Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.
Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.
Содержание
За что ценится цветная капуста?
Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.
Цветная капуста: пищевая ценность
На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:
белки — 2,5 г;
- углеводы — 4,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- вода — 90 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- крахмал — 0,4 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- зола — 0,8 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
Подготовительный этап
Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.
Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.
Подготовительный этап включает следующие действия:
- Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
- Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
- Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
- Соцветия промываются под проточной холодной водой.
Далее можно приступать к процессу варки.
Сколько варить капусту после закипания
Чтобы рационально организовывать процесс приготовления пищи, необходимо заранее знать, сколько времени займет тот или иной этап. Варка цветной капусты занимает немного времени, однако, оно может меняться, в зависимости от ее состояния и назначения.
После закипания:
свежий овощ варится около 10-12 минут в кастрюле;
- замороженный — 12-15 минут;
- после того, как вода закипела — 7-10 минут;
- перед жаркой остаточно 4-5 минут (до полуготовности);
- на пару — около 20-25 минут до состояния мягкости;
- в супе — 10-11 минут.
При этом, стоит учесть, что приведенное время указано для варки в целом виде. Капуста, разобранная на соцветия, готовится на 2-3 минуты быстрее.
Как сварить свежую цветную капусту
- Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
- Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
- Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
- Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
- В кипящую воду выкладываются соцветия.
- Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
- Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг.
Технологические особенности варки
Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.
Мультиварка
В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».
- Овощ разделяется на небольшие соцветия.
- Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
- Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.
Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.
Микроволновка
Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.
- В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
- Добавляется небольшое количество воды.
- Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
- Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
- После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
- Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.
Технология варки на пару
Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.
- В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
- Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
- Сверху конструкция накрывается крышкой.
- Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.
После варки капусту нужно посолить.
Цветная капуста как первый прикорм для ребенка
Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.
Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.
Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:
- Кочан необходимо подготовить, как описано выше
- Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
- Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
- В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
- В кипящую жидкость кладутся соцветия.
- Время варки составляет от 7 до 10 минут.
- После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.
Советы и рекомендации
Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:
Капусту нужно класть только в кипящую воду. Если это условие не соблюдается, соцветия могут потерять свою форму.
- Отварить капусту можно не только в воде, но и в молоке. В таком варианте она будет иметь более нежный вкус.
- При выборе капусты обратите внимание на вилки. Если они достаточно плотные, то такой овощ лучше подойдет для применения в салатах или вторых блюдах. Если рыхлый — оптимальный вариант для супа.
Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.
Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.
Оставить комментарий