Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.
Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.
В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.
Содержание
Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях
Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.
Как вынуть орехи из шишки
Ароматные и смолистые кедровые шишки являются отличной естественной упаковкой для орешков. Благодаря своей декоративности они часто используются в качестве сувениров и украшений для дома.
Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.
В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.
Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы
Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.
Зубами
Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.
Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.
Пальцами
Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа. Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками. Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.
Молоточком
Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.
В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.
Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.
Скалкой
Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг. Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы. Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.
Механическими устройствами
Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.
Какие орешки легче всего очистить от кожуры?
Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.
Крупные
Крупными считаются орешки величиной от 9 мм, а те, длина которых менее 7 мм, относятся скорее к мелким. У крупных орехов и скорлупа обычно бывает плотная и жесткая, плохо поддающаяся раскусыванию зубами. Такие экземпляры удобно брать по одному и раскалывать молоточком.
Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.
Замоченные
У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.
Замороженные
В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки. Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости. Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.
Обжаренные
Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.
Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.
Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.
В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.
Как избавиться от шелухи
При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.
Просеивание
Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз. Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант. К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.
Промывание
Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.
Веяние
Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.
Быстрая очистка кедровых орехов
Чтобы в домашних условиях очистить большое количество кедровых орешков, например, для приготовления праздничных блюд, придется потратить некоторое время.
К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.
Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:
- замачивание;
- замораживание;
- прокаливание.
Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.
Промышленные способы очистки
В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.
За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.
Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.
При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными. Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.
Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению. У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра. Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.
Скалка после замачивания или заморозки, на самом деле, не очень эффективные методы. После прокатки много ореха попросту расплющивается. Получается маленькая лепешка усыпанная мелкой, раздробленной скорлупой. Такой метод мы не раз пытались применять, но в итоге отказались. Поэтому орех просто замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы скорлупа стала мягкой, а дальше как семечки – зубами. Ничего не поделаешь)))