Смогут даже «чайники» — понятные рецепты быстрого приготовления соленой скумбрии в домашних условиях

Скумбрия нарезанная в тарелкеМеню каждой семьи должно содержать рыбу: жареную, отварную, а также соленую. Одна из самых доступных и любимых многими — скумбрия. Эта рыба не только вкусна, но и полезна для организма.

Особенно хороша соленая скумбрия, она может стать отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на то, что в супермаркетах можно приобрести эту рыбу в разнообразном виде, многие хозяйки предпочитают солить скумбрию самостоятельно, ведь только так можно быть уверенной в качестве продукта и контролировать его вкусовые характеристики.

Несколько фактов о скумбрии

Засоленная скумбрия с зеленью на тарелкеОдним из самых доступных и любимых потребителями видов рыбы является скумбрия. Эту обитательницу океанов легко узнать среди остальных по гладкой кожице серебристо-зеленого оттенка с характерными черными пятнами, расположенными в верхней части тушки.

В продаже чаще всего встречаются экземпляры 30-35 см в длину, некоторые достигают 60 см.

Скумбрию можно назвать одним из лидеров по содержанию белка, всего 200 гр. филе способны удовлетворить суточную потребность человека. Кроме этого, рыба содержит:

  • комплекс микроэлементов: йод, калий, фосфор, натрий, хром, цинк;
  • витамины: B12, PP, D;
  • жирную кислоту (Омега-3).

Особенно полезен для организма рыбий жир. Он предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний, выводит холестерин и повышает общий иммунитет.

Обратите внимание, что скумбрию запрещается есть людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Детям и беременным женщинам следует употреблять эту рыбу с осторожностью: во-первых, она может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, накапливает в себе соли тяжелых металлов (при вылове в акватории с неблагоприятной экологической ситуацией).

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Несколько кусочков скумбрии в стекляной посудеНасколько вкусной получится соленая скумбрия, зависит от того, как точно соблюдались правила приготовления этой рыбы:

  1. Для засолки подходит только качественная скумбрия, желательно свежая либо свежемороженая. Узнать ее при покупке можно по блестящей, неповрежденной кожице светло-серого оттенка. Рыба должна иметь характерный приятный аромат, быть плотной и немного влажной. Мутные глаза и кожа с желтизной — первый признак лежалой или несколько раз замороженной рыбы. Независимо от способа приготовления такой продукт будет иметь неприятный вкус и неплотную консистенцию.
  2. Для засолки лучше брать среднюю или большую по размеру скумбрию (300-500 гр.). Филе небольших экземпляров будет маложирным, и в нем, скорее всего, встретятся косточки.
  3. Для приготовления скумбрии необходима посуда, устойчивая к окислению. Подойдут обычные пластиковые контейнеры, металлические, покрытые эмалью миски или кастрюльки, стеклянные емкости. Рыбу сухого посола можно приготовить в обычном полиэтиленовом пакете, а для скумбрии в рассоле используют пластиковую бутылку, отрезав верхнюю часть. Этот лайфхак сэкономит время, избавив от необходимости мыть посуду.
  4. Берут только обычную соль крупного помола. Большие по размеру крупинки растворяются дольше мелких, выводят больше влаги, что увеличивает срок хранения рыбы. Йодированный продукт для этих целей не подойдет: вкуса готового блюда он не испортит, но вот на внешнем виде скажется отрицательно.
  5. Солить скумбрию можно целой тушкой, порезав на несколько частей либо использовав филе. Чем меньше кусочки, тем короче время приготовления. Для засолки целой рыбы понадобится от 2 до 3 суток, нарезанная будет готова за сутки (а по некоторым рецептам за несколько часов).
  6. После добавления специй и соли тару с рыбой нужно поместить в холодильник, погреб либо на балкон. Исключение составляют кратковременные способы засолки, такую скумбрию лучше держать при 20-25 °C.
  7. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не более 5 дней (рекомендуется залить ее подсолнечным маслом). Хотя, как показывает практика, съедается домашняя рыбка очень быстро.

Помимо соли можно добавлять приправы, например, обычный лавровый лист и перец горошком.

Особенности подготовительного этапа

Перед засолкой скумбрию нужно разморозить естественным способом: просто оставить ее в холодильнике на всю ночь. Держать рыбу в тепле, а тем более опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку не стоит — она изменит вкус, а филе потеряет упругость.

Оттаявшую рыбу нужно промыть в холодной воде, разрезать брюхо, убрать внутренности, обязательно снять черную пленку. Если требуется в рецепте, отделить голову, порезать на порционные кусочки.

Обратите внимание, что размороженная скумбрия требует деликатной нарезки, поэтому нож должен быть остро заточен.

Популярные рецепты

Процесс засолки скумбрииСуществует множество вариантов засолки рыбы в домашних условиях, каждый из них можно немного изменять, добавляя любимые специи, маринады и другие ингредиенты.

Обратите внимание, что уменьшать количество соли и время выдержки не рекомендуется, так как в рыбе могут присутствовать паразиты, опасные для человека.

Тонкости:

  1. Если планируется засолить скумбрию кусочками, необходимо резать и чистить ее не до конца размороженной, используя остро заточенный нож. Готовится такая рыба примерно за сутки. Чем тоньше кусочки, тем раньше можно пробовать деликатес.
  2. Целые тушки рыбы можно солить выпотрошенными либо вынуть внутренности и отрезать голову. В первом случае следует обязательно убрать черную пленку с брюшка, чтобы избежать горечи.
  3. Самый удачный вариант для засолки — свежая скумбрия, она имеет неповторимый аромат и нежное филе. Однако в наших широтах найти ее практически невозможно, поэтому используют свежезамороженную.
  4. Любителям малосоленой скумбрии рекомендуется резать тушку тонкими кусочками.
  5. Добавление специй, трав, лука, уксуса, вина придаст рыбе оригинальный вкус.

Быстрый способ

Как было сказано выше, для засолки скумбрии нужно от одного до трех дней, но есть способ, который позволит насладиться рыбой уже через несколько часов.

Этот вариант подойдет, когда «гости на пороге», и надо быстро сделать вкусную закуску. Компоненты:

  • скумбрия — 2 штуки среднего размера;
  • очищенная вода — 600 мл;
  • луковица — две маленькие головки или одна большая;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки с горкой.

Немного специй: 3 лавровых листика и щепотка черного перца горошком.

Первым делом нужно приготовить рассол:

  • немного нагреть воду на плите;
  • добавить специи, соль и почищенную луковицу целиком;
  • после закипания убавить огонь и подождать 6-8 минут.

Пока готовится рассол, скумбрию нужно почистить. Можно отделить филе, но не обязательно.

Подготовленную скумбрию залить холодным или немного теплым рассолом, накрыть тару и оставить на 2-2,5 часа на столе. Через час после закладки емкость хорошенько встряхнуть или перевернуть рыбу вилкой.

Перед подачей готовую скумбрию нужно достать из рассола, сбрызнуть уксусом, украсить зеленью и красным луком, полить нерафинированным подсолнечным маслом.

По этому рецепту получается вкусная рыбка, однако она может храниться лишь сутки.

Проще не придумаешь

Скумбрия в зелениИз множества рецептов хозяйки часто отдают предпочтение несложным. Вот один из них.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — около одного килограмма;
  • соль (морская или поваренная) — 150 гр.;
  • сахар — 90-100 гр.;
  • вода очищенная — один литр;
  • горчица (порошок) — 1-10 гр.;
  • специи по вкусу.

Сделать рыбку по этому рецепту просто: все компоненты (кроме скумбрии) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят минут 5.

Пока рассол охлаждается, нужно почистить рыбу. Нарезать ее или нет порционными кусочками, зависит только от предпочтений хозяйки.

После остывания маринада нужно залить им рыбу и отправить емкость в холодное место. Любители малосольного продукта могут насладиться вкусом уже через 24 часа, полностью готова скумбрия будет через сутки после этого.

Засолка сухая

Необязательно варить рассол, чтобы получить вкусную скумбрию. Отличная рыба получается и «сухим» способом.

Продукты:

  • скумбрия — 2 тушки весом 400-500 гр.;
  • соль поваренная или морская — 50-60 гр.;
  • сахар — 30 гр.;
  • перец черный и душистый (смолотые непосредственно перед приготовлением) — по 5 гр..

После разморозки скумбрию почистить, промыть в прохладной воде, осторожно отделить филе и разделать его кусочками примерно 20 мм в ширину.

Подготовленные специи смешать, пересыпать ими скумбрию и сложить все в широкую емкость. Сверху накрыть плоской тарелкой и установить сверху банку, наполненную водой.

Тару отправить в холодильник либо на балкон на 7-8 часов.

Как приготовить пряный рассол

Любителям насыщенного вкуса специй рекомендуем приготовить рыбу по такому рецепту. Понадобится:

  • размороженная рыба — 2 крупные тушки;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • гвоздика (целая) — 6 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 150 гр.;
  • уксус столовый либо яблочный — 50 мл;
  • сахар — 50 гр..

Рассол готовится, как и в предыдущих рецептах: все приправы заливают водой, кипятят 10-15 минут, а после остывания до 50 °C добавляют уксус.

Из рыбы удаляют внутренности, очищенные тушки промывают, нарезают достаточно крупными кусками, укладывают в стеклянную банку и заливают рассолом. Емкость ставят в холодное место на ночь, можно на сутки.

Как солить в луковой шелухе

Скумбрия, соль и луковая шелухаСкумбрию приятного золотистого оттенка можно получить, засолив ее в рассоле с добавлением луковой шелухи либо простого черного чая.

Для приготовления такой закуски по первому варианту понадобится:

  • скумбрия свежемороженая — 3 штуки;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • соль — 80 гр.;
  • черный крупнолистовой чай — 10 гр.;
  • сахар — 45 гр.;
  • чистая луковая шелуха — 3 полных горсти.

Все специи нужно поместить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Через 5 минут маринад снять с плиты, чтобы остывал.

Рыбу почистить, отрезать головы, уложить в контейнер и залить рассолом. Дважды в день скумбрию нужно переворачивать для ровного окрашивания и хорошего просаливания. Через трое суток можно подавать к столу аппетитное лакомство.

Луковая шелуха придает скумбрии несколько специфический вкус, который не всем нравится. Получить рыбку золотистого оттенка можно еще одним способом.

Продукты:

  • крупная соль — 100 гр.;
  • чай черный (обычный, без каких-либо добавок) — 2 столовые ложки;
  • сахар — 75 гр.;
  • скумбрия — 2 тушки.

Из размороженной рыбы тщательно удалить внутренности, убрать хвост и голову.

Вскипятить в кастрюле воду с заваркой, подержать на огне 3-4 минуты, ввести сахар и соль. Маринад остудить и залить им целые тушки скумбрии. Выдержать в холодильнике 4 суток, ежедневно переворачивая.

Результат порадует даже привередливых гостей — скумбрия по этому рецепту имеет очень нежный вкус и просто тает во рту.

В масле кусочками

Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов:

  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • масло подсолнечное (брать только рафинированное) — 1 стакан;
  • скумбрия — 3 средние по размеру тушки.

Наполовину размороженную рыбу очистить, обязательно убрать черную пленку внутри брюшка, чтобы не испортить вкус. Разрезать скумбрию по спине вдоль хребта, убрать кости.

Порезанную порционно рыбу уложить в контейнер (шкуркой вниз), равномерно засыпать солью и залить маслом. Спустя сутки будет готова сочная закуска.

А-ля красная рыба: солим целиком

Скумбрию, приготовленную таким способом, можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать для закусок. По качеству она не уступает благородным сортам рыбы, а стоимость блюда радует.

Основные составляющие деликатеса:

  • 2 крупные скумбрии;
  • 1 луковица большого размера.

Дополнительно понадобятся:

  • вода — 1,5 стакана;
  • уксус (лучше яблочный) — 50 мл;
  • специи: гвоздика — 2 шт., перец душистый (измельченный) — ½ ч. л., кориандр (молотый) — 1 грамм, черный перец (горошком) — ½ ч. л.;
  • соль — 10 гр.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 75 мл;
  • сахар — 5 гр..

Для маринада необходимо вскипятить воду, добавить сыпучие специи и подсолнечное масло, проварить 3 минуты, влить осторожно уксус и снять с огня.

Рыбу почистить, промыть, обтереть бумажными салфетками и выложить в емкость для засолки. С луковицы снять шелуху, нарезать кольцами, распределить их сверху рыбы и залить все холодным рассолом. Тару накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24-30 часов.

В видеоролике автор делится одним из простых рецептом приготовления соленой скумбрии.

Рыбка с уксусом и луком

Любителей маринованной скумбрии немало. Однако в магазинах под таким видом часто продают подпорченную рыбу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, можно приготовить закуску самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • скумбрия (обязательно мороженая) — 3-4 штуки;
  • лук — 3 крупные головки;
  • уксус — 70-80 мл;
  • поваренная соль — 40 гр.;
  • сахар — 5 гр.;
  • чеснок — 3-5 долек (количество определить на свой вкус);
  • специи — 3 лавровых листа, черный перец (10 шт.), душистый перец (5 шт.).

Наполовину оттаявшую рыбу нужно выпотрошить, порезать средними по ширине кусочками.

Пока скумбрия размораживается, необходимо приготовить маринад: вскипятить воду со всеми специями, проварить несколько минут и добавить уксус.

Лук порезать полукольцами, чеснок порубить, выложить в стеклянную банку слоями, чередуя со скумбрией, и залить маринадом.

Уже через сутки рыба будет готова к употреблению.

Вариант для горячего и холодного копчения

Соленая скумбрия хороша в любом виде, но вкус можно улучшить, закоптив ее горячим или холодным способом.

Обратите внимание, что рыбу, предназначенную для копчения, недопустимо солить в рассоле, делать это можно только сухим способом:

  • скумбрию разморозить, почистить и отрезать голову (хвостик можно оставить);
  • подготовленную тушку промыть и промокнуть салфетками;
  • аккуратно, чтобы не повредить кожу, натереть солью;
  • поместить скумбрию в широкую емкость, положить сверху специи (по вкусу) и посыпать толстым слоем соли;
  • положить под гнет.

Всего через 8 часов скумбрия просолится и будет готова как для горячего, так и для холодного копчения.

Перед началом процесса с тушки нужно убрать соль при помощи сухой салфетки или ткани.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, погребе или на балконе в плотно закрытой емкости. Срок зависит от степени засолки: малосоленую скумбрию нужно съесть за сутки, все остальные могут простоять не больше 3 дней.

Засолить скумбрию самостоятельно не так сложно, как может показаться. Преимущество домашнего приготовления засолки — экономия времени и получение качественного продукта, вкус которого можно изменять по своему желанию.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*