СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Как коптятся продукты
Чаще всего «объектами» домашнего копчения становятся мясо и рыба. Продукты эти разные, и правила их приготовления немного отличаются. В первую очередь, это касается температуры дыма.
Как правило, для холодного копчения мяса используется дым температурой около 20-22 градусов. А вот для приготовления рыбы дым требуется немного горячее — примерно 30-40 градусов.
Время копчения может быть разным, в зависимости от размеров и толщины кусков мяса или рыбы.
Если при горячем копчении полностью готовый продукт можно получить уже через несколько часов, то время готовности «холодных» копченостей в некоторых случаях может составлять пару дней.
Непосредственно в самой коптильне подготовленные продукты укладываются на металлические решетки или же подвешиваются на крюки.
Обратите внимание, что правильный дымогенератор для холодного копчения подразумевает наличие банки или другой емкости, которая служит для сбора конденсата.
Также на пути к коптильне необходимо сделать дополнительную систему фильтров из решеток, на которых при прохождении дыма будут оседать смолы.
Чем лучше будет очищен дым до попадания в коптильню, тем более полезным и безопасным получится копченый продукт.
Простейшую схему дымогенератора для холодного копчения вы можете посмотреть на картинке ниже:
Размеры на чертеже не указаны, потому что каждый делает все под себя. Обычно используется круглая (Ø100 мм) или квадратная профильная труба 100х100 мм длиной около 80-90 см.
Устройство и работа дымогенератора для холодного копчения
Как правило, устройство агрегата состоит из следующих элементов:
- корпус с крышкой (загрузочный резервуар);
- стакан для щепы (изготовлен из нержавеющей стали) — используется не во всех моделях и выполняет роль камеры сгорания;
- штуцер (через него воздух от компрессора подается в дымовыводящую трубу);
- зольник с поддувалом;
- компрессор с воздуховодными трубками;
- отстойник для очистки дыма — конденсатосборник.
Принцип работы довольно прост. В загрузочный резервуар загружается древесная щепа. Включаем компрессор (или вентилятор) и поджигаем щепу с помощью газовой горелки (спичками это сделать не получится).
Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.
Воздух, нагнетаемый компрессором, попадает в загрузочный резервуар (камеру сгорания) и захватывая с собой дым, устремляется в дымовыводящую трубу.
После этого дым проходит через отстойник и двигается дальше по трубе в сторону фильтра. После фильтра очищенный дым направляется в коптильню.
Регулируя мощность аквариумного компрессора или вентилятора, можно контролировать интенсивность дымообразования в системе. Чертеж дымогенератора для холодного копчения можно посмотреть ниже.
Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками
Простая конструкция состоит из следующих компонентов:
- Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
- Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
- Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
- Нагнетатель воздуха.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи с разными вариантами установки эжектора
Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:
- Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
- Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.
Где бы вы ни расположили заборный патрубок дымогенератора (вверху или внизу), перед загрузкой топлива в камеру сгорания необходимо обязательно проконтролировать влажность древесной щепы. А предварительная сушка пойдет ей только на пользу.
По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.
Требования к дымогенератору для холодного копчения
Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:
- Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
- Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
- Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
- Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
- Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.
Важно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.
Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложен дымогенератор для холодного копчения
Дымогенератор из электроплиты
Потребуются такие составляющие:
- электроплита;
- ненужная кастрюля;
- дымоходная труба или старая бочка,
- металлическая сетка рабица;
- 2 куска арматуры;
- лист железа или прессованной фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильню следует располагать на открытом пространстве, подальше от жилых домов.
Для функционирования коптильни понадобится электроэнергия, скорее всего нужно будет использовать удлинитель, в противном случае дым будет проникать в жилые помещения.
Подробное руководство по изготовлению:
- Бочку основательно очистить ее содержимого. С верха бочки отмерьте примерно 1/3, после этого нужно пропустить через ее стенки пару прутов. На прутах зафиксируйте сетку, на ней и будут в дальнейшем располагаться продукты.
- Бочку нужно установить на огнеустойчивую поверхность и подключить ее к розетке.
- В кастрюлю следует положить стружку или опилки плодовых деревьев.
- Кастрюлю установить разогретую электроплиту.
- Ручкой регулировки мощности следует выставить оптимальную температуру нагрева.
- Бочку установите на электрическую плиту
- Прикройте сверху ее железом или фанерой.
В среднем, на одной загрузке коптильня может проработать 6-7 часов. Хоть у этого устройства есть недостатки, многие предпочитают именно этот вариант, так как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками сделать просто и все элементы конструкции можно легко найти или где-нибудь купить.
Дымогенератор из огнетушителя своими руками : простой и надежный вариант
Такая конструкция является, пожалуй, наиболее простой. Для ее сборки нужен старый огнетушитель. Корпус этого устройства обязательно должен быть металлическим. Важно запомнить, что огнетушитель не должен иметь ржавые стенки. В случае если в приборе еще осталось содержимое, необходимо опустошить его и тщательно промыть перед началом работы.
Из старого огнетушителя сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками не сложно. Правильная и четкая последовательность действий позволит выполнить качественную трансформацию огнетушителя в дымогенератор.
Для того чтобы изготовить дымогенератор, берется огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 500 мм
Вначале потребуется разрезать огнетушитель. Надрез производится в верхней части (на 5 см ниже горловины). В результате получается простая крышка, которая не нуждается в дополнительном видоизменении. Далее необходимо выполнить два отверстия в нижней части огнетушителя. Желательно, чтобы они располагались ниже среза, сделанного в верхней части, на 5-6 см. Оптимальный диаметр в этом случае должен составлять 2,5 мм.
Обратите внимание! Перед сборкой рекомендуется выполнить подробный чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками. Видео также поможет упростить процесс изготовления данного устройства.
После организации отверстий можно приступить к следующему этапу – привариванию к ним трубок. Длина изделий не должна превышать 7-8 см. Одна трубка будет служить дымоходом, а вторая необходима для подачи воздуха. Данная конструкция учитывает верхнее расположение эжектора, а отверстие для подсоса воздуха будет находиться в нижней части устройства.
Дымогенератор, изготовленный из старого огнетушителя, способен бесперебойно функционировать около 7 часов. Таким образом производится сборка простейшего устройства для нагнетания дыма.
Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.
Видео: Дымогенератор из огнетушителя своими руками
Дымогенератор из жестяных банок
Банки из под консервов хорошо подойдут для изготовления несложного дымогенератора.
Для создания потребуется:
- 3 банки, 2 — одинаковых по размеру, а 1 немного поменьше;
- стальные хомуты или скрепляющая перфолента;
- фум-лента;
- тройник и гайка;
- отрезок медной трубки с малым диаметром;
- кусок трубки большого диаметра, чтобы состыковать дымогенератор с камерой.
Дымогенератор своими руками чертежи и пошаговая инструкция:
- Помыть банки с моющим и насухо вытереть бумажными полотенцами.
- Скрепить 2 банки равных по диаметру стальным хомутом или перфолентой. Заранее у одной из банок следует отрезать дно, можно это сделать обычно пилкой по металлу, а можно ленточной пилой.
- У первой банки в нижней части сбоку следует просверлить 3-4 отверстия (они нужны для тяги и розжига щепы).
- В днище третьей банки, которая меньше по габаритам следует вмонтировать разветвляющий штуцер. Его надо обязательно закрепить гайкой. Чтобы штуцер ни в коем случае не пропускал воздух.
- К одному выводу подключите отводящую трубку, соединение герметизируется основательно фум-лентой.
- Медную трубку необходимо в разветвляющий штуцер всадить так, чтобы она выпирала с другой стороны тройника на пару сантиметров сантиметров. Место соединения следует тщательно герметизировать. Эжектор собран.
- Трубку большего диаметра вставляем в другое отверстие штуцера. К этой части будет подключаться сама коптильня. В качестве камеры можно взять коптильню из жестянки в супермаркете, стоит она от силы 200-300 рублей.
Видео: дымогенератор из жестяных банок
Дымогенератор спирального типа
Дымогенератор лабиринтного типа ‒ это короб небольшого размера квадратной или прямоугольной формы со сторонами от 20 до 50 см в зависимости от размеров коптильни. Внутри этого короба в форме змейки находятся 3-4 перегородки, что обеспечивает последовательное тление на протяжении долгого времени.
Важно укладывать опилки так, чтобы они не выступали за верхний край перегородок, иначе возможно воспламенение или быстрое сгорание опилок.
Обязательно отделяйте мелкой сеткой или перфорированным металлом перегородки и наружный короб. Так не произойдет рассыпание опилок, но при этом будет свободный доступ воздуха, что обеспечит непрерывный процесс тления.
- для охлаждения дыма нужна камера и вертикальная труба со шнеком в ней;
- охладитель изготовьте из трубы диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
- используйте трубу диаметром 40 мм и длиной 500 мм для оси;
- виток шнека изготовьте из стальных колец с наружным диаметром 100 мм и внутренним – 45 мм;
- разрежьте с одной стороны кольца, раздвиньте витки и поместите шнек в корпус; приварите к торцам корпус крышки, а к бокам – дымоход.
Видео: дымогенератор спирального типа
Дымогенератор «улитка»
Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.
На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»
Походный вариант
- Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
- Также понадобится металлическая бочка.
- У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
- Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
- В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
- Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
- Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.
Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.
Печка-дымогенератор для коптильни
Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний? для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками.
От верхней части идёт труба – дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.
Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.
Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.
Дымогенератор для холодного копчения : размеры
Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.
Обратите внимание! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.
Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски.
Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.
Агрегаты для копчения могут создаваться в разных вариациях и размерах
Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.
Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.
Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15-20 литров.
Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.
Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.
Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.
Самостоятельное изготовление компрессора
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
- в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
- в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
- в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
- трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
- кулер подключается к любому источнику питания =12 В.
Самостоятельное изготовление компрессора
Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок
Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.
Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара
Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?
Ошибки | Описание |
Недостаточное количество соли | Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше. |
Много влаги | Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь. |
Использование обычной поваренной соли | Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма. |
Пересушивание перед копчением | Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт. |
Влажная щепа | Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука. |
Употребление сразу после копчения | После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет. |
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
- /HouseChief.ru/dymogenerator-dlya-kholodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi.html
- /sdelairukami.ru/kak-sobrat-dymogenerator-3-varianta-samodelnoj-konstrukczii/
- /dnevnikmastera.ru/dymogenerator-svoimi-rukami
- /remoo.ru/uchastok/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya
- /a-r-s.ru/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi/
- /arbolit.org/materialy-i-instrumenty/chertezhi-dymogeneratora.html
Последние комментарии