление боковых побегов. По другому ответвления называют пасынками и большинство из них при формировании куста сортовых огурцов подлежит удалению. Это способствует повышению образования женских цветков и более раннему созреванию плодов. Удаляются пасынки по достижению 3-5 см. Если это делать позже, растение истощается и слабеет. Соответственно, урожай уменьшается в разы.

Прищипывание. Это процесс удаления верхней части бокового ответвления, который способствует образованию побегов 2-го и 3-го порядка.

Основной ствол также может прищипываться. Это делается в целях прекращения дальнейшего роста. Также его прищипывают при формировании в 2-3 стебля. В этом случае на боковых побегах будет образовываться больше завязей.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится экземпляр с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые отростки – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием огурцов. Удаляя лишние отростки с огуречника, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице огурцы созревают быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Преимущества процедуры пасынкования огурцов в теплице

Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов. В теплицах огурцы можно выращивать круглый год, создавая оптимальные температурные условия, досвечивая фитолампами и орошая мягкой водой.

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования огурцов обзаводиться отростками с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста огурца должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования огурцов становится более сложной. Боковые пасынки остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Необходимость пасынкования

Пасынками называют боковые ответвления на огуречном кусте, растущие из пазухи между основным стеблем и листом. Пасынкование огурцов – отсечение ненужного бокового отростка. Мнения овощеводов относительно необходимости этой процедуры расходятся. Одни считают, что пасынкование не улучшает развитие огурцов и без него можно обойтись. Другие уверены в приросте урожайности после удаления лишних боковых ответвлений.

Во время роста огуречного куста формируется один центральный стебель. На нем созревает большая часть плодов. По мере удлинения бокового стебля от него отделяются боковые ответвления, отбирающие на свое развитие часть сил.

Важно! На пасынках также формируются зеленцы. Их количество зависит от ухода и сортовых особенностей огурцов. В большинстве случаев количество и вкус таких плодов сильно уступает плодоношению центрального стебля.

При пасынковании огурцов последовательно удаляют ненужные боковые ответвления. Эта процедура не дает тратить питательные вещества и силы на развитие бесполезной зеленой массы. Поэтому сэкономленные ресурсы перераспределяются на поддержание сил и развитие основной части, дающей много крупных плодов.

Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков

К преимуществам пасынкования относят:

  • равномерное освещение солнечными лучами всего растения;
  • организация проветривания;
  • исключение густоты посадок;
  • обеспечение каждого экземпляра необходимым объемом влаги и питательных веществ;
  • простоту ухода за растениями и сбора урожая.

Недостаток этой процедуры только один. Он состоит в том, что на удаление лишних веток приходится тратить много времени. Ведь пасынкование огурцов проводят в несколько этапов. Одновременное удаление большого количества побегов является большим стрессом для экземпляра и может привести к гибели.

Экспертом в выращивании огурцов признана Октябрина Ганичкина. Она также придерживается мнения, что огурцы, выращиваемые в теплице, необходимо пасынковать для увеличения урожайности. Об этом она подробно рассказывает в своих передачах.

Сроки пасынкования

Правильно пасынковать огурцы в теплице необходимо в оптимальное время. Срок начала процедуры зависит от способа посадки огурцов. При выращивании рассадой первые пасынки удаляют через 10-15 суток после пересадки. К этому времени огурцы адаптируются на новом месте и легче переносят вмешательство. При семенном выращивании первое пасынкование огурцов проводят, когда куст достигнет высоты 15 см. В этом случае проходит не меньше 15 суток после появления ростков.

Первый раз удаление ненужных пасынков производят на этапе формирования 5-8 листьев. Для этого пальцами прищипывают боковые отростки, растущие из пазух нижних пяти листьев. Затем оставляют наиболее сильный побег. По мере развития куста пасынкование огурцов в теплице по схеме повторяют несколько раз.

При этом следят за образованием новых завязей и регулируют их количество. Боковые пасынки укорачивают до трех междоузлий.

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся плети затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование огурцов проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования огурцов – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Кусты поливают раствором травяного настоя.

Видео: правильное пасынкование огурцов

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные пасынки, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.

Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.

Тип ветвления Описание Сорта и гибриды огурцов
Чрезмерный Из каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров. Клинский сортотип
Активный В образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов. Феникс и его гибриды
Активный с саморегуляцией Пока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов. Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1.
Ограниченный Боковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети. Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1.
Слабый Пасынки невелики и имеют только цветки. Амур F1, Балалайка, Букет F1.

В зависимости от типа ветвления будет зависеть сколько времени нужно уделять для ухода по формированию огурца. Например, со слабым практически не требуют пасынкования и урожай дают в сжатые сроки. Как и активный саморегулирующийся, но плодоношение у него растянутое.

Схемы пасынкования огурцов в теплице

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду  ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет.

Вид Схема
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлением Дедовская
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлением Классическая
Партенокарпический Датский зонтик
Букетный партенокарпический В одну плеть

Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

Рассмотрим подробнее данные схемы.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант  подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все отростки, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые пасынки.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.

Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.

  1. Дождаться, пока плеть вырастет до полуметра и сформирует первые 3-4 листа. В это время отрезаются все боковые стебли и зачатки завязей, но листья остаются.
  2. Плеть достигла высоты 1 метра — пора удалять нижние листья, с которых уже на первом этапе убрали пасынки. На верхней части плети остаются по одной завязи на каждую листовую пазуху.
  3. Высота плети — до полутора метров. На боковом побеге (около 50 см) остаются по два листа и две завязи, остальное убирается.
  4. Далее оставляют по 3 узла. После достижения кустом высоты около 200 см пасынкование не проводится.

Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть. Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды.

«Датский зонтик»

Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.

Схема такова: центральная плеть делится на три части.

Первая — с 1 по 5 лист.

Вторая — с 5 по 9 лист.

Третья — с 9 по 20 лист.

  • На первой части удаляется все — и пасынки, и завязи.
  • На второй части удаляются все пасынки. На каждый узел оставляется одна завязь.
  • В третьей части вплоть до 13 листа надо оставить по 2 завязи в каждой пазухе.
  • 14 пазуха — здесь удаляются завязи, пасынок остается. После того, как на нем появится два листа, точку роста пасынка прищипывают.
  • До 20 пазухи — остается два коротких пасынка по тому же принципу. Между ними должен быть хотя бы один узел.
  • В пазухе 20 листа пасынок оставляют расти. После того, как на нем вырастет 8 листьев, точку роста прищипывают.
  • Теперь центральную плеть надо перекинуть через шпалеру.
  • Далее надо отсчитать листья от верхушки плети. Из пазухи второго листа позволяют расти пасынку до того, как на нем образуется 5 листьев, затем его прищипывают.
  • От плетей продолжения дают расти по три пасынка второй очереди. После третьего листа на них удаляют точку роста.

Главное преимущество такого способа — простой уход за огурцами. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования огурцов, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках.  Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всей плети. На растении остаются только листья и завязи.

Пучковые гибриды только недавно были выведены селекционерами. Ценность таких видов огурцов в том, что с одного узла растение может принести от 4 до 10 плодов. И с маленькой площади теплицы можно получить большой урожай.

Есть гибриды, которые практически не образуют боковых пасынков. В других случаях огуречник формируют в один стебель. Если допустить рост боковых побегов, то такой огурец быстренько истощит свои силы, и в результате будет потеряна часть урожая, а сами плоды станут меньше в размере. Пострадает и их качество.

Целью пасынкования огурцов по схеме «Одна плеть» является получение урожая сначала с основной плети, а позже с отросших боковых побегов. У пучковых гибридов удаляют завязи и пасынки у первых четырех листков. Далее обрезают все пасынки вплоть до шпалеры. Вверху оставляют 2–3 побега. Прищипывают их после второго листа. Основной стебель перекидывают через шпалеру, пускают вниз. И обрезают, когда он отрастет почти до земли.

Плюсы сформированных кустиков в один стебель

Сформировать огурцы в 1 стебель не сложно, а затраченные усилия окупятся во время сбора урожая. У пучковых сортов в узлах образуется по 4-7 завязей. Они дают повышенную нагрузку на проводник. Преимущества формирования огурца в один стебель:

  • повышение урожайности – сформированные кусты быстрее растут, больше и дольше плодоносят;
  • обработанные огурцы меньше подвержены различным заболеваниям и вредителям, благодаря нормальной вентиляции и обилию солнечного света;
  • уход за посадками становится проще, кусты не переплетаются друг с другом, их легко пропалывать и рыхлить;
  • получение более крупных плодов, имеющих нормальный вкус;
  • возможность более густой посадки рассады.

При правильной схеме формирования можно собирать по 15 кг плодов с одного квадратного метра.

Важно!

Для полива рекомендуется использовать прогретую солнцем дождевую воду, т.к. она не содержит извести.

Какие сорта огурцов можно выращивать в один стебель

Несомненно, выращивание на приусадебном участке различных культур – это сложная задача. Она усложняется еще и при условии, что потребуется подобрать соответствующие сорта огурцов для посадки. Рассмотрим основные разновидности:

  1. При высадке в теплицу или землю гибрида класса F1 получить семена, сохраняющие характеристики, не получится.
  2. Сортовой огурец можно оставить «на семена», его характеристики не изменятся – сохранятся.

Помимо вышеописанной классификации, можно разделить огурцы:

  • на самоопыляемые, а также те, что вовсе не нуждаются в опылении;
  • существуют еще и экземпляры, которые опыляются насекомыми, их называют пчелоопыляемыми.

Знания, как сформировывать куст, потребуются при выращивании любых растений, но в большей степени они пригодятся тем, кто осуществляет посадку гибридов и выращивает их в тепличных условиях.

Видео: Пошаговое опускание плети огурца сформированного в один ствол

Несколько важных моментов при пасынковании

Жалко травмировать огуречник, удаляя побеги? Огурцы переносят процедуру довольно безболезненно и не испытывают стресса. Но после обрезания стоит удобрить растения, внести какую-нибудь подкормку. Не забываем про поливы и проветривание теплицы.

Дополнительно можно опрыскать плети препаратом с содержанием меди, например, Оксихомом. Он защитит огурцы и внутри, и внешне от многих грибковых заболеваний. Если при пасынковании в ранку попали споры грибка, то опрыскивание сразу поможет их уничтожить.

Когда заканчивать пасынкование огурцов? Тогда, когда вся схема выполнена, удалены боковые пасынки согласно инструкции. Но многие огородники советуют и дальше контролировать рост огуречных плетей.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании?

Нельзя удалять сразу много пасынков, для огурца это будет большой стресс. Нельзя использовать грязный инструмент: ножницы или секатор. Так в свежие ранки может попасть грязь и инфекция.

Стоит ли отрезать у огурцов усы при пасынковании? Кто-то не тратит время на такое занятие. Но некоторые огородники считают это необходимым при выращивании огурцов в теплице. Переплетаясь между собой, усы могут затруднять обработку огурцов.

Нечаянно скрутив листья, тем самым они создают тайное убежище для насекомых вредителей. Не стоит надеяться и на силу усов, которые удерживают плеть на подпорке. Живут усы лишь месяц, и после засыхания могут уронить плеть. Чтобы этого не произошло, вместе с пасынкованием желательно проводить подвязывание огурцов к опоре на каждом новом этапе.

Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что плеть постоянно выпускает из листовых пазух очередные пасынки.

Для пасынкования нужен удобный острый инструмент. Подойдет обычный канцелярский нож, ножницы.

Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного ствола.

Что будет, если не формировать огурцы

Формирование куста играет немаловажную роль в процессе выращивания огурцов на приусадебном участке, если игнорировать эту процедуру, то повышается вероятность развития различных проблем.

Чаще всего дачники сталкиваются:

  1. С низким показателем урожайности, то есть завези есть, но огурцам просто не хватает сил для того, чтобы сформировать плод.
  2. «Рождаются» плоды не крупного размера, по своим характеристикам не отвечающие требованиям садовода. Подобные огурцы могут быть непригодными для создания заготовок, да и в свежем виде употреблять их в пищу не представляется возможным.
  3. Растение, а вернее его плоды, станут «легкой добычей» для вредителей, которые смогут полакомиться ими, спрятавшись за зарослями огуречной листвы.

Проще говоря, если не ухаживать за огурцом, то он:

  • не принесет ожидаемого урожая, да и плоды будут иметь некрупный размер;
  • с большей вероятностью будет поражен заболеваниями или вредителями.

Если не формировать стебель, не убирать завязи, то огурцы не погибнут. Но вот получить достойный урожай, который сможет удивить и порадовать, – удастся вряд ли.

Нюансы формировки огуречника в зависимости от сорта

Существуют определенные хитрости, которые присущи видам огурцов, ими активно пользуются садоводы, обладающие специфическими навыками.

Партенокарпические

Такие сорта образуют большое количество побегов, и большинство из них женские. Но плодоносят не больше 1/5. Из одной завязи могут появиться несколько пасынков, что считается характерной особенностью вида.

Остальные побеги отпадут и засохнут, происходит это по различным причинам: недостаток питания, теплой воды. Поэтому так важно не пропустить момент, и своевременно начать формирование.

Как формировать огурцы букетного типа

К этому типу относятся гибриды, у которых образуется 5-6 завязей в одном узле. В связи с такой особенностью их рекомендуется формировать только в один стебель. Так уменьшается нагрузка на экземпляр и не теряется урожайность.

Все боковые побеги на этих гибридах полностью удаляются вплоть до верхней горизонтальной шпалеры. Можно оставить только 2-3 штуки под самым верхом, прищипнув их при этом над вторым листом. В нижней части растения, на уровне 4-х листьев, удаляются все завязи и побеги в пазухах.

Правильный подбор сорта и понятие соответствующей формировки куста — основные составляющие получения высоких урожаев. Сложного в этом ничего нет, поэтому, каждый желающий может изучить нехитрые правила и, следуя им, получить хороший урожай качественных огурчиков.

Правильный уход за растением после процедуры

Поэтапный метод практикуется и после процедуры – он заключается в выполнении определенных советов и позволяет избежать возникновения различных проблем. Что стоит делать:

  1. Обрывать завязи и побеги утром, к вечеру растение справится с нанесенными повреждениями, что значительно снизит риск инфекции.
  2. В парнике или теплице из поликарбоната, во время удаления пасынков, запрещается переворачивать плети – огурцы этого не переживут.
  3. Удаляйте засохшие листья и побеги – так растение будет получать достаточное количество света.
  4. Не забывайте удалять побеги, которые уже не плодоносят, – они могут стать причиной инфекции.

Совет: если не смогли своевременно провести прищипывание, «упустили момент», то лучше оставьте все как есть, полную длину. Если удалите точку роста растения, то обречете его на гибель.

Если удалять пасынки лень

Занятому дачнику, редко бывающему на огороде, стоит серьезно подходить к выбору сортов (гибридов). Рассмотрим гибриды, которым пасынкование не нужно. На выращивание таких гибридов нужно меньше усилий.

Верные друзья F1 — гибрид со слабым ветвлением. В узлах растения формируется от 8 завязей. Опыляется гибрид пчелами. Болезням мало подвержен. Сохраняет урожайность при временных летних похолоданиях.

Букет F1 — гибрид партенокарпического типа. Боковые побеги отсутствуют. В узле формируется до 5 зеленцов. Хороший иммунитет к мучнистой росе, мозаике. Вкус плодов отличный.

Алфавит F1 — партенокарпический гибрид. Боковые плети у гибрида редкие. В узле до 5 завязей. С центрального стебля гибрида отдача урожая дружная. Первая волна длится месяц, вторая волна наступает позже. Завязи формируются на боковых плетях.

Также не требуют пасынкования сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки

Проводить пасынкование огурцов нужно садовым инструментом

  1. Неаккуратная работа. Удалять побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить лист или цветок. Лучше всего воспользоваться канцелярским ножом. С его помощью можно сделать аккуратный срез.
  2. Слишком раннее или слишком позднее проведение процедуры. Проводить пасынкование нужно, когда у огуречного куста появится как минимум 4 настоящих листочка. Более раннее проведение работ не принесет никакой пользы. В то же время, если боковой побег сильно вырос, то удалять его поздно.
  3. Несоблюдение схем пасынкования огурцов и прищипывания. Если вы взялись за процедуру, то следуйте инструкциям и не бросайте дело на половине пути. Иначе вы не сможете в полной мере оценить преимущества пасынкования огурцов в теплице.
  4. Отсутствие полива после проведения процедуры. Пасынкование – это все-таки травмирование куста. Поэтому после подобного стресса, огурцам надо восполнить запас питательных веществ. Используйте только теплую воду. В идеале это должна быть дождевая или речная вода. Ни в коем случае не поливайте огурцы прямо из шланга.

Выращивание огурцов в один стебель в теплице годится не для всех сортов. Не только новички, но и опытные овощеводы иногда допускают ошибки в выборе способа и технологии проведения работ:

  • Пчелоопыляемые сорта огурца формируют урожай на боковых побегах, так как на главном стебле располагаются мужские цветки, дающие пустоцветы. В данном случае, удаление боковых побегов приведет к уничтожению урожая. Пчелоопыляемые огурцы в теплице формируют в несколько стеблей, а в открытом грунте выращивают даже без пасынкования.
  • Удаление переросших пасынков приводит к ослаблению растения и нерациональному использованию питательных веществ. В случае опоздания с прищипыванием побега, лучше прибегнуть к изменению способа формирования и справить ошибку на следующих междоузлиях.
  • К травмированию стебля и отторжению завязей может привести излишнее выгибание плети в сторону, противоположное ее росту и перекручивание.

И самая большая ошибка овощеводов – это полное игнорирование формирования, особенно в теплице. Формирование огурцов в один стебель или несколько, с прищипыванием боковых побегов или их полным удалением выбирают в зависимости от сорта. Отсутствие своевременной формовки огурцов приведет к значительному снижению урожая, а в некоторых случаях – к гибели растений.

Советы бывалых садоводов

Одним только формирование огурцов нельзя добиться обильного плодоношения.

За растениями обязательно нужен хороший уход. Бывалые огородники делятся своими секретами по выращиванию этой культуры:

  1. При покупке семян выбирайте разновидности, приспособленные для выращивания в конкретном климате. Например, если часто случаются перепады температур и идут затяжные дожди, можно посадить такие сорта, как Каскад, Лотос, Солнечный, Стойкие, Легенда, Любимчик.
  2. Промышленные семена не требуют дополнительной предпосевной обработки, они и так показывают прекрасную всхожесть. Не тратьте зря время на ненужные манипуляции.
  3. Если в процессе роста у огурца оголился корень, не следует его окучивать. Дальнейший полив может спровоцировать загнивание корневой. Просто замульчируйте землю смесью опилок, торфа, перегноя и огородной земли.
  4. Огурцы очень любят «покушать». Прекрасным удобрением для них будет куриный помет. Как только появится первый настоящий листик, можно вносить подкормки. В период активного роста удобрения вносят каждый 10 дней, чередуя органику и минеральные комплексы.
  5. При подвязке плетей не следует переворачивать их в другую сторону. Растение затем тратит много сил, чтобы опять повернуть листочки к солнцу.
  6. Если на плети много пустоцветов, ее следует прищипнуть, это даст толчок к образованию женских цветков. Возможно, прищипку придется повторить.
Источники
  • /ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/kakie-sorta-ogurtsov-mozhno-vyrashhivat-v-odin-stebel.html
  • /VesOgorod.ru/pasynkovanie-ogurcov/
  • /zdorovyi-stol.ru/kak-formirovat-ogurtsy-v-teplitse-poshagovo.html
  • /moyadacha.temaretik.com/1939947075375729130/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-poshagovo/
  • /zelenj.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice.html
  • /zifrik.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice-poshagovo/
  • /MrDachnik.com/pasynkovanie-ogurcov-v-teplice
  • /fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/kak-pasynkovat-ogurtsy-v-teplitse-poshagovo.html
  • /BioZemledelie.ru/ogorodniku/ogurcy-v-odin-stebel-teplice.html
  • /MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/kak-formirovat-v-odin-stebel
  • /moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html
  • /sovhozik.ru/ovoshhi/ogurtsy/kak-vyrashhivat-ogurtsy-v-odin-stebel
  • /vseprokukhnyu.ru/kak-formirovat-ogurtsy-v-teplitse.html
[свернуть]

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

>