На протяжении тысячелетий человек использует разные виды орехов в медицине, кулинарии и косметологии. В домашних условиях хранить орехи можно как в скорлупе, так и очищенные ядра. Способы длительно сохранить пользу и вкус очищенных и неочищенных орехов различаются.
Сегодня рынок и многочисленные торговые сети предлагают в изобилии различные сорта орехов от широко известных до экзотических.
Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание, покупая орехи, чтобы выбрать действительно качественный продукт.
Содержание
Общие правила выбора хороших орехов
Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.
Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.
Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:
- плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
- при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
- покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
- если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
- поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.
Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов
При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.
Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.
Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.
Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.
Как хранить грецкий орех в домашних условиях?
Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.
Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от +15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.
Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:
- провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
- прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
- не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
- упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.
Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.
Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:
- упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
- можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
- хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.
Возникновение на ядрах плесени или горьковатого привкуса плода служит сигналом, что продукт следует полностью исключить из употребления и утилизировать. В составе грецкого ореха большое процентное содержание жиров, которые в результате окисления вырабатывают токсины и поэтому испорченные ядра следует утилизировать.
В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.
Где дома можно хранить фундук?
Орех — фундук относится к лесным орехам и по своей популярности не уступает грецкому ореху. Чтобы подготовит неочищенный фундук к длительному хранению следует:
- тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
- просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
- прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.
Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:
- ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти — пятнадцати процентов;
- помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.
Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.
Несколько правил хранения других видов орехов
Помимо общих правил, хранение каждого вида орехов имеет определенные особенности:
- Кедровые.
Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;
- Кешью.
Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного — двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;
- Миндаль.
Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике — один года, а в морозилке от двух до трех лет;
- Арахис.
В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.
Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.
Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.
Оставить комментарий