Какой рис вы любите больше — вязкий или рассыпчатый? Правила варки риса на все случаи жизни

Отварной рисМногие, особенно начинающие кулинары, считают, что варка риса — это сродни пытке. Для разных блюд необходима разная консистенция: для некоторых — рассыпчатая, которую особенно тяжело сделать, для других — более вязкая.

Чтобы не совершать ошибок, рекомендуется ознакомиться с основными правилами и секретами его приготовления.

Рис: полезные свойства и энергетическая ценность

Одной из важнейших особенностей этого продукта является то, что в нем совершенно отсутствует глютен. А значит, он не способен вызывать аллергическую реакцию. Помимо этого, стоит отметить, что в состав входит большое количество сложных углеводов (до 80%), а также белковые соединения, в том числе аминокислоты.

Кроме этого, рис содержит такие витамины, как В1, В2, В3, В6. Благодаря этому он благотворно воздействует на нервную систему.

Девушка ест рисЕсли рассматривать энергетическую ценность риса, то стоит отметить следующее соотношение:

  • белки — 7,5 г, что составляет 10%;
  • жиры — 2,6 г — 8%;
  • углеводы — 62,3 г — 82%.

Калорийность составляет 303 ккал.

Соответственно, чтобы получить всю пользу от риса, необходимо знать, как правильно его готовить.

В каких пропорциях и сколько варить рис

Прежде, чем браться за кастрюлю, необходимо ознакомиться с некоторыми главными правилами, о которых не следует забывать.

В первую очередь, стоит определиться с пропорциями. Они зависят от нескольких факторов: типа зерна, обработки, сорта.

В частности, за основу стоит брать следующее соотношение, первая цифра в котором означает количество частей риса, вторая — количество частей воды:

  • длиннозерный 1:1,5-2;
  • среднезерный — 1:2-2,5;
  • круглозерный — 1:2,5-3;
  • пропаренный — 1:2;
  • коричневый — 1:2,5-3;
  • дикий — 1:3,5.
Отмерять зерна удобнее всего мерным стаканом. При этом стандартной порцией на одного взрослого человека считается 65 г.

Следующее, что стоит запомнить, это время варки. Оно также отличается в зависимости от типа используемого зерна:

  • Варим рисбелый рис — 20 минут;
  • пропаренный — 30 мин;
  • коричневый — 40 мин;
  • дикий — от 40 до 60 мин.

Также многие видели рис в пакетиках. При его приготовлении (в данном случае речь идет о пропаренном и белом) достаточно выждать 15 мин. при закрытой крышке. Если же приобретены пакетики с коричневым рисом, то варить его придется немного больше — до 25 мин.

Если же вам необходимо отварить рис до полуготовности, стоит уменьшить общее время на 10-20 минут в зависимости от сорта.

После того, как вы получили идеально приготовленный рис, стоит позаботиться об его правильном хранении. Прежде, чем ставить его в холодильник, стоит помнить о том, что рис обладает сильными абсорбирующими свойствами. Из-за этого он легко впитывает посторонние запахи. Идеальной посудой для его хранения является кастрюля или другая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Держать в холодильнике его можно не более 5 суток.

Как правильно и быстро сварить рис на воде

Алгоритм приготовления обычного белого риса достаточно прост:

  1. Одна часть риса промывается под проточной водой несколько раз.
  2. После этого он выкладывается в кастрюлю с толстым дном и добавляется 2-3 части воды.
  3. Помимо воды добавляется 20-25 г сливочного или растительного масла.
  4. Емкость накрывается крышкой.
  5. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  6. В общей сложности время варки составляет 20 минут. К концу варки рекомендуется периодически помешивать во избежание подгорания.

Разновидности риса и особенности его приготовления

Осматривая витрины магазина, не сложно заметить, что рисовые зерна отличаются не только по форме, но и по сорту и его обработке. Чтобы правильно и вкусно приготовить их, необходимо изучить их особенности.

Типы зерна

Выделяют три разновидности зерна:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Моем длиннозерный рисДлиннозерный, как и понятно из названия, отличается продолговатой формой. Его зернышки тоненькие. Цвет может быть белым, коричневым или немного прозрачным.

Отличительной особенностью является то, что во время готовки он поглощает умеренное количество жидкости, при этом не слипается и не разваривается. Это идеальный вариант, если вы хотите порадовать близких вкусным рассыпчатым рисом. Также он отлично подходит для гарниров, супов, рагу, салатов и закусок. Пропорции — 1:1,5-2. Время готовки — 20 мин.

Среднезерный отличается чуть более округлыми зернами по сравнению с длиннозерным. Они впитывают большее количество жидкости из-за высокого содержания крахмала. На выходе получается немного липкие и склеивающиеся зерна, которые можно использовать для приготовления:

  • ризотто;
  • паэльи;
  • каш;
  • супов.

Пропорция 1:2-2,5. Время готовки — 20 мин.

Круглозерный отличается содержанием стойкого крахмала, из-за чего зерна по готовности сильно склеиваются.

Может быть как белого, так и коричневого цвета. Однако, такой вариант отлично подходит для приготовления пудинга, молочной каши, пирогов, десертов и суши.

Во время готовки такой рис впитывает намного больше воды, чем длиннозерный. Его пропорция составляет 1:2,5-3. Время готовки 25 мин.

Типы обработки

Разные типы обработки рисаВ зависимости от этого параметра различают:

  • коричневый или нешлифованный рис (иногда называется бурым);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Первый тип получается после минимальной обработки. При этом сохраняется отрубная оболочка, которая придает зернам специфический привкус и имеет большое количество полезных веществ:

  • витаминов;
  • цинка;
  • клетчатки;
  • фосфора;
  • меди.
Кроме вкусовых характеристик и коричневого цвета, этот рис обладает неповторимым ароматом. Время приготовления составляет около 35-40 минут при соблюдении пропорции 1:2,5-3.

Наиболее распространенным и узнаваемым является белый или шлифованный рис. Его зерна отличаются гладкостью и могут иметь любую форму. Время приготовления 15-20 минут.

Пропаренный рис получается благодаря особой технологии. Его сначала моют, затем вымачивают в горячей воде, сушат, шлифуют и отбеливают. Такая технология позволяет сохранить в зернах большое количество питательных веществ. Особенность такой обработки в том, что рисинки не слипаются. Время их варки составляет 20 мин.

Как приготовить бурый и другие сорта риса

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей риса. Их число превышает 20. Однако наиболее распространенными сортами является:

  • Разные сорта рисаДикий.

Такой сорт выращивают только одном месте — районе Великих озер Северной Америки. Обладает сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Богат полезными микроэлементами (магний, фосфор, марганец, медь, калий) и витаминами. Этот сорт используется как для приготовления соленых, так и сладких блюд. Готовится не менее 40 минут. Пропорция 1:3,5.

  • Бурый.

Является наиболее питательным из всех сортов. Завезен с Дальнего Востока. Используется для гарниров, супов. Пропорция 1:2-2,5.

  • Красный рис.

Не шлифуется. Его также называют шелушенным, поскольку с рисинок снимается только самая плотная оболочка (шелуха). Готовится он порядка 25-30 минут. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Пропорция 1:2-2,5.

  • Басмати, который также известен под названием тайский.

Отличается ярким вкусом, за что его признали наиболее ценным и элитным. Наиболее дорогими являются индийский басмати, хотя популярен и пакистанский. Он отлично подойдет для пряных блюд с рыбой и мясом. Пропорция 1:2. Время — 20 мин.

  • Жасминовый.

Как и басмати, относится к сортам длиннозерного белого риса. Отличается тонким ароматом и приятным вкусом. Пропорция 1:2. Время готовки около 20-25 минут.

  • Арборио.

Выращивают в Италии. Отлично подходит для приготовления ризотто. Обладает нежной кремовой структурой. Зерна имеют округлую форму. Необходимо соблюдать соотношение 1:2,5-3. Время готовки около 25 минут.

  • Камолино (египетский рис) отличается средними размерами зерен. При варке не слипается и получается нежным. Подойдет как для самостоятельного блюда, так и для приготовления рагу, супов, каш. Пропорция 1:2-2,5. Время — 20-25 мин.

В чем варить: кастрюля, мультиварка, пароварка или микроволновка

Чтобы приготовить любой из сортов риса, можно воспользоваться следующими приспособлениями:

  • Кастрюля или глубокая сковорода.

Традиционный вариант. Лучше всего выбирать ту посудину, которая имеет толстое дно. В ней намного лучше будет распределяться тепло и меньше шанс того, что рис пригорит.

  • Микроволновка.

В качестве емкости лучше выбрать глубокую чашу или пиалу, которую после добавления ингредиентов стоит накрыть крышкой. Время готовки будет составлять не менее 15 минут. При этом примерно каждые 5 мин. стоит перемешивать рис.

  • Мультиварка.

В таком устройстве рис варить удобнее всего. В большинстве моделей есть специальная программа, которая требует от вас только добавления ингредиентов в правильной пропорции.

  • Пароварка.

В этом случае стоит сначала довести воду в устройстве до кипения, после чего поместить в него промытый рис. Время готовки рассчитывается согласно рекомендациям в зависимости от сорта и типа обработки зерна.

Как сварить рис в сковороде, чтобы он не слипался

Как сварить рис на молоке

Вкусный рис можно отварить не только на воде. Очень вкусен он будет и с молоком. Для этого необходимо следовать следующим инструкциям:

  • Отварить рис в воде в течение 15 минут. При этом, после закипания нужно уменьшить огонь.
  • Добавить 150-200 мл. молока.
  • Перемешать.
  • Варить до готовности.

Также можно сделать рис и на бульоне.

Разные способы приготовления риса: для салата, на гарнир, для суши

Еще одним важным аспектом при варке риса является выбор блюда. Ведь нельзя использовать один и тот же сорт, как для ризотто, так и для салата.

  • Роллы и суши

Для этого блюда по правилам используется японский рис. Его можно заменить круглозерным. Пропорция 1:1,5. При этом, вместе с водой рекомендуется добавлять кусочек нори, который удаляется перед закипанием.

После этого варим еще 15 минут и после снимаем с плиты. Однако использовать его еще рано. Необходимо рису дать постоять еще четверть часа. Далее можно заправлять и приступать к готовке суши.

  • Ризотто

РизоттоДля этого блюда подойдут сорта арборио, карнароли и виалоне. Их отличительными особенностями является наличие в них двух видов крахмала. При этом в ходе готовки этого блюда рис не варится, а сначала обжаривается с другими ингредиентами (традиционно с овощами), а после тушится в бульоне порядка 20-25 минут.

  • Салаты

Есть немало рецептов разнообразных салатов, где в качестве одного из ингредиентов используется рис. Чтобы сделать блюдо вкусным, нужно выбирать определенные сорта (басмати, жасмин, дикий). Они не разварятся в процессе варки и не слипнутся.

  • Гарнир

Для такого случая стоит обратить внимание на те сорта, что не развариваются. Басмати, дикий, жасмин, индика — оптимальные варианты, в приготовлении которые не возникнет проблем из-за склеивания или разваривания.

Дополнительные рекомендации

  • Если вы хотите быть уверенными в том, что получится рассыпчатый рис, то перед готовкой его нужно тщательно промыть под проточной водой. Это позволит избавиться от крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются.
  • Бывают случаи, когда рис еще не готов, но воды в кастрюле (сковородке, мультиварке) совсем не осталось. В такой ситуации не стоит паниковать. Достаточно добавить небольшое количество теплой воды.
  • Несмотря на то, что многие сорта имеют свой неповторимый вкус, его можно всегда немного разнообразить приправами. Наиболее подходящими (помимо традиционных соли и черного перца) специями являются шафран, карри, корица, кардамон, тмин и гвоздика.
  • Также, чтобы рис сварился значительно быстрее, его нужно предварительно замочить в воде от 30 до 60 минут. Тогда можно уменьшить время готовки в два раза.

Приготовление риса — настоящее искусство. Ведь существует большое количество сортов и видов этих зерен. Но, освоив простые правила и запомнив рекомендации, можно радовать своих близких вкуснейшими блюдами из риса, которые, к тому же, будут полезными благодаря микроэлементам и витаминам.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*