Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь

Морковь с листьямиМорковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.

Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.

Чем и какая морковь полезна?

СОбранная с грядок морковьНаучно доказано, что в моркови содержится ряд редких, но важных для человеческого организма витаминов: K, PP, E, а также C и группы B. В этом корнеплоде присутствует бета-каротин, улучшающий работу легких, 1,3% белков, 7% углеводов.

Богат овощ и минеральными веществами, в которых нуждается организм человека:

  • калий, железо, фосфор,
  • магний, кобальт, медь,
  • йод, цинк, хром,
  • фтор и др.

Благотворно влияет на сетчатку глаза. Однако, все эти полезные свойства есть только в неиспорченном овоще.

Отчего же портится овощ?

Причин загнивания несколько:

  1. Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
  2. В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
  3. Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
  4. Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.
Хранить морковь лучше всего в специально оборудованных помещениях. Для этого отлично подойдут погреб или подвал. В условиях города можно использовать балкон.

Какой корнеплод хранится долго?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:

  1. Сорт.

От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.

  1. Внешний вид.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.

  1. Зрелость.

Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.

  1. Размер.

Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.

Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C. 

Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.

Правила хранения

Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.

Мытые корнеплоды

Мытая морковьПосле предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.

Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.

Сушка

Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.

Сортировка

Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений. Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.

Ни в коем случае нельзя убирать овощи в неподготовленный подвал. Его следует не просто убрать после прошлогодних заготовок, а продезинфицировать, чтобы убить грибки и микроорганизмы.

В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.

Способы правильного хранения зимой

Нельзя хранить морковь прямо на бетонном полу подвала. Овощ может впитать вредные частицы пыли. Корнеплоды нужно аккуратно сложить на заранее подготовленное место, настил или в емкость.

Тара

Морковь в сеткеВарианты подготовки емкостей, предназначенной для хранения моркови:

  • Контейнер.

Емкость обладает вентиляционным отверстиями от 1 до 2.5 см, что способствует циркуляции воздуха и соблюдению норм влажности. Емкость перед использованием дезинфицируют. Для этого контейнер сначала моют, если он уже использовался для хозяйственных нужд, а затем обдают кипятком.

  • Ящик.

Для хранения моркови используют как пластмассовые, так и деревянные ящики. В подвале они должны находиться на расстоянии 15-20 см от стены, чтобы находящиеся в них овощи не испортились от влаги отсыревающих стен. Во избежание отсыревания на пол ящики также не стоит ставить.

  • Мешок.

Это может быть как холщовый или любой тканевый мешок, так и полиэтиленовый. В него просто складывают морковь, а затем перемешивают с опилками, которые отлично впитывают влагу. Для этой же цели можно использовать луковую шелуху, которая к тому же имеет бактерицидное свойство.

  • Кастрюля.

Для такой цели подойдет большая эмалированная кастрюля с крышкой. Морковь в нее складывают вертикально и накрываются сверху простой тканью, которая предназначена для впитывания лишней влаги. Ее периодически нужно менять. Крышка при этом должна быть плотно прикрыта.

Хранить морковь можно также в корзинах, ведрах и буртах. Главное, периодически проводить инспекцию овощей и вовремя отсортировывать подгнившие корнеплоды.

Методы хранения в домашних условиях

Морковь в полиэтиленеЕсть много секретов хранения овощей. Наиболее популярны варианты:

  • навалом (если моркови слишком много, ее хаотично ссыпают на заранее подготовленные настилы);
  • песочный (подготовленные корнеплоды хранят в песке, выкладывая овощи в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом);
  • корзинный (складирование моркови в корзины или деревянные ящики является самым экологичным способом хранения);
  • в полиэтиленовых мешках (мешки оставляют открытыми, чтобы соблюсти режим влажности);
  • в торфе (его используют для пересыпания моркови так, чтобы она полностью оказалась закрыта составом) и парафине (для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают).
  • в опилках (овощи послойно выкладываются в тару и каждый ряд пересыпают хвойными опилками);
  • в листьях (осенние листья отлично впитывают влагу).

Один из наиболее экзотических способов хранения моркови — это тщательное обмазывание корнеплодов глиной.

Подготовленные таким образом и подсушенные овощи выкладывают в приготовленную тару. Каждый из указанных методов хранения характерен для определенного места. А где же можно складировать овощ?

Как хранить в квартире, доме, погребе

  1. Морковь в пескеВ квартире для хранения можно использовать балкон или лоджию, а для небольшого количества корнеплодов отлично подойдет холодильник.
  2. В собственном доме для подобных целей оборудован погреб, а для небольших объемов овощей, если нет погреба, можно использовать неотапливаемую кладовую.
  3. Владельцы огородов нередко строят приспособленный для хранения овощей погреб.
  4. Нередко растениеводы оставляют овощ прямо на грядке. Для этого ее лишают ботвы и снова закапывают в землю.

Все эти способы хороши только при соблюдении температурного режима. Если же в месте хранения моркови столбик термометра показывает минусовую температуру, это значит, что корнеплодам требуется дополнительное утепление или перемена места хранения.

В холодильнике

Для упрощения процесса готовки некоторые хозяйки предпочитают хранить морковь в уже очищенном виде. В таком виде корнеплод может храниться только в холодильник и не более 3 недель. Тертая морковь — и того меньше, всего 12-16 дней. Причем в холодильник ее следует класть в тщательно закрытом пакете. А вот мытая, но не поврежденная и правильно высушенная морковь, при соблюдении всех вышеописанных норм, может храниться 8-10 месяцев.

Заморозка тертого или нарезанного корнеплода

Самый простой способ хранения моркови дома без потерь ее полезных свойств — это заморозка:

  1. Перед тем, как положить овощ в морозилку его измельчают: на терке, нарезают кубиками или другим способом.
  2. Переработанную морковь складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты.
  3. Помещают в морозилку.

Так овощ может храниться всю зиму.

Внимание! Ни в холодильнике, ни в подвале нельзя хранить морковь рядом с яблоками, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют не складировать морковь рядом с картофелем.

Вариантов хранения моркови много. Чтобы узнать, какой способ наиболее удобный и экономичный, нужно одновременно испытать несколько способов и сравнить результаты, и уже на следующий год использовать вариант с наибольшим процентом сохранившейся моркови. У каждого огородника свой способ хранения. Все зависит от сорта, особенностей подготовки и конкретного помещения, где будет храниться морковь.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*