Главная » Разное » Полезные советы » Питание в велопоходах

Питание в велопоходах

Успех любого похода в немалой степени зависит от питания его участников. Велопоходы – не исключение. Причем не просто «не исключение», в данном случае к составлению раскладки нужно подходить даже с большим вниманием, поскольку затраты энергии велотуриста превышают затраты туриста пешего.

Кроме того – разница в скоростях велосипедиста и пешехода довольно существенна, что приводит к более серьезному выбиванию из графика в случае, если усталость группы или кого-либо из ее участников, вызванная банальным недостаточным возмещением затрат энергии, достигнет той степени, которая потребует незапланированного привала.

Важно также на каком велосипеде вы отправились в поход. Безусловно, велосипед предназначенный для городских условий, не самый лучший вариант по бездорожью и пересеченной местности. У любителей велоспорта становятся популярными велосипеды winner, которые радуют ценой и надежностью. Использование алюминия облегчает вес велосипеда и повышает его маневренность и управляемость и, соответственно, у велопутешественника на дольше хватает сил. О выборе подходящего велосипеда стоит подумать заранее.

Однодневных любительских походов это касается в меньшей степени. Обычно перед совершением подобных «вылазок на природу в компании друзей» вообще не договариваются о том, кто и что будет брать – просто каждый укладывает в рюкзак то, что нашлось в холодильнике, а на привалах выкладывает это на общий стол (скатерть, пленку).

В большинстве своем рацион ограничивается бутербродами с сыром, ветчиной, колбасой, а также овощной икрой, вареными яйцами, рыбными консервами, свежими овощами и фруктами, иногда – готовыми салатами. Напитки – преимущественно квас, минералка, кефир, иногда – чай. К чаю – пряники, сухари, варенье, конфеты, пирожки, сухофрукты.

В принципе, ничего страшного в этом нет, самое плохое, что может случиться после однодневного похода с недостаточным питанием – чувство усталости, которое, как правило, даже доставляет своеобразное удовольствие.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание – в условиях жары колбасу желательно брать сырокопченую, сыр должен съедаться в первую очередь, а салаты нужно заправлять чем угодно, кроме майонеза.

В двухдневных походах, проходящих в нормальных условиях, рацион обычно мало чем отличается от вышеописанной совершенно произвольной раскладки для однодневного. Единственное отличие – как правило, вечером первого дня хочется чего-то посущественней, чем бутерброды и пряники к чаю, поэтому обычно готовится какое-либо горячее второе блюдо (каша или макароны с тушенкой – простейший вариант).С утра – манная каша или овсянка.

Вообще-то, завтрак – это разговор особый, традиционно в теоретических раскладках туристических походов присутствуют именно эти каши – манная или овсяная, но теория не учитывает фактор съедобности. Как известно, манку и овсянку едят далеко не все, поэтому приходится учитывать индивидуальные особенности питания каждого члена группы.В принципе, для двухдневного (именно двухдневного, а не двухсуточного) похода это опять же не критично.

Многодневный поход требует уже совершенно иного подхода. При составлении раскладки приходится учитывать множество факторов: суточный расход энергии, который зависит от погодных условий и от рельефа местности, продолжительность похода, его сложность, количество активных дней и дневок, наличие в составе группы детей, возможность пополнения продуктового запаса непосредственно на маршруте.

Конечно, приходится считаться и с индивидуальными вкусами участников группы – если ту же манку кто-то на дух не переносит (что встречается не так уж редко), то нужно искать альтернативу – дешевле убрать из рациона «несъедобные» продукты вообще, чем оставить хоть одного туриста голодным. Причем альтернативу во избежание сложностей приготовления разных блюд в разных котлах лучше искать сразу для всей группы.

Также следует учитывать пропорцию между белками, жирами и углеводами, которая зависит от сложности похода, погодных условий и особенностей местности – для горных районов и для равнинного плато она будет разной. Белки – основной компонент, необходимый для восстановления тканей организма, но их переизбыток перегружает организм продуктами из распада, что ведет к увеличению нагрузки на печень и почки, а также нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Жиры – основной источник калорий, но избыточное их количество также может привести к нарушению обмена веществ, в худшем случае – спровоцировать болезни почек и печени.

Стоит учесть, что растительные жиры легче окисляются, химически они более активны, в энергетическом обмене они участвуют быстрее, при этом печень нагружают в меньшей степени, чем животные. Но и без животных тоже никак нельзя. Оптимальная пропорция – одна треть растительных жиров и две трети животных.

Для несложных походов белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе в пропорции 1: 0. 9: 4. В граммах это составляет для белков – 180 г, для жиров – 160 г, для углеводов – 700г, из которых 150-200 г должен составлять сахар. Для походов, проходящих в сложных условиях, в межсезонье, в горах, для которых характерны резкие перепады температур, пропорция выглядит уже несколько иначе – 1: 1. 5: 4. 5. Здесь жиров, как видно, больше, чем белков.

Но в жару потребление жиров, наоборот, надо снижать, вводя при этом продукты, которые способствуют удержанию влаги в организме – фрукты, овощи, кисломолочные продукты, компоты. Также в суровых условиях имеет смысл задуматься о приеме специальных витаминных и антиоксидантных комплексов, которые помогут поддерживать необходимый баланс витаминов и микроэлементов в организме при невозможности его сохранения путем естественного питания.

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*