А вы правильно варите картошку? Маленькие секреты приготовления картофеля для разных блюд

Вареный картофельВареный картофель — самый популярный продукт на столе у россиян. Одно из его достоинств — простота приготовления. Правильно сваренный овощ сохраняет все питательные вещества, необходимые человеку.

Картофель является отличным гарниром — подходит и к мясу, и к рыбе. А чего стоит молодая картошечка с легким летним салатом!

В чем польза вареного картофеля?

Среди витаминов особо можно выделить витамин C и калий. Съев всего 300 г. картофеля вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты для поддержания иммунитета.

Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, водно-солевой баланс, укрепляет сердце и улучшает деятельность кишечника.

Клубни богаты витаминами группы B:

  • Ребенок ест картошкуB1 (тиамин) — необходим для роста и развития, играет важную роль в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин) — поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • B6 (пиридоксин) — стимулирует обмен веществ и принимает участие в производстве гемоглобина.

Картофель — просто кладезь минеральных веществ. В клубнях, в основном, содержатся соли фосфора и калия, но есть и натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор.

Минеральные элементы в картофеле имеют легкоусвояемую формулу, поэтому можно быть уверенным, что они принесут пользу организму, но распределены они неравномерно: большая часть находится близко к кожуре, поэтому при чистке следует отделять кожицу острым ножом как можно тоньше.

Энергетическая ценность: 75 калорий на 100 г; белки — 2,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 16,7 г.

Как очистить картофель?

Клубни следует хорошо промыть от земли. Молодую картошку можно почистить шершавой стороной губки, она мягкая и отстает без труда. Еще один помощник — соль. В полиэтиленовый пакет насыпать много соли, туда положить клубни и перетирать 10-15 минут. После всех действий снова промыть овощ.

Молодые клубни можно вообще не чистить, старые все же лучше почистить ножом, так как кожура со временем становится плотнее.

Сколько и как  правильно варить картофель после закипания?

Лучше всего брать картофель одних размеров, чтобы не переварить или не доварить. Если размеры все-таки отличаются, то большие клубни стоит разрезать пополам, а маленькие оставить целыми.

Обычно советуют класть картошку в холодную воду и ставить на огонь. Но лучше этого не делать. Для сохранения всех витаминов и минералов овощ следует закладывать в кипящую воду.

Картофель в кастрюлеЕсли нужно сварить клубни до полуготовности, то после закипания следует засечь 10-12 минут. Для полной готовности требуется 20-25 минут. Молодые клубни варятся быстрее, меньше 20 минут.

В суп овощ обычно кладут нарезанный. В этом случае он будет готов уже через 10 минут.

Картофель в мундире считается самым полезным. Кожура не позволяет выйти всем питательным веществам в воду. А у молодой картошки она еще и тонкая, что почти не чувствуется.

Чтобы «мундир» при варке не потрескался, картофель надо в нескольких местах проткнуть ножом. Варить 20 минут, но если клубни большие, то может все 30. Такой овощ часто используют для салата.

Для винегрета можно не дожидаться, пока клубни остынут, теплый картофель отлично сочетается с другими ингредиентами. А вот для оливье клубни надо обязательно охладить, можно подержать его в холодильнике.

Для пюре картошку варят очищенной и, желательно, порезанной на несколько кусков, чтобы было удобнее пюрировать.

Как сварить картофель?

В кастрюле

Традиционно картофель варят в кастрюле. В кипящую воду опускают клубни и на слабом огне варят до готовности. Но для этих целей можно использовать и других кухонных помощников.

Какой режим выбрать в мультиварке

Картофель в мультиваркеОчень удобно использовать мультиварку. В чашу налить воду, довести до кипения и положить картофель. Использовать режим «Варка» или «Суп». Времени уйдет столько же — около 20 минут.

На пару

Еще один способ приготовить картофель в мультиварке — на пару. Нужно залить в чашу 1,5-2 литра воды, дать закипеть. Картошку выложить на специальную корзинку с дырочками (обычно идет в комплекте с мультиваркой) и поставить на чашу на 25 минут.

И микроволновка тоже подойдет

Мало времени? Тогда на помощь придет микроволновая печь! В этом случае нам следует нарезать картошку на небольшие кусочки, чуть больше, чем для супа, залить горячей водой сразу же. Брать лучше стеклянную емкость и крышку с отверстиями. Молодая картошка приготовится за 5-7 минут, старая за 10-12.

В скороварке время приготовления картофеля уменьшится по сравнению с классической варкой — достаточно 20 минут для отварной картошки с кожицей и 15 минут для очищенной.

Особенности приготовления картофеля в кожуре

В кожуре картофеля содержится хлорогеновая кислота, которая является мощным антиокисдантом. Поэтому молодой картофель желательно варить в кожуре и не чистить перед едой. В кожуре старого овоща этого вещества практически не содержится, поэтому ее употребление не принесет никакой пользы.

Готовый картофель ни в коем случае нельзя оставлять в воде, даже на 3 минуты! Овощ станет скользким на вкус. Поэтому надо запомнить правило: выключили плиту/мультиварку — слили воду.

Почистить старую вареную картошку достаточно сложно. Для того, чтобы упростить себе жизнь, после того, как слили горячую воду, залейте в кастрюлю очень холодную. Кожура после этого с легкостью отходит.

В пюре следует наливать только теплое молоко, от холодного оно потемнеет.

Рекомендации молодым хозяйкам

Вареный кусочками картофельЧтобы картошка не разварилась, не следует ее варить дольше 30 минут. Обязательно добавлять соль. Она делает картошку не только вкусной, но и не дает клубням развариться.

Определить готовность картошки очень легко. Достаточно проколоть клубень острым ножом или вилкой. Если нож входит без нажима, то картофель готов.

Если ваше блюдо темнеет при варке, при последующем приготовлении его следует замочить в холодной воде на час. Если нет времени ждать, то добавьте в воду, в которой он будет вариться, 1 столовую ложку уксуса на 2 литра воды. Такая картошка не наносит вреда организму, но имеет непривлекательный вид.

Если вы сами выращиваете картофель в огороде, следует вносить правильные пропорции удобрений, так как при обилии азота и недостатке калия, в урон крахмалу, накапливаются аминокислоты и белки. Из-за этого клубни и чернеют при варке.

Вареный овощ вкусен сразу после готовности, горячий. Но если, после застолья, картофель остался, хранить его следует в герметичной емкости в холодильнике не больше пары дней.

Иногда в холодную зиму картофель может подмерзнуть, из-за этого он приобретает сладковатый привкус. Некоторым людям это нравится, но если вы не из их числа, следует подержать такие клубни 3-4 дня при комнатной температуре и только потом готовить.

Очищенный овощ нельзя долго держать в воде, иначе все витамины уйдут в воду, а витамин C и вовсе улетучится.

Иногда картошка попадается зеленая. Такие клубни содержат яд — соланин. В вареном картофеле содержание соланина снижается, но не намного. Поэтому зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Интересно то, что ни одного отравления соланином не зафиксировано. В клубнях яда содержится всего 0,05%, а для отравления нужно съесть 20 мг соланина.

Какие сорта подходят для пюре, супов и салатов?

Разные сорта картофеляКартофель для приготовления пюре должен содержать много крахмала (более 15%). Тогда он рассыпчатый, а пюре из него получается легкое и воздушное. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет высококалорийным за счет большого содержания крахмала.

Сорта для пюре: Синеглазка, Лорх, Голубизна, Адретта, Луговской.

Для супов и салатов стоит выбирать клубни со сниженным содержанием крахмала. Кусочки картофеля не будут рассыпаться при нарезке и сохранят форму при перемешивании с другими ингредиентами.

Сорта для супа и салата: Невский, Лидер, Красавчик, Ред, Скарлетт, Удача.

Рецепт вкусной вареной картошки

Нам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Картофель промыть, почистить. Если картошка молодая, можно кожицу не снимать. Поставить воду нагреваться, как закипит, положить туда клубни, разрезанные на четвертинки. Варить на слабом огне 20-25 минут, после чего слить воду. Добавить масло и мелко нарезанную зелень. Можно дать постоять 10 минут, чтобы картошка чуть-чуть потомилась.

Такой гарнир хорош к мясу, птице или грибам.

Рецепт воздушного пюре

  • 1,5 кг картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150-200 мл молока;
  • соль.
Рецепт начинаем с выбора овоща. Для пюре выбираем крахмалистый картофель, тогда пюре получится белое и воздушное.

Ставим воду на огонь, как закипит, опускаем клубни, солим и варим 25 минут на слабом огне.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло, толкушкой начинаем мять картофель.

Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, чтобы было горячим. Вливаем молоко по чуть-чуть, чтобы пюре не получилось жидким. Взбиваем толкушкой пюре, чтобы добиться однородности и воздушности.

Важно помнить, что для пюре не стоит использовать погружной блендер, так как при этом меняется структура картофельного пюре. Вместо воздушности и легкости получится клейкая серая масса.

Вместо сливочного масла можно добавить сливки, но при этом уменьшить количество молока.

Видеорецепт: как приготовить картофельное пюре с яйцом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*