Красна изба яйцами: учимся оригинально красить яйца и готовимся к пасхальному воскресению

Пять крашеных яицНакануне праздника Пасхи во многих семьях дети и взрослые занимаются особым кулинарным творчеством — окрашиванием яиц.

Пасхальное яйцо символизирует жизнь и возрождение. С древних времен принято дарить в этот день освященные крашенки друзьям и родным.

Современные магазины полны шоколадными и пластиковыми изделиями, но не исчезает традиция своими руками превращать обычные куриные яйца в красочное чудо. А еще внутри скорлупы содержится вкусный и полезный продукт, который нравится всем.

Как правильно покрасить яйца на Пасху

Яйца пасхальные розовыеТрадиционный цвет пасхального символа — красный. Но у каждой хозяйки есть свои секреты, и празднично накрытые столы украшают яйца самых разных оттенков, ярких и пастельных, с рисунками и орнаментами.

Узоры процарапывают иглой, наносят на скорлупу воском или с помощью трафарета, создавая порой настоящие произведения искусства.

Безопасные пищевые красители в наше время легко приобрести в магазине, и воспользоваться ими может каждый. Однако во многих домах по-прежнему предпочитают проверенные методы и отваривают яйца в луковой шелухе по бабушкиному рецепту.

Подготовка к покраске

Окрашивание яиц не требует особых навыков. Но чтобы не было напрасных разочарований, лучше знать некоторые вещи заранее.

  • Рекомендуется покупать яйца с белой скорлупой. Они быстрее окрасятся, а цвета будут яркими и чистыми. Для коричневатой скорлупы потребуются более темные и насыщенные красители.
  • Выбирайте ровную и гладкую скорлупу, без шероховатостей и неровностей. Краска ляжет ровнее и будет смотреться лучше.
  • Чтобы яйца не треснули во время варки, они должны быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника. Также полезно с помощью иглы проделать на тупом конце незаметную дырочку.
  • Перед окрашиванием яйца моют и обезжиривают, для этого протирают их спиртом или мыльным раствором. Только тогда можно получить идеальный результат.

Основные правила

Большинство людей умеют варить яйца вкрутую. Но для такого особенного случая, как праздник Пасхи, стоит особенно тщательно следовать испытанным временем правилам.

  • В воду добавьте пару столовых ложек соли. Это уменьшит вероятность появления трещин.
  • Сваренные до готовности яйца сразу же нужно залить холодной водой. Когда придет время их съесть, скорлупа будет легко чиститься.
  • Большинство красителей лучше действует в кислой среде. Для закрепления эффекта в раствор добавляют немного уксуса.
  • Яичная скорлупа имеет поры, через которые внутрь проникают химические вещества. Поэтому рекомендуется применять только безвредные средства.
Вареные яйца без трещин могут храниться в холодильнике до двух недель. Чем свежее они были изначально, тем длиннее срок хранения. Если запасы большие, остатки можно использовать для салатов и других закусок.

Окрашивание без уксуса

Крашеные пасхальные яйцаСлучается так, что в ответственный момент в доме нет уксуса. К тому же многие не любят его специфический резкий запах. Но добавление уксуса рекомендуется почти в каждом рецепте. Он немного разъедает скорлупу и делает ее поверхность шероховатой, поэтому краска ложится ровнее и лучше держится.

Все, что нужно сделать для получения оптимального результата — это добавить в красящий раствор что-нибудь кислое. А для этого подходит, например, лимонная кислота или натуральный сок лимона. Вместо обычного уксуса подойдет также любая его разновидность: винный, яблочный и т. д.

Если под рукой совсем ничего нет, в воду добавляют поваренную соль. А при использовании луковой шелухи яйца отлично прокрашиваются без применения каких-либо добавок.

Чем можно красить яйца

В арсенале домашних хозяек имеется большое количество рецептов, основанных на применении натуральных средств растительного происхождения. Они экологичны и безопасны, а также легко доступны.

Художественные краски или подручные материалы вроде марганцовки тоже подойдут, но только в декоративных целях. Ими лучше разукрашивать цельные пустые скорлупки или деревянные яйца. Иначе химические вещества могут проникнуть в белок и желток и сделать их опасными для здоровья.

Перед Пасхой в магазинах появляется большой выбор пищевых красителей, которые совершенно безвредны, просты в применении и дают отличный визуальный эффект.

Рецепты с натуральными красителями

Многие овощи и приправы, которые есть у нас на кухне, обладают красящим действием. С их помощью можно получить приятные насыщенные и пастельные оттенки. Природные цвета гармонично сочетаются между собой, и горка разноцветных яиц на блюде будет смотреться нарядно и празднично.

Луковая шелуха

Яйца окрашенные луковой шелухойЭто самый известный и несложный способ красить яйца. Правда, нужно заранее позаботиться о том, чтобы накопить необходимое количество луковых чешуек. Для того чтобы скорлупа стала ярко-коричневой, вплоть до красного, раствор должен быть насыщенным.

Примерное соотношение: шелуха от восьми луковиц на два стакана воды. Провариваем это около получаса и оставляем настояться. Для получения равномерного оттенка жидкость сначала процеживаем.

А если не вынимать шелуху лука и вместе с ней отварить сырые яйца до готовности, то на них отпечатается узор из точек и черточек.

Можно положить в луковый отвар и заранее сваренные яйца. Сначала они окрасятся в желтый, но если полежат в отваре подольше, также станут коричневыми.

Свекольный сок

Несмотря на темный цвет самой свеклы, окрашенные с ее помощью яйца приобретают красивый розовый оттенок. Сок, выдавленный из овощей, смешивают с одной-двумя ложками пищевого уксуса. Вареные яйца оставляют в этом растворе на несколько часов, лучше на всю ночь. Результат может быть разным, в зависимости от свойств конкретного овоща. Главное — не варить яйца в свекольной жидкости. Как известно, цвет свеклы меняется при длительном кипячении, и скорлупа станет грязновато-бурой.

Капуста

Краснокочанная капуста, вопреки своему названию, позволяет окрасить яйца в синий цвет. Мелко нашинкованные листья заливают водой с добавлением уксуса и оставляют так на некоторое время. Когда выделится достаточно сока и жидкость станет насыщенно розовой, в нее на несколько часов, даже на целый день, помещают заранее отваренные яйца. Небесно-голубые разводы можно получить, просто натерев поверхность листьями капусты.

Морковь

Морковь дарит легкий желто-оранжевый оттенок. Яички выглядят светло и нежно. Для получения результата их 15 минут кипятят в морковном соке с уксусом или прямо в кашице из мелко натертых корнеплодов с добавлением воды. Затем оставляют остывать естественным путем. Морковный фон хорошо использовать при двойном окрашивании, когда поверх наносится узор другого цвета.

Петрушка

Яйца окрашенные петрушкойЕсли сварить яйца в отваре петрушки, скорее всего они получатся грязновато-зеленых тонов. Точный результат предугадать трудно. Зато листочки петрушки отлично служат украшением при покраске в другие цвета. Их нужно приложить к скорлупе и плотно обтянуть вокруг капроновым чулком или марлей.

После кипячения в луковой шелухе или другом красителе на поверхности останется изящный оттиск листочка.

Шпинат

Ярко-зеленый цвет шпината позволяет использовать его при окраске яиц, для этого их кипятят в отваре этого растения. В зависимости от количества листьев тон будет светлее или темнее, а вот точный оттенок заранее угадать невозможно.

Крапива

Крапива относится к не слишком интенсивным красителям, в любом случае лучше брать свежие листья, чем сушеные. Различные варианты болотно-зеленого можно получить, отварив яйца вместе с листьями крапивы из расчета 4 ложки сухих листьев на стакан воды. Рекомендуется оставить содержимое в кастрюле остывать всю ночь.

Куркума

Куркума широко применяется в восточной кухне для подкрашивания различных блюд. Она придает солнечный желтый цвет, излучающий позитив. На стакан воды берут одну столовую ложку пряности плюс немного уксуса и кипятят около 10 минут. В охлажденный отвар опускают сырые яйца и варят их до готовности. Для получения более густого цвета можно оставить их полежать там подольше.

Карри

Яйца в корзинеПопулярная острая приправа карри содержит в себе как куркуму, так и другие красящие составляющие. Поэтому вероятны различные желтые и коричневатые оттенки. Действовать нужно по описанной в предыдущем пункте технологии.

Экзотические пряности успешно окрашивают не только скорлупу, но и руки, и столешницу. Поэтому работа с ними требует внимания.

Шафран

Шафран известен тем, что придает сладкой выпечке аппетитный цвет. Если развести его в теплой воде, настоять и процедить, то полученную жидкость можно использовать для окрашивания яиц в оранжево-желтый. Уксус можно не добавлять, краска и так будет стойкой. Дополнительный бонус — считается, что запах шафрана улучшает настроение!

Паприка

В различные оттенки оранжевого, преимущественно светлые, можно покрасить яички с помощью сухой молотой паприки. Четыре столовые ложки завариваем в стакане воды в течение получаса. Затем процеживаем, кладем туда вареные яйца и оставляем на ночь.

Заварка чая

Самый простой ингредиент для красителя — это обыкновенный черный чай. Заварите его покрепче и дайте как следует настояться, чтобы получился настоящий «чифирь». Если чай очень-очень крепкий, скорлупа приобретет темно-коричневый цвет. Ее можно оригинально украсить, процарапав орнамент иглой или ножом. При меньшей концентрации заварки получатся различные оттенки коричневого.

Кофе

Кофе придает скорлупе нежный бежевый цвет. Растворимый порошок берут в количестве 1 ч. л. на яйцо, заливают водой и варят около минуты. В горячий навар закладывают крутые яйца, и через пару часов можно любоваться мягким кофейным оттенком. Также можно отварить их в молотом кофе, эффект будет похожий.

Каркаде

Яйца окрашенные в чае каркадеТемно-красный чай каркаде прямо-таки просится, чтобы его использовали в качестве красителя. Прокипятите лепестки в течение 10 минут, а затем сварите в этой воде яйца. К всеобщему удивлению, они окажутся сиреневыми.

Магия! Это происходит потому, что между достаточно кислым на вкус чаем и состоящей из карбоната кальция скорлупой происходит химическое взаимодействие, и цвет меняется с красного на синий.

Обратите внимание, что если яйца передержать в настое, то они станут серыми и едва ли смогут послужить декором для праздничного стола. А если перед покраской добавить в чай каркаде немного лимонной кислоты, то результат получится таким, какой мы и предполагали в самом начале — красный или розовый оттенок.

Черника

Весной сложно найти свежую чернику, но для обработки яиц подойдет и замороженная. Сначала готовим отвар в пропорции 50 г черники на 2 стакана воды, добавляем немного уксуса и заливаем этим компотом вареные яйца. Чем дольше они будут лежать в жидкости, тем темнее будет сине-фиолетовый оттенок. Можно и просто размять оттаявшие ягоды, немного развести это пюре и погрузить продукт прямо в него.

Клюква

Клюквенный сок окрашивает в розовый цвет. Просто выдавливаем сок из клюквы, кладем в него яйца и оставляем на ночь. Чем насыщеннее краситель и дольше время его воздействия, тем более глубокой будет окраска.

Другое

Кроме описанных выше способов, можно использовать и другие природные материалы:

  • скорлупки грецкого ореха для добавления коричневой ноты;
  • лепестки фиалок для романтического фиолетового;
  • вино для благородного бордового и т. д.

В видеоролике автор делится пятью своими способами окрашивания пасхальных яиц.

Домашние средства

В быту используются многие химические вещества, способные окрашивать поверхности. Это краски, лаки, лекарственные средства. Они легко наносятся на яйца и эффектно смотрятся.

Но нужно учитывать, что вредные компоненты могут проникнуть через скорлупу и превратить яйцо из полезного в опасное для здоровья.

Если проделать в сыром яйце два незаметных отверстия и выдуть наружу его содержимое, останется пустая скорлупка. Ее можно разукрасить любым доступным способом и превратить в отличный пасхальный сувенир, который не испортится и будет радовать долгие годы.

Акриловые краски

Окрашивание яиц акриловыми краскамиЯркие и сочные цвета акриловых красок хорошо подходят для праздника. Обычной тонкой кисточкой можно нарисовать любые узоры.

Есть и более простой способ, побрызгать жидкой краской с помощью зубной щетки. Получаются симпатичные разноцветные крапинки. Краски для этого потребуется совсем немного, а эффект достигнут.

Гуашь

Гуашь широко используется для росписи, такой набор есть у каждого ребенка. У этих красок насыщенные цвета за счет большого количества пигмента в составе. Они хорошо покрывают поверхность. Гуашь быстро сохнет, поэтому удобно делать ею роспись в несколько слоев. К тому же она легко смывается с рук.

Акварель

Более водянистая акварель также подойдет для росписи. Яйцо вставьте в рюмочку и распишите его верхнюю часть. После высыхания переверните его и закончите работу. Удобно, когда яйцо еще горячее, тогда краска быстрее становится сухой.

Марганцовка

Среди бытовых медикаментов есть достаточно стойкие красители. Превратить яйца в розовые можно, если погрузить их в крепкий раствор марганцовки. Нужно только помнить, что это средство пачкает руки и оставляет везде несмываемые пятна. Поэтому старайтесь работать с раствором аккуратно.

Зеленка

Яйца окрашенные зеленкойВ данном случае яйца можно варить прямо в воде с добавлением лекарства.

Поскольку зеленка обладает мощным красящим действием, даже несколько капель придадут скорлупе легкий зеленоватый оттенок.

А если вылить в кастрюльку целый флакон, цвет будет глубоким и насыщенным.

Йод

Йод используется аналогично зеленке и окрашивает яйца в желтый. Он также подходит для многослойной технологии. Сначала колеруете скорлупу с помощью йода, затем наносите трафарет и производите второе окрашивание в зеленке. Когда вы удалите трафарет, узоры под ним останутся желтыми.

Фукорцин

Известное многим противомикробное средство фукорцин, которым смазывают пятнышки у детей при ветрянке, обладает характерным ярко-малиновым цветом. Им удобно воспользоваться, чтобы быстро украсить яйца. Зато отмыть потом с кожи рук практически невозможно, поэтому желательно воспользоваться перчатками.

Лак

Лаки для ногтей бывают разных цветов, они легко наносятся кисточкой и красиво блестят после высыхания. Нужно только помнить, что лак однозначно не подходит для приема внутрь. Поэтому им не раскрашивают яйца, предназначенные в пищу.

Есть интересный способ использования лака. В чашу с водой капните по нескольку капель разных цветов и аккуратно перемешайте палочкой. На поверхности образуются разводы и цветные круги. Теперь обмакните в воду с лаком пустые яичные скорлупки. После высыхания на них останется необычный узор.

Воск

Самый простой способ применения воска — это раскрасить восковыми мелками еще горячее вареное яйцо. Цветной воск будет плавиться и растекаться по поверхности, образуя причудливый орнамент. Также можно натереть мелки на терке и посыпать скорлупу разноцветными крошками. Расплавившись, они образуют пестрое покрытие.

Другая технология состоит в том, что восковой рисунок наносят на еще неокрашенное яйцо. Затем его помещают в раствор красителя. Под воском участки остаются белыми, и на фоне цветной скорлупы проявляются нарисованные фигуры. Важно не оставлять яйца в горячей воде, а сразу вынуть и просушить.

Готовые красители

Крашеные яйца красителямиБыстро и просто можно расцветить яйца к Пасхе, купив набор готовых пищевых красителей. Как правило, порошок или таблетку одного цвета растворяют в стакане воды и опускают туда вареное яйцо.

Процесс занимает от пяти минут до получаса. Степень насыщенности определяется временем, которое яйцо провело в растворе. Не забудьте добавить в каждую емкость столовую ложку уксуса, который обеспечивает лучшую связь краски со скорлупой.

Некоторые считают, что пользоваться покупными красителями неинтересно. Но во-первых, яркие и чистые тона сами по себе радуют глаз. Во-вторых, можно креативно подойти к задаче. Например, покрыть одну половинку какой-либо краской, высушить и окунуть вторую половину в раствор другого цвета.

Зона пересечения двух тонов дает третий цвет, например, синий с желтым в смеси образуют зеленую полоску.

Краски для яиц выпускаются в различных формах:

Таблетки

Это наиболее компактный вариант упаковки. Таблетки требуют несколько больше времени для растворения. Для ускорения их можно предварительно измельчить.

Жидкости

Жидкие составы легко дозировать по каплям. Они хорошо подходят для смешивания, что позволяет создать ряд оттенков из базового набора основных колеров.

Гелевые карандаши

Пластиковые тюбики с разноцветным гелем внутри позволяют наносить рисунок прямо на скорлупу. Густая консистенция геля не позволяет линиям растекаться.

Чем покрасить яйца без красителей

Даже в отсутствие специальных красителей не стоит опускать руки. В каждом доме найдутся пестрые кусочки материала или цветная пряжа.

Лоскутки ткани

Белые яйца заворачивают в лоскутки натурального шелка или других подходящих тканей. Материю фиксируют чулком или нитками и варят яйцо в воде с уксусом. После остывания ткань разворачивают. Если узор был четкий, то он отпечатывается на скорлупе. Простые цветные ткани дают пеструю пятнистую окраску.

Салфетки

Вырезанные из бумажных салфеток узоры наклеивают на поверхность скорлупы. Для этого используются пищевые клеи на основе желатина. Такая техника называется декупаж и позволяет придать яйцам совершенно необычный вид.

Нитки

Если обмотать яйцо разноцветными нитками, а затем сварить, то на нем образуются многочисленные полоски и разводы. Лучше брать шерстяные нитки или мулине, а яркость и сочетание цветов можно выбрать по своему вкусу.

Сетка

Старый способ — покрасить яйца, плотно обернув их старой авоськой или сеткой от фруктов. Подойдут также сетчатые чулки. Получается веселая «клетчатая» расцветка.

Самый быстрый способ покрасить яйца

Не у всех есть достаточно времени, чтобы потратить его на подготовку и продолжительный процесс окрашивания. К счастью, современная промышленность предлагает практически моментальные варианты решения проблемы.

Наклейки

Конечно, нет ничего проще, чем отделить готовые картинки от подложки и налепить их на сваренное вкрутую яйцо. Но белое яйцо с парой небольших наклеек будет смотреться скучновато. Лучше сначала его все же покрасить, а наклейки использовать как дополнение. Не зря они часто входят в наборы пасхального декора.

Термоэтикетки

Пасхальные яйца в термоэтикеткахПолиэтиленовые оболочки для яиц приобрели большую популярность. Они стоят дешево и выпускаются с рисунками на любую тему: религия, сказки, абстрактные орнаменты и другие. Яйцо оборачивают этикеткой и на ложке аккуратно опускают на пару секунд в кипящую воду.

Полиэтилен стягивается и плотно охватывает овал яйца. Результат супер быстрый, красивый и очень прочный. Чтобы съесть такой продукт, термоэтикетку придется надрезать ножом и снять.

Оригинальные способы окраски

Многие хозяйки проявляют фантазию и создают настоящие произведения искусства, которые с гордостью дарят затем родным и близким. Перечислим несколько креативных способов.

Крапинки

Перед покраской мокрое яйцо обсыпают крупой. Затем оборачивают тканью и варят в красителе. На скорлупе остается симпатичный крапчатый рисунок. В некоторых семьях эти яйца так и называются — крапанки. Крупа подходит та, которая меньше разваривается, например, длиннозерный рис или гречка.

Узоры

Изящные завитушки на крашенку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы получилась густая однородная смесь. Кондитерским шприцем наносим узор на уже отваренные и покрашенные яйца. После высыхания ярко-белые выпуклые линии на цветном фоне смотрятся очень живописно.

Можно заранее наклеить на обезжиренную скорлупу кусочки изоленты или обтянуть яйцо резиночками. После варки наклейки легко снимаются, и под ними открываются светлые непрокрашенные участки.

Мраморные разводы

Яйца с мраморными разводамиЭтим способом удается создать необычный яркий узор с помощью стандартных покупных красителей. Яйца нужно заранее окрасить в светлые тона: желтый, оранжевый, красный. Затем развести в отдельных чашечках темные красители.

В каждую чашку налить по чайной ложке растительного масла и перемешать, чтобы масло плавало на поверхности небольшими кружочками. Теперь окунаем яйца, но только один раз, в какой-либо из темных красителей. Сразу вынимаем и сушим.

Масляные разводы создадут неповторимый эффект, индивидуальный для каждого яйца.

Трафареты

Трафареты можно нарисовать самим или распечатать из интернета на бумаге и вырезать. В любом случае, основа должна быть эластичной, чтобы она могла принимать форму скорлупы. Один или несколько рисунков фиксируют на поверхности марлей или чулком. Затем яйца красят, остужают и обсушивают. Только после этого можно удалить фиксирующий материал. По трафарету можно разукрасить яйцо и с помощью обычных красок, кисти и губки.

Декупаж

Техника декупажа предполагает использование пищевого клея. Его можно приготовить самим, для этого желатин размачиваем согласно инструкции на упаковке, а затем нагреваем его до полного растворения гранул.

От салфетки отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся узор. Прикладываем картинку к скорлупе и смазываем сверху желатиновым клеем, от центра к краям. Осталось только высушить яйцо, и можно подарить его или любоваться самим.

Остатками пищевого клея можно обмазать еще одно яйцо и обвалять в кондитерской посыпке. Если этой же посыпкой декорировать кулич, получится настоящая праздничная композиция.

Еще три интересных способа покраски яиц к Пасхе можно узнать из видеоролика.

Как сделать правильно

Окрашенные пасхальные яйцаЧтобы процесс окраски яиц был в радость, а все неожиданности были только приятными, нужно соблюдать некоторые правила. Они появились в результате большого опыта домохозяек и передаются от родителей детям. Прислушайтесь к этим советам, и вы не пожалеете.

  • Чтобы не испачкать руки.

Любое средство вместе с яйцами окрасит и кончики пальцев. А некоторые составы практически невозможно отмыть. Поэтому пользуйтесь перчатками.

  • Чтобы скорлупа не треснула при варке.

Правила просты: доставайте яйца из холодильника заранее, добавляйте в воду соль и кипятите их на маленьком огне, чтобы они не бились друг о друга и стенки кастрюли.

  • Чтобы краска высохла равномерно.

Нужно дать яйцам время высохнуть, разложив их на газете или тарелке. Если технология это позволяет, можно обсушить их салфеткой. Если остался след от руки или ложки, попробуйте повторно нанести краску на это место.

  • Чтобы яйца блестели.

Хорошо просушенные яйца натирают небольшим количеством растительного масла, чтобы скорлупа отсвечивала мягким блеском.

  • Чтобы термоэтикетка хорошо приклеилась.

Термоэтикетки рассчитаны на яйца среднего размера. Большое туда просто не поместится. А на маленьком яйце края сожмутся в гармошку. Если у вас слишком мелкие яйца, этикетку можно немного укоротить по краям с помощью ножниц.

Когда в доме пекут куличи и красят яйца, у всех появляется хорошее настроение. Ведь каждому приятно участвовать в создании красоты, в которой к тому же содержится глубокий смысл. Дети принимают особенно активное участие и в украшении, и в поедании яиц. Особенно нравится им стукаться яйцами, соревнуясь, чье яйцо разобьется последним. Веселые крашенки дарят всем радость и объединяют людей.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*