Сушеные яблоки — альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.
Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.
Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.
Содержание
Как подготовить яблоки к сушке
Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.
- Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
- Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
- Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
- Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
- Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.
Какие сорта больше подходят
Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.
Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.
Учимся сушить яблоки в домашних условиях
Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.
Солнце и открытый воздух на балконе
Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.
При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.
Длительность сушки: 4-6 дней.
Первый способ:
- Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
- Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
- Ежедневно переворачивать дольки.
Второй способ:
- Приготовить длинные плотные нитки.
- Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
- Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.
В электрической плите и электродуховке
Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.
Длительность сушки: 6-8 часов.
- Разогреть духовку до 50 градусов.
- Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
- Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
- Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
- Переворачивать каждые два часа.
- Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
- Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
- Через четыре часа выключить духовку.
В газовой духовке
Преимущество газовой плиты перед электрической — яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.
Длительность сушки: 2-4 часа.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
- Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.
В микроволновке
Самый быстрый способ — сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.
Длительность сушки: 4 минуты.
- Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
- Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
- Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
- Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
- Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.
В электросушилке
Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.
Длительность сушки: 8 часов.
- Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
- Установить температуру 55-60 градусов.
- Включить прибор и готовить 8 часов.
- По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.
В аэрогриле
Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.
Длительность сушки: 1 час.
- Выложить яблоки на решетку.
- Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
- Установить таймер на 1 час.
В мультиварке
Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.
Длительность сушки: 40-50 минут.
- Выложить кусочки на дно чаши.
- Установить режим выпечки.
- Поставить готовиться на 40 минут.
- Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.
Как определить готовность яблок
По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:
- кусочки потеряли до 80 % веса;
- ломтики мягкие и эластичные;
- кожица потемнела;
- мякоть не липнет;
- на кусочках нет влаги;
- при нажатии на кусочки не течет сок.
В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.
Как правильно хранить сушеные яблоки
Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.
Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».
Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.
Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.
Оставить комментарий