Заточка ножа больше не проблема: учимся правильно точить кухонный инструмент самостоятельно

Ножи и лимонНож считается неотъемлемым предметом на любой кухне. С помощью острого инструмента хозяйка может готовить аппетитные блюда, а профессиональный повар вмиг нарезает им гору овощей.

Самым главным условием использования кухонного ножа является его заточка.

Рано или поздно это все равно придется его точить, чтобы лезвие вновь стало острым. Среди множества точильных приспособлений следует выбрать наиболее удобное и подходящее.

Основные правила заточки ножей в домашних условиях

Нож и помидорЗаточка будет казаться простым процессом, если следовать основным правилам по возвращению режущей кромке былой остроты.

  1. На кухне всегда должно быть 2 бруска, один из которых должен иметь крупнозернистое покрытие, другой — мелкозернистое. Предполагается, что сначала выполняется заточка лезвия, а затем его шлифовка.
  2. Перед непосредственной заточкой лезвие нужно смочить простой водой или использовать для этой цели минеральное масло.
  3. Соблюдать примерный уровень наклона режущей кромки относительно поверхности точильного приспособления. Для домашнего использования угол наклона ножевого лезвия варьируется от 30° до 45°.
  4. Все действия заточки необходимо производить в одном направлении, располагая режущую кромку поперечно бруску. В таком случае, можно сохранить верный угол заточки и избежать быстрого затупления инструмента.
  5. Не стоит сильно придавливать лезвие к поверхности точильного приспособления. Движения должны быть максимально плавными.
Если заточка кухонного ножа является незнакомым процессом, то можно потренироваться заострить кромку старого инструмента. Набравшись достаточного опыта, процесс затачивания пройдет как по маслу.

Правильная заточка бруском

Заточка брускомБрусок является наиболее распространенным и проверенным приспособлением, позволяющим добиться вручную необходимой остроты лезвия.

Чтобы быстро получить гарантированный результат, необходимо знать, как правильно пользоваться заточным камнем и какую разновидность применить. От того какой камень вы выберите, зависит качество заточки.

Виды точильных камней

Качество заточки зависит не только от мастерства хозяина и его навыков, но и разновидности используемого бруска.

  1. Керамический.

Камень такого типа является самым дешевым. Брусок обладает высокой износостойкостью, что предполагает длительное использование приспособления. Чтобы вернуть зернистость керамическому камню, необходимо притереть его поверхности абразивом.

  1. Японский водный.

Брусок занимает промежуточное положение по цене между керамическими и природными камнями. Особенностью применения такого приспособления является предварительное намачивание бруска в воде. Камень стачивается быстро, но позволяет добиться хорошего результата заточки. Связано это с образованием суспензии на поверхности камня.

  1. Алмазный.

Зерна алмазного камня имеют достаточно острые грани, а твердость материала позволяет надолго сохранять их форму. Подобный брусок всегда изнашивается равномерно. На его поверхности никогда не образуются проплешины или выемки.

  1. Натуральный.

Наилучший представитель натуральных камней для заточки ножей — бельгийский, имеющий мелкозернистую структуру. Ввиду того, что такой брусок стирает частицы металла очень медленно, следует пользоваться камнями большой длины. Недостатком природного бруска можно считать его хрупкость.

Критерии выбора бруска

Нож и брусокЕсли заточка в новинку, следует присмотреться к обычным керамическим брускам.

Когда мастерство будет отточено, можно приобрести более дорогой вариант точильного приспособления.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы выбора бруска.

  • Длина камня должны быть раза в 2 раза больше затачиваемого лезвия. Форма бруска и его ширина не имеет значения.
  • При покупке стоит внимательно рассмотреть приспособление на предмет сколов и относительной плоскостности рабочих поверхностей.
  • При недостаточном опыте заточки следует отдать предпочтение камню средней твердости.
  • Наилучший вариант точильного камня — брусок, произведенный в СССР. Овладеть подобным инструментом — значит произвести качественную заточку кухонного ножа.
  • Если имеется необходимость в исключительной остроте лезвия, можно дополнительно приобрести абразивную пасту.

Алгоритм заточки кухонного ножа бруском

    1. Смочить брусок водой и удалить остатки жидкости тряпкой или губкой.
    2. Положить точильное приспособление на полотенце или разделочную доску из дерева.
    3. Придать ножу такое положение, при котором бы соблюдался необходимый угол заточки. При затачивании режущей кромки под углом в 45°, лезвие наклоняют к точильной поверхности под 22,5°. Упростить задачу по сохранению необходимого угла заточки инструмента поможет лист бумаги, сложенный вчетверо уголком.
    4. Нож устанавливается над бруском так, чтобы лезвие выступало за край точильного приспособления. Одной рукой нужно держать ручку, другой — придерживать плоскость затачиваемого инструмента. Во время заточки нож должен располагаться перпендикулярно направлению движения.
    5. Сделать около 40 движений ножом. Появление мелких заусенец на лезвии свидетельствует о приобретенной остроте кромки. После этого нож переворачивают и производят заточку другой плоскости.
    6. Если во время затачивания на бруске появляется металлическая пыль, ее необходимо смыть водой.
    7. Окончательным шагом станет доводка кромки. Ее производят на точильном приспособлении, имеющем мелкую зернистость. Доводят остроту ножа, выполняя поочередно действия, свойственные обычной заточке.

В данном видеоролик специалист рассказывает о том, что такое точильный камень и как им правильно пользоваться.

Альтернативные методы затачивания ножа

При отсутствии должного опыта в затачивании кухонных ножей или недоверии к брускам, можно воспользоваться другими, не менее эффективными, методами заточки режущей кромки.

Электрическое точило

Несомненный плюс данного приспособления — точилка сама устанавливает необходимый угол заточки, причем быстро. На электроточиле можно заострить лезвия ножниц, отверток. Пользоваться инструментом очень просто:

  • на панели прибора установить нужный режим;
  • расположить затачиваемое лезвие возле специальной выемки, плавно задвигая инструмент внутрь;
  • во время заточки нужно приложить небольшое усилие и прижать лезвие к точильному кругу.

Роликовая точилка

Роликовая точилкаВ качестве заостряющего элемента у точилки подобного типа выступают ролики с алмазным или керамическим напылением.

Преимущество роликовой ножеточки в том, что угол заострения уже установлен, и не требуется все время держать нож под наклоном.

Для заточки необходимо сделать следующие действия:

  • взять нож за рукоятку и вставить лезвие в щель;
  • протянуть кухонный инструмент через точилку;
  • повторить движение несколько раз до заострения кромки.

Как точить о кромку тарелки?

Этот способ хорош, когда под рукой нет ножеточки. Чтобы вернуть ножу былую остроту, нужна всего лишь тарелка. Алгоритм действий выглядит так:

  • тарелку перевернуть вверх дном и уложить на нескользящую поверхность;
  • держа за ручку, провести лезвием по шершавой риске под определенным углом;
  • совершать действия необходимо так, чтобы нож перемещался перпендикулярно кромки тарелки;
  • выполнять заточку до тех пор, пока режущая кромка не станет снова острой.

Наждачная бумага

Для заточки необходима наждачка с зернистостью 320. Использовать абразивный лист в качестве точила достаточно просто:

  • отрезать полоску бумаги и закрепить ее на деревянной доске кнопками;
  • для контроля над количеством стираемого металла кромку обрисовать цветным маркером;
  • нож приложить лезвием к наждачной бумаге под необходимым углом, и совершать возвратно-поступательные движения вдоль полоски;
  • перевернуть нож другой стороной, и заточить лезвие с другой плоскости.

Мускат

МускатПодобное приспособление напоминает по форме напильник. Стальной стержень с ручкой имеет алмазное или керамическое напыление, благодаря которому производится заточка:

  • в одну руку берется мусат, крепко уперев его в кухонный стол или доску;
  • другой рукой берется нож и проводится лезвием по рабочей поверхности мусата под определенным углом в направлении сверху вниз;
  • чтобы заточить другую плоскость кромки, нож перемещается по другую сторону мусата;
  • для полного заострения лезвия следует повторить движения 3-4 раза.

Другой нож

Данный способ не может гарантировать отличную остроту кромки, но слегка подточить вполне возможно. Для этого нужно в каждую руку взять по ножу и начать править лезвие одного об обух другого.

Естественно, не следует забывать про нужный угол заточки. Для придания лезвию остроты необходимо совершить не менее 15 движений.

Станок для заточки ножей

Устройство имеет большие размеры, поэтому заточка кухонного ножа практически невыполнима в домашних условиях с помощью точильного станка. Особенностью затачивания лезвия является малая скорость вращения алмазного круга ввиду возможного нагрева и порчи металла. Процесс заострения выглядит так:

  • включить станок, установить скорость вращения круга;
  • плавно поднести лезвие к точильному камню, равномерно прижимая плоскость лезвия;
  • следить за углом заточки, который не должен превышать 30°;
  • производить движения следует до полной заточки инструмента.

Чем заострить керамическое лезвие ножа?

Сегодня все чаще керамические инструменты встречаются на кухне. Сравнительно новый материал имеет весомые преимущества перед стальными собратьями, но и некоторые недостатки. Ввиду этого заточку керамического ножа следует доверять некоторым приспособлениям:

  • алмазной точилке механического или электрического типа;
  • точильному станку, оснащенному кругом с алмазным напылением.
В случае невозможно испробовать данные способы заточки, можно отнести инструмент в специализированную мастерскую.

Проверка остроты лезвия

Острое лезвиеПосле заточки кухонного ножа следует проверить остроту лезвия.

Ни в коем случае нельзя делать это пальцем ввиду возможного получения травм.

Существуют более гуманные методы проверки режущей кромки:

  1. Разрезание бумажного листа на весу. Острый нож должен с легкостью справиться с задачей.
  2. Разрезание помидора. Причем необходимо исключить любое давление на овощ — следует только поставить лезвие на томат и слегка потянуть инструмент на себя. Если кромка заточена хорошо, нож без труда врежется в томат.
  3. Разглядывание кромок. Нож подносят к свету и начинают рассматривать лезвие. Тупые участки выдают себя световыми бликами.
  4. Обрезание нити, зафиксированной в вертикальном положении.

Заточка ножа проста лишь для тех, кто хотя бы раз смог поточить лезвие любым из существующих приспособлений. Поэтому стоит смело браться за дело, изучив полезные советы по заострению режущей кромки ножа.


1 Comment

  1. Да, вы правы. Благодаря электрической ножеточке (у меня sititek), мне не надо выставлять угол заточки и прилагать усилия для заточки до нужной остроты. Все это проделывает моя точилка сама, от меня требуется, только включить ее в розетку и держать нож.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*