Как варить пшенную кашу: на воде или молоке? Хозяйки делятся секретами

Пшеничная каша в черной тарелкеВ древности каша из пшеницы считалась обязательным блюдом на каждом столе, а также символом изобилия и достатка. Спустя тысячелетия пшеничная каша осталась любимым блюдом для завтрака многих семей. Ценятся вкусовые качества, ведь правильно приготовленные хлопья становятся очень мягкими и легкими.

В состав пшеницы входят витамины, аминокислоты и другие ценные вещества, что делает завтрак не только вкусным, но и полезным.

В чем польза пшеничной каши

Крупа пшеничная в мискеПшеница является травянистым растением семейства мятликовые. Считается одной из самых распространенных злаковых культур в мире.

Пшеничная крупа представляет собой очищенные и зашлифованные зерна пшеницы. В зависимости от способа обработки крупа делится на виды. В России распространены две разновидности:

  • «Артек» — мелкодробленое и шлифованное зерно;
  • «Полтавская» — полностью очищенное от зародышей и частично от семенных оболочек.

«Полтавская» крупа делится на четыре вида по диаметру зернышек:

  1. № 1 — крупные, недробленые, шлифованные, овальные. Подходят для приготовления супов.
  2. № 2 — средние, дробленые, шлифованные, удлиненные. Подходят для приготовления каши.
  3. № 3 — средние, дробленые, шлифованные, круглые. Подходят для приготовления каши и запеканки.
  4. № 4 — мелкие, измельченные, шлифованные, круглые. Подходят для приготовления каши и котлет.

Пищевая ценность

Пшеничная крупа является низкокалорийной, поэтому такая каша считается диетическим вариантом. В 100 г. пшеницы содержится 335 кКАл. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 19%/3%/83%. Энергетическая ценность пшеничной крупы:

  • белки — 64 кКал;
  • жиры — 9 кКал;
  • углеводы — 280 кКал.

Полезные свойства

Пшеничная крупа богата витаминами, аминокислотами и минералами. В состав входят:

  • витамин A (ретинол) — повышает иммунитет, улучшает регенерацию, благотворно влияет на функционирование органов;
  • витамин В1 (тиамин) — улучшает память, повышает устойчивость к вирусам;
  • витамин В3 (ниацин) — обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует выработку желудочного сока;
  • витамин В4 (холин) — способствует концентрации внимания, улучшает память;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в биохимических реакциях;
  • витамин В6 (пиридоксин) — нормализует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — способствует формированию новых клеток;
  • витамин Е (токоферол) — поддерживает нормальное функционирование систем организма;
  • витамин H (биотин) — стабилизирует и нормализует метаболические процессы;
  • калий — улучшает иммунитет и работоспособность, нормализует артериальное давление;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, способствует нормальному обмену веществ;
  • кремний — участвует в синтезе аминокислот, ферментов и гормонов;
  • магний — нормализует деятельность нервной системы, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс, нормализует нервно-мышечную деятельность;
  • сера — способствует нормальной работе печени, а также росту и развитию скелета;
  • фосфор — принимает участие в деление клеток, синтезе энергии и обмене веществ;
  • хлор — нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • алюминий — ускоряет процессы регенерации, способствует правильному росту и развитию скелета;
  • бор — участвует в формировании костной ткани, поддерживает нормальный уровень гормонов;
  • ванадий — регулирует липидный и углеводный обмен, способствует выработке энергии;
  • железо — защищает организм от бактерий, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы;
  • йод — нейтрализует нестойкие микробы, снижает раздражительность, участвует в окислительных процессах;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК, аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • марганец — стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, замедляет рост холестериновых бляшек;
  • медь — превращает железо в гемоглобин в организме человека;
  • молибден — регулирует обменные процессы, улучшает качественный состав крови, поддерживает здоровое состояние зубов;
  • никель — стимулирует выработку меланина, активизирует работу щитовидной железы;
  • олово — влияет на процессы деления клеток, усиливает активность некоторых пищеварительных ферментов;
  • селен — способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • стронций — участвует в формировании костно-мышечных тканей;
  • титан — принимает участие в восстановительных процессах в организме;
  • цинк — повышает иммунитет, замедляет процессы старения;
  • цирконий — стимулирует регенеративные процессы, обладает противоаллергическими свойствами;
  • крахмал — препятствует образованию язв, снижает холестерин.

Подготовка крупы

Пшеничная крупа на тарелке перед варкойПодготовка крупы к варке проходит в несколько этапов:

  1. Перебрать крупу. Очистить от мусора и испорченных зерен.
  2. Просеять крупу. Необходимо убрать излишки муки, иначе каша получится клейкой.
  3. Тщательно промыть крупу холодной водой.
  4. При желании обжарить или подсушить крупу в духовке, чтобы каша получилась рассыпчатой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Сушить 3 минуты, перемешивая каждые 30 секунд.

Как правильно и сколько варить кашу из пшеничной крупы

Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном для приготовления пшеничной каши, чтобы избежать пригорания. Консистенция зависит от пропорций:

  • рассыпчатая — вода/молоко и крупа в соотношении 2:1;
  • средней густоты — вода/молоко и крупа в соотношении 3:1;
  • жидкая — вода/молоко и крупа в соотношении 4:1.

Пшеничную кашу варят 15-20 минут на слабом или умеренном огне. Затем настаивают минимум 30-40 минут.

Также можно приобрести пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, время приготовления указывается на упаковке и обычно совпадает с длительностью варки обычной каши.

В видеоролике можно наглядно посмотреть пошаговый процесс приготовления пшеничной каши на воде.

Пошаговые рецепты приготовления с пропорциями

Приготовить кашу из пшеничной муки можно разными способами. Отличается не только процесс, но и вкусовые качества блюда.

На воде

Считается диетическим вариантом, поскольку не используется молоко и масло. Готовится достаточно просто:

  1. Перебрать и просеять 1 стакан пшеничной крупы.
  2. Промыть холодной водой.
  3. Залить теплой водой и оставить на 30 минут. По истечении времени слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, подсолить и подождать, пока вода начнет закипать.
  5. Положить в закипающую воду крупу.
  6. Когда вода начнет кипеть, включить слабый огонь.
  7. Готовить 20 минут.

Молочная

Пшеничная каша и молокоМолочная каша из пшеничной муки — вкусный и сытный завтрак. Пользуется популярностью классический рецепт:

  1. Перебрать 1 стакан пшеничной крупы и промыть несколько раз холодной водой.
  2. Положить чистую крупу в кастрюлю и залить 2,5 стаканами молока.
  3. Готовить на сильном огне до закипания.
  4. Добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара/меда.
  5. Убавить огонь до слабого и готовить 15 минут.

Для грудничка на молоке

Родители начинают давать пшеничную кашу малышам с 8-9 месяцев. Некоторые мамы ждут появления первого зубика у ребенка.

Грудничкам можно пробовать кашу на воде либо с грудным молоком или смесью. Сахара, соли, меда и других добавок быть не должно.

Начинать нужно с половины чайной ложечки, после которой необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если не возникло проблем с пищеварением, через 3-4 дня можно дать целую ложку каши, продолжая следить за реакцией. Каждый раз увеличивать порцию каши вдвое.

Готовить кашу для грудничка следующим образом:

  1. Перебрать и промыть 1 ст. л. пшеничной крупы.
  2. Измельчить крупу в кофемолке.
  3. Положить в кастрюлю и добавить 1 стакан воды.
  4. Вскипятить.
  5. Снять пену, включить слабый огонь и готовить 20 минут.
  6. Готовую кашу настаивать 20 минут.

Также такая еда подойдет кормящим матерям. Пробовать по той же схеме, отслеживая реакцию организма ребенка.

Для детей после года

Пшеничная каша содержит вещества, которые способствуют восполнению энергии и росту ребенка. Однако она долго переваривается, поэтому не рекомендуется давать ее детям при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ребенку понравится каша, приготовленная по такому рецепту:

  1. Подготовить 0,5 стакана крупы.
  2. Измельчить.
  3. Положить в кастрюлю и добавить 2 стакана молока.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавить 1 ч. л. сахара и кусочек масла.

Как правильно сварить крупу в мультиварке, микроволновке, духовке и пароварке

Пшеничная каша и два кусочка маслаПшеничную кашу можно сварить не только на плите, но и в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке. При этом не нужно будет постоянно следить за кашей, чтобы она не пригорала.

Технология приготовления в мультиварке:

  1. Выложить в чашу мультиварки 100 г. пшеничной крупы.
  2. Добавить 0,5 л. молока, 20 г. сливочного масла 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Перемешать.
  4. Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
  5. Нажать кнопку «Установка времени».
  6. Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 40 минут.
  7. Нажать на «Старт».

Технология приготовления в микроволновке:

  1. Стакан пшеничной крупы залить кипятком и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, промыть крупу и переложить в жаропрочную миску из стекла.
  3. Добавить 2 стакана воды.
  4. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  5. Готовить 15 минут на полной мощности. Каждые пять минут проверять готовность.

Технология приготовления в духовке:

  1. Перебрать 1,5 стакана крупы и промыть несколько раз.
  2. Мелко нарезать луковицу среднего размера (1 шт.).
  3. Мелко натереть морковь (1 шт.)
  4. Обжарить овощи.
  5. Выложить крупу и овощи в жаропрочную посуду.
  6. Добавить 3 стакана воды.
  7. Подсолить.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов.
  9. Поставить кашу в духовку и готовить час.
  10. Выключить духовку и оставить кашу томиться на 30 минут.

Технология приготовления в пароварке:

  1. Подготовить 100 г. пшеничной крупы.
  2. Нарезать кубиками 100 г. мякоти тыквы.
  3. Выложить крупу и тыкву в миску.
  4. Добавить 0,5 стакана воды и столько же молока.
  5. Поставить на 30 минут.
  6. Добавить еще 0,5 стакана воды и столько же молока.
  7. Положить соль и сахар.
  8. Готовить 5 минут.
  9. Добавить сливочное масло.

Полезные советы

Сваренная каша пшеничная в деревянной тарелкеПриготовить вкусную пшеничную кашу просто. Достаточно следовать рекомендациям:

  • использовать чугунный казанок либо кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала;
  • добавлять сухофрукты, орехи, мед, ягоды, овощи, фрукты, сыр, брынзу, курицу и другие наполнители для разнообразия;
  • измельчать крупу, если каша готовится для ребенка;
  • размешивать кашу каждые 3-5 минут, чтобы не пригорала;
  • готовить кашу, прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы мог выходить пар;
  • плотно накрывать кашу крышкой, укрывать плотным полотенцем и настаивать минимум 30 минут после приготовления.

Пшеничная каша подходит для завтрака взрослым и детям. Блюдо можно приготовить на воде либо молоке, а также дополнить сухофруктами, овощами, мясом, либо другими наполнителями. Такая каша будет более сытной и питательной.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*